Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Конференция для тысячи бухгалтеров

15 декабря 2006 1102 просмотра

Статьи по теме

Три дня — с 14 по 16 ноября — во дворце Белосельских-Белозерских проходила конференция бухгалтеров. За это время более тысячи специалистов из Петербурга и Ленобласти высказали свое мнение о нынешнем законодательстве, работе инспекторов и роли бухгалтеров. К Новому году организатор конференции, журнал «Главбух», обнародует результаты: рейтинг налоговых инспекций и имена бухгалтеров — представителей нашего региона на общероссийской конференции. А пока — свежие впечатления!

См. фоторепортаж на тему

Пора повышать квалификацию… налоговиков

Больше всего на конференции говорили о налоговых инспекциях. В основном, конечно, ругали. Критикуя порядок работы МИФНС, бухгалтеры отмечали трудности, которые создает система «одного окна». Не меньше нареканий вызывает и процедура сверки — многим она кажется нелепой и утомительной.

А все из-за непрофессионализма самих чиновников. Мало того, что законы пишутся людьми, которые далеки от реальной хозяйственной деятельности предприятий. Так еще и инспекторы не всегда обладают достаточной квалификацией. В результате разъяснить бухгалтеру какой-либо сложный вопрос, касающийся учета, налоговики не в состоянии.

По мнению участников конференции, этому есть две основных причины. Первая — низкая зарплата госслужащих, которая провоцирует текучку кадров. В итоге в инспекциях часто работает неопытная молодежь или люди без соответствующей подготовки. А человека, назначаемого на подобную должность, считают бухгалтеры, необходимо тестировать на профпригодность. Вторая причина кроется в том, что инспектор и бухгалтер по-разному отвечают за свои промахи. Цена ошибки бухгалтера — деньги фирмы, которые придется потратить на штрафы и пени. Он, что называется «головой» отвечает за свои действия. Налоговый инспектор, как государственный служащий, скорее всего, получит взыскание от начальства за несоответствующий должности проступок, нарушение регламента и т.п. И все. Хотя справедливости ради отметим, что в последнее время налоговые управления города и области активно работают в этом направлении (см. подробно интервью на с. 13-15).

Юлия Лавринович, главный бухгалтер ООО «Трансстройматериалы»:

— Из-за этой мало кому нужной системы «одного окна» у нас нет теперь своего налогового инспектора. В инспекции совершенно обезличенное отношение к посетителям. Не знаешь, куда обратиться, кто на какой вопрос должен ответить. Из-за пустяка приходится доходить до начальника отдела и, получив от него объяснения, начинаешь снова обивать пороги кабинетов.

Впрочем, мне кажется, что в Ленинградской области отношение в целом к налогоплательщикам лучше: инспекторы благожелательные, отвечают на вопросы, помогают советом. Наверное, потому, что там нет такой текучки. Питерские же отстают.

Увы. Число претензий к некорректному поведению чиновников огромно. Тем с большим нетерпением люди ждут, когда «Главбух» составит рейтинг питерских МИФНС с указанием недостатков каждой инспекции. Ведь эта информация тут же будет отправлена властям Санкт-Петербурга.

А вот за квалификацию самих бухгалтеров можно не волноваться — они не устают ее повышать. Так, многие бухгалтеры добровольно проходили аттестацию «Главбуха». Не говоря уже о том, что семинар по сложным вопросам налогообложения, проведенный на конференции, стал, пожалуй, самым массовым в городе.

Бухгалтера надо ценить

Как именно наши муниципальные власти отреагируют на просьбу бухгалтеров улучшить работу налоговых инспекторов? Посмотрим: законодатели публично обещают принять меры. А то ведь до сих пор они все перекладывали на хрупкие плечи бухгалтера, тем самым снижая статус его профессии.

Елена Алексеева, главный бухгалтер ЗАО «ИТС»:

— С одной стороны, на главного бухгалтера постоянно давит руководитель, требуя оптимального режима налогообложения для своей компании. С другой стороны, фискальные органы пытаются эту оптимизацию свести к нулю. Низводится роль бухгалтера и в проекте нового Закона о бухучете, где предложено убрать его подпись с финансовых документов. При этом Трудовой кодекс РФ позволяет взыскивать с главного бухгалтера сумму санкций, предъявленную предприятию.

Участники петербургской конференции предложили не дожидаться, пока за бухгалтеров вступятся власти. А уже сейчас, своими силами работать над отношением общества к профессии. Начать же каждому стоит со своего директора, которому пора понять, что без главбуха фирма скатится в финансовую пропасть.

Светлана Белякова, главный бухгалтер ООО «Автоцентр «Евроавто»:

— Я как-то услышала от своего руководителя, что бухучет — это посмертный диагноз. Мол, мы, бухгалтеры, фиксируем то, что уже произошло. Представляете?! Возможно, в появлении такого мнения мы и сами отчасти виноваты. Надо убедить начальство, что бухгалтер — человек, который может не только сделать проводки и составить отчетность. Главбуху вполне по силам и экономический анализ. И вообще во многих фирмах, особенно небольших, главный бухгалтер выполняет массу обязанностей. Вот когда вы объясните это руководству, у него появится к вам интерес, и можно будет обсуждать повышение зарплаты.

Способ, которым можно повлиять на отношение современного российского общества к бухгалтерской профессии, тоже был озвучен на конференции.

Найден способ: объединение

Ольга Голубева, главный бухгалтер ООО «НВФ «Керамбетогнеупор»:

— Объединение российских бухгалтеров? Я обеими руками «за»! Это прекрасная возможность повысить престиж всей профессии, да и самому перейти на новый уровень работы.

Сегодня утром меня мучила мысль: а стоит ли идти на конференцию? Столько дел… Если меня не будет на конференции, то на результаты общего голосования одно мое мнение не повлияет. Но потом я подумала, что так же может считать каждый. И если каждый вместо того, чтобы активно действовать, займется обычной текучкой, мы ничего не добьемся. В итоге мы все пришли. А это значит, что мы вместе и можем изменить ситуацию к лучшему. Пусть не сейчас, не через год. Но, возможно, через пять лет будет порядок.

Теперь бухгалтерские проблемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут озвучены на федеральной конференции, которая пройдет в январе 2007 года. Каждый день бухгалтеры выбирали по восемь человек — представителей региона. В итоге сформирована группа из 24 человек. В Москве они станут лоббировать предложения участников питерской конференции.

Большинство бухгалтеров приходили на конференцию по одиночке. Зато уходили целыми компаниями! Общие проблемы и общий взгляд на них объединяют.

Людмила Ступак, главный бухгалтер ООО «Невский Плаза»:

— Мне все очень понравилось. Хочется везде участвовать, быть в гуще событий, встречаться и общаться с коллегами. Другие участники конференции рассказывали сейчас о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в работе: и с налоговиками, и у себя в компании. Я со всем согласна. Вообще у нас проблемы одинаковые.

Это очень здорово, что конференция в городе идет целых три дня. Я хочу, чтобы завтра сюда пришла моя помощница Лена. Пусть смолоду приучается к таким мероприятиям.

Подробно о том, как проходили конференции в других городах России, рассказано на сайте www.union.glavbukh.ru. Там же можно посмотреть фоторепортажи и изучить результаты голосований в разных регионах. Задать любой вопрос, касающийся участия в мероприятии, можно, позвонив по телефону «горячей линии»: (495) 785-01-15.

Материал подготовила Ирина Ефремова, редактор журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка