Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата налога на прибыль строительными фирмами

6 февраля 2007 6941 просмотр
На вопросы строительных фирм по уплате налога на прибыль отвечает Галина Валентиновна Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по г. Москве.

Компания арендовала строительную технику. В налоговом учете затраты по аренде отнесли к прямым расходам. Сейчас компания хочет прекратить арендовать часть техники (работы, для которых она нужна, приостановлены). Можно ли учесть расходы по аренде этой техники в налоговом учете?

Нет, нельзя.

Порядок списания прямых расходов на уменьшение полученных доходов определен статьей 318 НК РФ. На уменьшение налоговой базы может быть списана только та часть прямых расходов, которая приходится на реализованную продукцию или выполненные работы, или оказанные услуги. Учитывая, что организация не выполняет работы, для которых была арендована техника, расходы по оплате услуг по аренде не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Как распределить между дольщиками расходы, связанные со строительством жилого дома?

Расходы между дольщиками могут быть распределены пропорционально доле площади, которую они получат в собственность согласно договорам инвестирования после завершения строительства дома.

Инвестор частично выполняет функции заказчика-застройщика. Доходов нет. Что делать с косвенными расходами, к которым относится аренда офиса, зарплата управленческого персонала?

Их нужно включить в состав расходов заказчика-застройщика.

Содержание заказчиков-застройщиков производится за счет средств на финансирование капитального строительства, которые в дальнейшем включаются в инвентарную стоимость строящихся объектов. Поэтому фактические затраты, связанные с осуществлением строительных работ, организация вправе включить в состав расходов заказчика-застройщика при условии, что они соответствуют критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Мы хотим открыть небольшую строительную фирму. Можно ли нам пользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»: «В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие... строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы)»?

Нет, вы не можете воспользоваться этой льготой.

После вступления в силу главы 25 НК РФ (с 1 января 2002 года) льгота, предусмотренная пунктом 4 статьи 6 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», применяется до истечения срока, на который она была предоставлена. Это означает, что малые предприятия могли воспользоваться данной льготой после 1 января 2002 года только в том случае, если на день вступления в силу главы 25 НК РФ налогоплательщик уже применял указанную льготу по налогу на прибыль и срок ее действия не истек. Организации, созданные после 1 января 2002 года, данной льготой воспользоваться не могут.

Предприятие заключило договор аренды нежилого помещения с частным лицом. В счет арендной платы оно сделало ремонт в этом помещении. Как отразить данную ситуацию в налоговом учете?

Все зависит от того, какое помещение арендует предприятие. Если оно заключило договор аренды в отношении помещения, не переведенного из жилого фонда в нежилой, то расходы по аренде и расходы по ремонту не уменьшают налоговую базу. Если же договор аренды заключен в отношении помещения, переведенного в нежилой фонд, то порядок учета расходов по его ремонту определяется условиями договора аренды. Как следует из статьи 260 НК РФ, если согласно условиям договора на арендатора возложены обязательства по проведению ремонта и эти расходы не возмещаются ему арендодателем, то арендатор может учесть данные расходы при наличии подтверждающих первичных документов.

Фирма выполняет функции инвестора и генподрядчика по строительству домов для продажи. Как определять налоговую базу по прибыли от своей деятельности?

По двум видам деятельности. Налоговая база от инвестиционной деятельности будет исчисляться как доход от реализации прав на закрепленную за организацией долю собственности, уменьшенный на сумму расходов по приобретению права требования.

Что касается порядка определения момента реализации по указанному доходу, то для целей налогообложения доход может быть признан в периоде выполнения обязательств по договору передачи права инвестирования юридическому (физическому) лицу при наличии документов, подтверждающих фактическое количество метров жилой площади квартиры, передаваемой в собственность юридическому (физическому) лицу. При этом убытки, понесенные генеральным инвестором при продаже инвестиционных долей при строительстве жилого дома из-за удорожания стройматериалов и энергоносителей, – это убытки от инвестиционной деятельности, которые не могут быть признаны в качестве таковых для целей налогообложения прибыли. Что касается дохода от деятельности организации в качестве генподрядчика, то сумма дохода определяется условиями договора на строительство объекта. Расходами, уменьшающими полученные доходы, могут быть признаны расходы, связанные с выполнением функций генподрядчика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка