Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС по капитальному строительству

6 февраля 2007 4378 просмотров

А Семашкина

Организация выступает в качестве инвестора, заказчика и застройщика при строительстве объекта. При этом она сама строительные работы не выполняет, привлекая для этого подрядчиков. Нужно ли такой организации начислять НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиками? Может ли она принять к вычету «входной» налог по товарам (работам, услугам), приобретаемым для своего содержания? Чиновники Минфина России привели разъяснения по данным вопросам в письме от 29 августа 2006 г. № 03-04-10/12.

НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиками

Как следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, налогом на добавленную стоимость облагается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, то есть выполнение таких работ для собственных нужд собственными силами налогоплательщика, в том числе с привлечением других организаций для выполнения отдельных работ.

Если же строительство объекта ведется исключительно подрядчиками, иначе говоря, сама организация строительно-монтажные работы не выполняет, то норма статьи 146 Налогового кодекса РФ не применяется.

Таким образом, в данном случае складывается следующая ситуация. Организации, которая одновременно выполняет функции инвестора, заказчика и застройщика, не нужно начислять налог на добавленную стоимость со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиками.

Вычет «входного» НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам)

Передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль, налогом на добавленную стоимость не облагается. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В данном случае организация, являясь инвестором, заказчиком и застройщиком при строительстве объекта подрядными организациями, по сути выполняет контроль за ходом строительства и технический надзор.

При этом расходы организации на выполнение функций контроля и надзора включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта.

Иначе говоря, впоследствии они будут списываться на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль организации, через амортизационные отчисления. Поэтому расходы организации на содержание ее подразделений налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При этом суммы «входного» налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания своих подразделений, вычетам не подлежат.

Если фирма выполняет СМР собственными силами

По строительно-монтажным работам для собственного потребления НДС исчисляется со стоимости всех расходов налогоплательщика на их выполнение. Это закреплено в пункте 2 статьи 159 Налогового кодекса РФ.

При этом существуют официальные разъяснения налоговых органов, согласно которым если для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления были привлечены подрядчики, то стоимость выполненных ими работ не включается в облагаемую базу по НДС. Такое мнение изложено, например, в письмах УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2005 г. № 19-11/11713 и МНС России от 24 марта 2004 г. № 03-1-08/819/16. Правда, Минфин России в письме от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01 разъяснил, что стоимость подрядных работ все же нужно включать в облагаемую базу по НДС.

Но если организация будет следовать разъяснениям налоговиков, ее не смогут оштрафовать (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Подробнее об этом читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 3, 2006, стр. 36.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка