Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Вычет НДС по оборудованию, требующему монтажа

6 февраля 2007 166 просмотров

, аудитор

Организация приобрела импортное оборудование, которое требует монтажа. По мнению налоговиков, «входной» НДС по такому оборудованию можно принять к вычету из бюджета только после того, как оно будет смонтировано и учтено в составе основных средств. Но так ли это? Рассмотрим решение Федерального арбитражного суда Центрального округа на эту тему, выраженное в постановлении от 5 октября 2006 г. № А-62-2541/2006.

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по налогу на добавленную стоимость, которая была представлена обществом.

Во время проверки налоговики указали на то, что общество имело право предъявить к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе оборудования в Россию, только после того, как оно будет смонтировано, введено в эксплуатацию и поставлено на учет в качестве основного средства.

Однако общество не согласилось с таким выводом проверяющих инспекторов и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Суд занял сторону общества.

Как указали арбитры, ссылаясь на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, общество может принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный им при ввозе товаров в Россию. При этом по основным средствам вычет производится после того, как оплаченное имущество принято на учет. Такое требование содержит пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Правда, пункт 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ предусматривает особый порядок вычета сумм налога, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками). Он производится по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) или реализации объекта незавершенного капитального строительства.

При покупке оборудования, требующего монтажа, налогоплательщик вправе руководствоваться общими нормами кодекса о предъявлении налога на добавленную стоимость к вычету – пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Поскольку особый порядок вычетов налога на добавленную стоимость распространяется в отношении объектов завершенного и незавершенного капитального строительства.

Основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие и учет.

Кроме того, положения статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, регламентирующие порядок возмещения НДС, не связывают право налогоплательщика на налоговый вычет со счетом, на котором учтено приобретенное оборудование.

Вывод

Как следует из материалов дела, общество приобрело оборудование, подлежащее монтажу, которое в соответствии с пунктами 1 и 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, не относится к основным средствам. Это оборудование общество отразило в бухгалтерском учете на счете 10 «Материалы» (субсчет «Запасные части»).

Таким образом, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований у общества для предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость, которые были уплачены таможенным органам с момента постановки на учет ввезенного оборудования.

Что необходимо для вычета НДС?

Чтобы принять к вычету из бюджета налог на добавленную стоимость по оборудованию, ввезенному на таможенную территорию России, оно должно быть оплачено. Это условие прописано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если же речь идет об оборудовании, приобретенном в России, то для вычета налога на добавленную стоимость достаточно иметь счет-фактуру поставщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка