Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Средства соинвесторов НДС не облагаются

6 февраля 2007 1115 просмотров

А Дмитриева

Чтобы возвести объект, к примеру жилой дом, инвестор может привлечь к участию в проекте еще и соинвесторов. Финансируя строительство нового здания, они получают по окончании его возведения определенную долю в нем – пропорционально своему вкладу в строительство. При этом, как указал Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 8 июня 2006 г. № Ф03-А04/06-2/1128, средства соинвесторов, полученные инвестором, не считаются авансами в счет предстоящего выполнения работ, поэтому не облагаются НДС. Но давайте рассмотрим решение суда подробнее.

Суть спора

Инвестор заключил с заказчиком договор об инвестировании строительства жилья. В соответствии с пунктом 1 этого договора инвестор производит полное финансирование работ в размере всех затрат по строительству, за исключением затрат заказчика по незавершенному строительству. По окончании строительства заказчик передает инвестору 86 квартир общей проектной площадью 4503,68 квадратного метра. Впоследствии инвестор заключал с третьими лицами (соинвесторами) договоры долевого участия в инвестировании строительства, по условиям которых он осуществляет инвестирование строительства и передает в собственность соинвестору жилье в пределах его вклада.

В ходе камеральной проверки, проведенной налоговой инспекцией, было установлено, что инвестор не включил в облагаемую базу по НДС средства соинвесторов. А, по мнению налоговиков, это авансы, полученные в счет предстоящего выполнения работ. Поэтому налоговики приняли решение о привлечении общества (инвестора) к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа.

Однако инвестор не согласился с таким решением налоговой инспекции и обратился с иском в суд.

Решение суда

Суд поддержал позицию инвестора. Рассмотрим, чем же руководствовались арбитры, принимая такое решение.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В силу статьи 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями являются денежные средства, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Условия договоров о долевом участии в инвестировании строительства жилья свидетельствуют о том, что эти договоры являются инвестиционными, с целью строительства жилья и при передаче инвестором соинвестору жилья последнему передается имущественное право.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, НДС не облагаются операции, указанные в пункте 3 статьи 39 кодекса. А в подпункте 4 пункта 3 этой статьи указано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. В частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договор о совместной деятельности), взносы в паевые фонды кооперативов.

Вывод

Таким образом, суд обоснованно признал, что инвестор не должен был уплачивать налог на добавленную стоимость с сумм, переданных соинвесторами, поскольку отношения между инвестором и соинвесторами по договорам долевого участия в инвестировании строительства объекта недвижимости не вытекают из договора реализации товаров (работ, услуг), а носят инвестиционный характер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка