Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчеты заказчика с субподрядчиком запретили

6 февраля 2007 376 просмотров

А Радищева

Подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения. Для выполнения некоторых видов работ по договору строительного подряда* он привлекает субподрядчика. Выполненные им работы оплачивает напрямую заказчик. Согласитесь, такая схема расчетов довольно распространена. Однако теперь она может обернуться для подрядчика обвинениями в уклонении от налогообложения. Таково мнение финансового ведомства. Поговорим об этом подробнее.

Почему чиновники заняли такую жесткую позицию?

Дело в том, что, как следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, датой получения доходов субъектами «упрощенки» считается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Поэтому многие подрядчики не включают в свой налогооблагаемый доход оплату, которую заказчик напрямую перечисляет субподрядчику, поскольку средства прошли мимо «их кассы».

В связи с этим Минфин России занял довольно жесткую позицию в отношении расчетов по договорам подряда. Свое мнение чиновники высказали в письме от 21 августа 2006 г. № 03-11-04/2/171: заказчик не может напрямую рассчитываться с субподрядчиком.

При этом чиновники ссылаются на статью 762 Гражданского кодекса РФ, из которой следует, что заказчик должен оплатить работу лично подрядчику, а не какому-то иному лицу. Правда, в этой статье речь идет только о договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Однако сотрудники Минфина распространили это требование на все договоры подрядчиков с заказчиками.

Правда, позиция Минфина России не совсем понятна. Ведь даже если заказчик и оплатит работу напрямую субподрядчику, это не позволит подрядчику минимизировать налоги. Поскольку, как мы уже отметили, согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, к оплате приравнивается погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Поэтому даже если заказчик погасил задолженность перед субподрядчиком минуя кассу подрядчика, тем не менее эта сумма должна быть учтена в доходах подрядчика – субъекта «упрощенки».

Законны ли требования чиновников?

В принципе нигде в законодательстве нет запрета на расчеты заказчика с субподрядчиком. Более того, в статье 312 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что кредитор вправе поручить должнику исполнить обязательство в пользу уполномоченного им лица. Что и происходит в данном случае: подрядчик просит своего должника (заказчика) оплатить работы иному лицу (субподрядчику). Но при этом, как мы уже отметили, сумму оплаты за субподрядные работы подрядчик должен включить в свой налогооблагаемый доход.

К сожалению, налоговики не отвечают на вопрос о том, могут ли к подрядчику предъявить какие-то санкции, если он включит в налогооблагаемый доход оплату, которую заказчик напрямую перечислил субподрядчику. Скорее всего нет. Ведь хотя по письму Минфина России прямые расчеты заказчика с субподрядчиком теперь и запрещены, тем не менее, если нет занижения налогооблагаемого дохода, то нет и санкций.

Мнение чиновника

Т.А. Кузнецова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС Россиипо Московской области

– Какие санкции грозят фирме – субъекту «упрощенки», если она не включила в свой доход суммы, которые прошли напрямую от заказчика в качестве оплаты работ субподрядчику?

– В соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Минфина России от 21 августа 2006 г. № 03-11-04/2/171, можно сделать вывод, что занижение объекта налогообложения для налогоплательщика влечет за собой применение штрафных санкций по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что статья 120 Налогового кодекса РФ устанавливает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. А статья 122 кодекса предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или иных неправомерных действий (бездействия).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка