Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Установка лифта в строящемся здании

6 февраля 2007 1224 просмотра

А Архиерейский

В составе здания есть несколько автономных систем, которые могут эффективно функционировать еще до завершения всего строительства. Рассмотрим данную ситуацию на примере одного из автономных комплексов здания – лифтового оборудования. Вправе ли организация принять к вычету «входной» НДС по лифту с момента ввода его в эксплуатацию? А начать амортизировать лифт как самостоятельное основное средство, не дожидаясь ввода в эксплуатацию всего здания?

Расходы на приобретение и монтаж лифта

В Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, лифт указан в качестве самостоятельного объекта основных средств. Соответственно, лифт – это самостоятельный объект и не должен рассматриваться как составная часть здания. Стоимость лифта не увеличивает стоимость здания, поскольку лифт и здание относятся к различным амортизационным группам и имеют различные сроки амортизации.

Здесь следует отметить, что речь идет именно о лифтовом оборудовании. Сооружение лифтовой шахты будет относиться на увеличение стоимости здания, поскольку шахта является конструктивным элементом здания и не признается самостоятельным основным средством (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 октября 2002 г. № КА-А40/6684-02).

Ввод лифта в эксплуатацию состоялся...

Налоговый кодекс РФ не содержит понятия «ввод в эксплуатацию». Обратимся к нормативным документам в сфере строительства. При вводе в эксплуатацию лифтов (за исключением лифтов, устанавливаемых в шахтах, на судах и т. п.) применяются: Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 16 мая 2003 г. № 31; Положение о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации, утвержденное приказом Госстроя России от 30 июня 1999 г. № 158. Указанными актами определено, что ввод в эксплуатацию – событие, фиксирующее готовность лифта к использованию по назначению и документально оформленное в установленном порядке. При этом данные документы не связывают ввод лифта в эксплуатацию с вводом в эксплуатацию здания, в котором установлено лифтовое оборудование.

... амортизацию в налоговом учете не начисляем

Итак, лифт введен в эксплуатацию. Можно ли начислять по нему амортизацию? К сожалению, нет. До завершения строительных работ по зданию в целом и начала фактической эксплуатации здания налогоплательщик не может эксплуатировать лифт в качестве основного средства для налоговых целей. Может иметь место техническая эксплуатация лифта, то есть использование данного объекта в ходе строительства. Однако такое использование лифта не может признаваться эксплуатацией (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

... амортизируем лифт лишь в бухгалтерском учете

А вот в бухгалтерском учете вы можете начать амортизировать лифт, который используем даже в технических целях. Это следует из пункта 22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждено Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. № ВГ-21-Д/144/17-24/4-73). В нем указано, что по объектам капитального строительства, не оформленным актами приемки, но фактически эксплуатируемым, амортизация начисляется в общем порядке – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. На это также обратил внимание Минфин России в письме от 8 апреля 2003 г. № 16-00-14/121.

...«входной» НДС зачитываем

Можно ли принять к вычету «входной» НДС по лифту, который пока не эксплуатируется или эксплуатируется лишь в технических целях, иначе говоря, числится на счете 08? Да, можно. В соответствии с пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур по мере принятия на учет товаров (работ, услуг), приобретенных для деятельности, облагаемой НДС. Учет лифтового оборудования на счете 08, по мнению налоговиков, может считаться принятием на учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка