Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы и расходы при продаже «незавершенки»

6 февраля 2007 1179 просмотров

С Семенова

Организация решила продать принадлежащий ей недостроенный объект основных средств, например здание. О порядке учета доходов и расходов, а также начисления налогов в такой ситуации мы поговорим в нашей статье.

Налогообложение

Сначала рассмотрим порядок начисления налогов при продаже «незавершенки».

Налог на добавленную стоимость

Реализуя недостроенный объект, организации придется начислить с такой операции налог на добавленную стоимость. Дата реализации имущества в целях исчисления этого налога определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Из указанной нормы следует, что реализацией признается переход права собственности на недвижимость, а он происходит на дату государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

До даты регистрации перехода к покупателю права собственности на недвижимость ее собственником остается продавец. А значит, до этого момента продавцу не придется начислять НДС, поскольку еще нет реализации «незавершенки».

Налог на прибыль

Если организация применяет кассовый метод, здесь все просто: доходы от продажи «незавершенки» признаются на дату, когда покупатель оплатит объект. Если же организация применяет метод начисления, то датой получения доходов от реализации (выручки) признается дата реализации товаров независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Причем, как указал Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-03-04/1/554, у организации – продавца недвижимого имущества обязанность по уплате налога на прибыль возникает с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом доходы от таких операций уменьшаются на цену приобретения (создания) этого имущества (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, организация-продавец вправе учесть в составе расходов затраты на приобретение, сооружение и доведение объекта до состояния, в котором он реализуется.

Бухгалтерский учет

Поскольку объект незавершенного строительства является составной частью имущества предприятия, то его выбытие отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Обратите внимание: при продаже недвижимости дата перехода права собственности определяется датой государственной регистрации. Поэтому продавец может признать выручку от продажи недвижимости в бухгалтерском учете только на дату госрегистрации перехода прав на имущество к покупателю.

И тогда в учете бухгалтер сделает следующие записи:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен доход от продажи «незавершенки»;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
– списана балансовая стоимость недостроенного объекта;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Как видите, в налоговом учете организации-продавцу придется признать доход от реализации «незавершенки» раньше, чем это будет сделано в бухгалтерском учете.

Права на «незавершенку»нужно зарегистрировать

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу.

А согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. А в соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса РФ право собственности (а значит, и право на распоряжение) на недвижимость возникает с момента регистрации.

Поэтому объект незавершенного строительства до его продажи обязательно должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка