Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за снос самовольных построек

6 февраля 2007 156 просмотров

, аудитор

На территории, отведенной под строительство жилого дома, находятся самовольные постройки граждан (гаражи и погреба). Организация-застройщик сносит такие постройки, выплачивая компенсацию их владельцам. Имеет ли право организация включить эти затраты в стоимость объекта строительства? Нужно ли удерживать с выплаченной компенсации налог на доходы физических лиц?

Что считать самовольной постройкой?

Самовольной постройкой является жилой дом, строение, сооружение, другая недвижимость, построенная на земельном участке, не отведенном для этих целей по закону, либо построенная без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Такое определение приведено в пункте 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Как учесть выплаченную компенсацию?

Организация имеет право включить суммы такой компенсации в стоимость объекта строительства только в бухгалтерском учете (п. 3.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). Теперь что касается налогового учета.

Обратите внимание: как следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, в первоначальную стоимость основных средств включаются все затраты, связанные с их сооружением.

Но при этом они должны быть экономически обоснованны. Это же подтвердил и Минфин России в письме от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/145.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, вправе получить компенсацию за ее снос в размере, определенном судом, только если строение будет закреплено за ним на праве собственности.

А иначе он должен сам (за свой счет) снести самовольную постройку. Об этом сказано в пункте 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ. И тогда нет речи о компенсации владельцу такой постройки.

Нужно ли удерживать с компенсации НДФЛ?

Нет, но только если компенсация выплачивается по действующему законодательству.

Тогда она считается компенсационной выплатой, которая освобождается от налогообложения согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, организации не придется удерживать с выплаченной компенсации налог на доходы физических лиц, если владельцы построек будут признаны их собственниками по решению суда. В противном случае фирме все же придется удерживать налог с выплаченных средств, выступая в роли налогового агента.

Как зарегистрировать права на самовольную постройку?

Право на самовольную постройку можно признать в случае, который предусмотрен в пункте 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ. Это когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях – в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Однако следует учитывать, что и в этом случае право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, если сохранение постройки не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому, чтобы получить право собственности на самовольную постройку, необходимо инициировать судебное разбирательство. Для этого нужно подать иск в суд – в тот, за которым закреплена территория, где находится построенный объект (п. 1 ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка