Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет площадки, прилегающей к зданию

6 февраля 2007 989 просмотров

А Лазукова

Как принимать к учету площадку с дорожным покрытием, сделанную около построенного здания, которое используют в производственной деятельности, – как отдельное основное средство или вместе со зданием, если регистрируются они вместе как «здание с прилегающей площадкой»? В какой момент принимать к вычету из бюджета НДС по благоустройству площадки – после выставления счета-фактуры или после принятия на учет соответствующих затрат? Обо всем по порядку...

Как принимать к учету площадку с дорожным покрытием?

Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н: «Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект... В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект».

В Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359, указано, что к подразделу «Сооружения» относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.

Следовательно, площадка с дорожным покрытием является сооружением. Например, согласно ОК 013-94 производственные площадки с покрытиями относятся к материальным основным фондам, подраздел «Сооружения» (код 12 0001121).

Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» данный объект основных средств относит к сооружениям (седьмая амортизационная группа со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно).

Таким образом, независимо от того, как прошла регистрация здания (вместе с прилегающей площадкой или зарегистрированы два объекта отдельно друг от друга), затраты на благоустройство площадки с дорожным покрытием, прилегающей к зданию, необходимо включить в состав основных средств отдельно от стоимости здания.

Соответственно, по каждому объекту нужно отдельно начислять амортизацию. Это справедливо и для бухгалтерского, и для налогового учета.

В какой момент принимать к вычету налог на добавленную стоимость?

Правила применения налогового вычета по основным средствам предусмотрены в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что НДС по основным средствам можно предъявить к вычету в полном объеме после их принятия к учету и при наличии соответствующих первичных документов, а также счетов-фактур от поставщиков.

Какими документами оформить операцию?

Обратите внимание: все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами, этого требует как бухгалтерский (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), так и налоговый учет (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Ввод в эксплуатацию объекта «благоустройство территории» необходимо оформить по унифицированной форме № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)».

Кроме того, для учета наличия объекта оформляется форма № ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств». Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка