Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проводят строительную экспертизу

6 февраля 2007 1061 просмотр

И Богачева

Подрядчик завысил объемы выполненных работ, а представитель заказчика, имевший определенную заинтересованность в сложившейся ситуации, подтвердил эти объемы и подписал формы № КС-2 и № КС-3. Позже заказчик установил, что объемы СМР, выполненные подрядчиком, меньше на 1000 метров по сравнению с теми, которые указаны в формах № КС-2 и № КС-3. В процессе судебного разбирательства, инициированного заказчиком, возникла необходимость проведения экспертизы. О том, кто ее может проводить и кто представляет документы, а также об остальных нюансах этой процедуры мы расскажем в нашей статье.

Что собой представляет строительная экспертиза

Из приведенной ситуации следует, что в ходе судебного разбирательства между заказчиком и подрядчиком возникла необходимость назначения судебно-строительной экспертизы, а точнее, экспертизы объемов строительства. Это специальный процесс, в ходе которого устанавливается соответствие между заданными параметрами строительного проекта и фактическими.

Кто формулирует вопросы для экспертизы

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяется арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, также вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы.

В данном случае вопросы могут быть следующими.

1. Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных работ?
2. Соответствует ли фактически выполненный объем работ тому объему, который определен договором подряда или проектом?

Кто должен представлять материалы и документы

Материалы и документы, которые передаются в распоряжение эксперта, представляются в суд стороной, заявившей ходатайство о проведении экспертизы.

Арбитражный суд в свою очередь направляет эти документы и материалы эксперту.

Если сторона, заявившая ходатайство, не имеет возможности самостоятельно получить необходимые документы и материалы от лица, у которого они находятся, она вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данных документов и материалов. Таково требование пункта 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кто проводит экспертизу

Пунктом 3 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении.

Но в любом случае экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (п. 1 ст. 83 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Поэтому для проведения судебно-строительной экспертизы могут быть привлечены как государственные экспертные учреждения, так и негосударственные (независимые экспертные организации).

Сроки проведения

Срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза, а заключение представлено в арбитражный суд, устанавливается в определении арбитражного суда о назначении экспертизы.

Стоимость

Что же касается стоимости подобной экспертизы, то однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку цена зависит от различных факторов: объема подлежащего обмеру здания (сооружения), его сложности, количества вопросов, поставленных перед экспертами, и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка