Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отсутствие документов на землю грозит штрафом

6 февраля 2007 1349 просмотров

, аудитор

Организации, которые имеют в собственности или в постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, должны уплачивать с него земельный налог. Таково требование пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ. Если право на земельный участок (например, занятый жилым домом, находящимся в собственности) возникает в соответствии с законом, то основанием для взимания земельного налога являются правоподтверждающие документы о регистрации прав на недвижимость, а при их отсутствии – правоустанавливающие документы, служащие основаниями для государственной регистрации прав на недвижимость. А что делать, если таких документов нет?..

Документы, необходимые для регистрации права собственности

Право собственности на земельный участок регистрируется на основании правоустанавливающих документов. К ним относятся (ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):
– акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в установленном порядке;
– договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
– свидетельства о праве на наследство;
– судебные акты, вступившие в законную силу;
– акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в установленном порядке;
– иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
– иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

При этом обязательным приложением ко всем этим документам является кадастровый план земельного участка.

Если у организации нет документов на землю

Организацию, у которой нет правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов на земельные участки, в том числе и по договорам аренды зданий (сооружений), могут оштрафовать за уклонение от регистрации прав на недвижимое имущество по статье 19.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что размер штрафа составляет: для должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ, для организаций – от 300 до 400 МРОТ.

Именно такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 11 мая 2005 г. № 03-06-02-02/37, которое было обнародовано в письме ФНС России от 21 июля 2006 г. № ММ-6-21/714@.

Как рассчитывается земельный налог?

Организации самостоятельно определяют налоговую базу по земельному налогу на основании сведений государственного земельного кадастра (п. 3 ст. 391 Налогового кодекса РФ). Если организации принадлежит только часть земли (к примеру, под недвижимостью, приобретенной в собственность), то налоговая база в отношении данного земельного участка определяется пропорционально доле организации в праве собственности на данный земельный участок (п. 3 ст. 392 Налогового кодекса РФ).

Когда права на землю можно не регистрировать?

Права на недвижимое имущество (в том числе на землю), возникшие до 31 января 1998 года, признаются и без их государственной регистрации. В этом случае сведения о правах на земельные участки определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю.

К таким документам, например, относятся:
– свидетельство о государственной регистрации права по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219;
– акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления (постановления, распоряжения, решения) в рамках их компетенции и в установленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка