Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор на капитальный ремонт аварийного жилья

6 февраля 2007 22 просмотра

А Зыкин

Как решить проблему постоянно увеличивающегося количества аварийных жилых домов в городе? Органы муниципальной власти могут привлечь для их ремонта средства инвесторов. За свои услуги инвестор получает часть помещений в отремонтированном доме. Примерный образец договора на капитальный ремонт аварийного жилого дома, заключенный между властными структурами и инвестором, – в нашей статье.

Подбор инвестора

Инвестор определяется на конкурсной основе, по результатам которого с победителем заключается инвестиционный контракт. Его сторонами, кроме инвестора, являются администрация города (округа, района) и уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом (например, Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы).

Условия договора

Основными условиями инвестиционного договора на проведение капитального ремонта аварийного жилого дома являются:
– предмет договора (он должен содержать наименование (например, жилой дом), характеристики (этажность, общую площадь, в том числе площадь жилых и нежилых помещений), точный адрес объекта капитального ремонта);
– права и обязанности сторон. Они определяются исходя из практики, установившейся при возведении многоквартирных жилых домов, а именно: администрация и орган, уполномоченный на распоряжение муниципальным имуществом, обязуются передать объект недвижимости для проведения капитального ремонта свободным от пользователей; проинформировать жителей близлежащих домов о предстоящем проведении работ; оформить на период строительных работ необходимые разрешения и отвод земельного участка; обеспечить работы на объекте инфраструктурой; осуществлять контроль за выполнением инвестором своих обязательств. В свою очередь инвестор обязуется своевременно произвести капитальный ремонт и осуществлять финансирование, по окончании работ сдать их результат государственной приемочной комиссии;
– порядок и условия инвестирования и в связи с этим определение долей, получаемых в собственность каждой стороной по результатам реализации инвестиционного контракта;
– срок исполнения работ;
– гарантийные обязательства;
– ответственность сторон;
– их юридические адреса и реквизиты;
– другие условия, устанавливаемые по соглашению сторон.

Также стороны инвестиционного контракта должны определить объем капитального ремонта, ведь он может быть осуществлен с условием реконструкции и увеличения площадей. Так, проведение комплексного капитального ремонта с перепланировкой помещений может предусматривать изменение состава помещений здания в соответствии с действующими правилами и нормами. При этом виде ремонта могут выполняться надстройки, пристройки, встройки, повышение уровня инженерного обеспечения, включая строительство наружных сетей (кроме магистральных), может производиться замена изношенных и морально устаревших конструкций, инженерного и санитарно-технического оборудования.

Примерный образец договора на капитальный ремонт аварийного жилого дома – в приложении на стр. 1, на стр. 2, на стр. 3, на стр. 4, на стр. 5, на стр. 6, на стр. 7.

Что получает инвестор за свои услуги?

Исходя из стоимости и объема работ, которые требуется провести для восстановления аварийного жилого дома, стороны определяют в инвестиционном контракте долю участия инвестора в распределении результатов проекта, которая выражается, как правило, в процентном отношении к общей площади объекта недвижимости. В дальнейшем по завершении инвестиционного проекта стороны составляют акт реализации, в котором на основе данных проведенной технической инвентаризации определяют конкретные помещения, переходящие в их собственность, с указанием точных номеров, этажей и площадей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка