Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что произошло после конференции

9 февраля 2007 33 просмотра

, главный эксперт по редакционной политике

Статьи по теме

Первая федеральная конференция российских бухгалтеров — уже история. Но именно тогда участники приняли знаковое решение об объединении. А сейчас наступило время действовать: работать на благо профессии. Посмотрим, какие события последовали за окончанием конференции.

Отчет перед своими

Участники федеральной конференции разъехались по своим регионам, теперь активистам предстоит ознакомить с результатами мероприятия своих коллег. Рассказать о том, что говорят представители других субъектов РФ, какие предложения прошли голосование, как будет строиться работа объединения.

Многие задействовали для этого местные СМИ. О создании первого самоуправляемого бухгалтерского объединения пишет пресса, репортажи с конференции прошли по многим телеканалам. Но, конечно, главное — встречи со своими.

Владимир Седов,
заместитель главного бухгалтера ООО «Импульс» (г. Йошкар-Ола)

— Сразу после возвращения из Москвы я доложил о результатах конференции руководству и бухгалтерскому составу нашего предприятия — ООО «Импульс», которое является дочерним обществом ОАО «Марийский машиностроительный завод». А через несколько дней была организована встреча финансовых специалистов нашего холдинга. В головном офисе меня выслушали главный бухгалтер самого ОАО «ММЗ», его заместители, а также главбухи дочерних компаний. Мы обменялись мнениями по основным решениям, принятым на конференции.

Еще в феврале планируется встреча с главными бухгалтерами 15 потребительских обществ Республики Марий Эл. Все мои коллеги поддерживают объединение и надеются, что оно будет активно участвовать в законодательном процессе. Нам просто необходимы ясные и однозначно трактуемые законы.

Оцениваем «Систему Главбух»

Еще одна задача, которая стояла перед активистами, — протестировать только что вышедшую электронную экспертную базу «Система Главбух». Ведь они первыми получили возможность ознакомиться с этим продуктом нового поколения, разработанным для решения бухгалтерских проблем. Код доступа к интернет-версии программы (она выпускается и на CD) получил каждый участник федеральной конференции.

Если вкратце, то «Система Главбух» представляет собой колоссальный свод практических рекомендаций от госведомств и журнала «Главбух», подкрепленных нормативно-правовой базой (подробнее — на стр. 6). Система снабжена современными поисковиками и регулярно обновляется. Удобен ли будет этот продукт для бухгалтера? Редакция уже начала получать первые отзывы.

Мамотько Юрий Николаевич, главный бухгалтер ЗАО «Брянскстроммаш» (Брянская обл.): «Я доволен рекомендациями авторов “Системы Главбух” и посоветую ее своим коллегам. Мои пожелания: побольше информации о наиболее сложных нюансах учета — для опытных главбухов многопрофильных предприятий».

Деменюк Елена Ивановна, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН» (г. Москва): «Прекрасная программа! Я хотела бы пользоваться ею и в дальнейшем. Что же касается пожеланий, то, по моему мнению, в каталог стоит добавить раздел “Налоговые проверки”. Там надо хотя бы кратко описать порядок проведения проверок, обозначить сроки и рассказать о том, на что инспекторы обращают пристальное внимание».

Артюшенкова Марина Викторовна, главный бухгалтер ООО «CD-Максимум» (г. Москва): «“Систему Главбуx” я посмотрела сама и показала коллегам. Думаю, она очень подходит бухгалтеру: бывает, что в голове каша, а эта база помогает все поставить на свои места. Что конкретно понравилось: все статьи написаны лаконичным, доступным языком; наиболее важные моменты выделены; рассматриваются конкретные ситуации. Небольшие штрихи — например, фотографии авторов, приятный фон — делают систему менее “сухой”, чем другие бухгалтерские программы. Еще плюс — раздел “Кадровое дело”. Ведь, как известно, на малых предприятиях бухгалтер часто выполняет работу кадровика. Недостатков я пока не вижу, надо побольше поработать с “Системой Главбух”. Но, как говорится, нет предела совершенству!»

Обсуждаем проекты властей

Один из комитетов нового объединения займется проектами документов, которые власти планируют внести в нормативно-правовую базу. В конце концов, многие участники сообщества разбираются в учете и налогах лучше думцев.

Татьяна Нилова,
главный бухгалтер ООО «Агромет» (Рязанская обл.)

— Бухгалтер еще не успел толком изучить документ, как власти его изменяют. Или выпускают к основному акту множество писем, которые к тому же противоречат друг другу. Власти наконец должны понять: никакая фирма не хочет сознательно нарушать закон. Но невозможно вести учет правильно, если не ясно, что такое «правильно».

Поэтому ярким событием на федеральной конференции стало выступление Сергея Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Чиновник подчеркнул, что его ведомству важно знать мнение специалистов-практиков о той или иной реформе. А вскоре вслед за этим Минфин обнародовал проект ПБУ 2/2007 «Учет договоров строительного подряда». Финансисты предложили бухгалтерам критиковать нормы этого документа.

Участники профобъединения обсуждают ПБУ на сайте union.glavbukh.ru.

Посмотреть фоторепортаж с федеральной конференции бухгалтеров

Посмотреть фоторепортаж с Федеральной конференции бухгалтеров

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка