Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требования Пенсионного фонда РФ к отчетности

9 февраля 2007 12108 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Начальник департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки ПФР Иван Васильевич Кучмий о способах сдачи отчетности, штрафах и возврате переплаченных взносов

—С этого года ФНС России требует от компаний, где числится более 250 сотрудников, сдавать отчетность в электронном виде через специализированного оператора связи. А каковы требования Пенсионного фонда к отчетности по персонифицированному учету?

—В Пенсионный фонд РФ страхователь вправе подавать отчетность не только на бумажном носителе. Можно представлять ее и в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) — на магнитных носителях или по каналам связи. Это сказано в статье 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Никаких ограничений и требований, касающихся способа представления отчетности, ПФР вводить не собирается.

—Сдавать отчетность, подписанную ЭЦП, можно на дискетах?

—Да. Сдавать отчетность в электронном виде можно двумя способами. Первый — приносить на дискете. Второй — передавать по коммутируемым каналам связи с применением телефонных модемов или передавать по каналам связи сети Интернет с использованием услуг организаций — разработчиков соответствующих технологий.

—А стоить разные способы тоже будут по-разному?

—Разумеется. Если сдавать на дискете, то достаточно купить дискету. А если подавать отчетность через организацию — разработчика технологии, то необходимо оплачивать ее услуги.

И конечно, нужно приобрести саму ЭЦП. А сначала — посоветоваться с территориальным органом Пенсионного фонда, поскольку у нас есть определенные требования и не все ЭЦП нам подходят.

—Может ли организация, купив одну ЭЦП, подписывать ею отчетность сначала на дискете, потом — при передаче через модем, потом — через специализированного оператора связи?

—Да, тут нет никаких ограничений. Более того, отчетность для Пенсионного фонда РФ и для ФНС России может быть подписана одной и той же электронно-цифровой подписью.

—Передачей отчетности по персонифицированному учету занимаются те же операторы связи, что и сдачей отчетности в ФНС России?

—Да, конечно. И пенсионной, и налоговой отчетностью занимаются одни и те же организации. Информацию о них можно получить в территориальных органах ПФР.

—Вы говорите, что не требуете от компании сдавать отчетность в электронном виде. Тем не менее ведете активную агитацию именно за этот способ сдачи.

—Дело в том, что получать данные по персонифицированному учету нам намного легче в электронном виде. Отчетность на бумажном носителе нам приходится хранить в архивах бумажных документов. Для этого нужны специально оборудованные помещения с соответствующим уровнем температуры и влажности, подготовленные сотрудники для обслуживания этих архивов.

Да и потом — сдавать отчетность в электронном виде удобнее самим организациям, особенно крупным. Например, завод с 50 000 рабочих. Его отчетность по персонифицированному учету в бумажном виде — это несколько самосвалов.

—Возвращаясь к другим актуальным вопросам этого года. Будет ли решен вопрос, кто именно обязан вернуть переплату или сделать зачет по пенсионным взносам: налоговая инспекция или орган ПФР?

—Очень надеюсь, что в этом году в законодательство будет внесена поправка, регулирующая этот вопрос. А пока нужно исходить из практики. Если компания перечислила деньги на ошибочный код бюджетной классификации или указала неправильную сумму, например, завысив сумму уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии, она обращается в арбитражный суд, поскольку самостоятельно, без решения суда, налоговые органы делать зачет (возврат) не желают.

Для справки: по данному вопросу имеется постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 5 сентября 2006 года № 2776/06, об этом же сказано и в письме Минфина России от 4 декабря 2006 года № 03-02-07/1-337. Поэтому настоятельно рекомендуем организации, которой требуется осуществить зачет (возврат) уплаченных страховых взносов, обратиться в суд. Территориальный орган ПФР всегда выступит в суде на стороне организации, так как речь идет о защите пенсионных прав застрахованных лиц — работников организации.

—А порядок взыскания штрафов за несвоевременную уплату пенсионных взносов в этом году не изменится?

—Нет. Порядок останется прежним.

— И заключительный вопрос. Наши читатели часто спрашивают: в каком нормативном акте прописано наказание за несвоевременную сдачу сведений по персонифицированному учету?

—В статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сказано, что за непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР. Взыскание штрафа может быть осуществлено органом ПФР только в судебном порядке.

А вот руководствоваться Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», где в пункте 3 статьи 27 сказано, что штраф за задержку сведений составляет только 1000 рублей, не следует. Данная норма к отчетности по персонифицированному учету не применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка