Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

2-НДФЛ по своим сотрудникам филиал сдает сам

9 февраля 2007 7 просмотров

В Фатеева

Письмо Минфина России от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/2

Минфин России сделал сенсационное заявление. Сдавать справки по форме 2-НДФЛ за сотрудников, которые работают в обособленном подразделении, нужно по местонахождению филиала. Правда, это справедливо, только если:
— подразделение само выплачивает доход своим сотрудникам;
— у руководителя филиала есть доверенность на то, чтобы отчитываться по местонахождению подразделения.

До недавнего времени специалисты Минфина России считали, что сведения о всех сотрудниках организации должен подавать головной офис. Такая позиция, в частности, высказана в письме Минфина России от 16 сентября 2003 г. № 04-04-06/172. А вот в ФНС России специалисты, наоборот, были убеждены, что за сотрудников филиала нужно отчитываться по местонахождению обособленного подразделения (письмо от 13 марта 2006 г. № 04-1-03/132). Правда, налоговики говорили, что делать это необходимо только в том случае, если подразделение выделено на отдельный баланс и имеет расчетный счет.

Путаница происходит и в регионах. Например, УФНС России по г. Москве выпустило два противоречащих друг другу письма: от 14 марта 2006 г. № 20-12/19597 и от 28 июля 2006 г. № 28-11/66832@.

Естественно, что в результате таких противоречивых требований чиновников порядка в сдаче справок по форме 2-НДФЛ в настоящий момент нет. Это подтверждается опросом на сайте www.glavbukh.ru.

Мы обратились за разъяснениями в Минфин России с вопросом: можно ли считать разъяснение в письме от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/2 окончательным? Чиновники заверили нас, что да, это письмо – окончательное решение по данной проблеме. И что данный документ будет отправлен в ФНС России. Таким образом, следует ожидать, что инспекторы также будут требовать, чтобы подразделения отчитывались за своих сотрудников сами.

Поэтому при сдаче справок по форме 2-НДФЛ за 2006 год бухгалтерам стоит принять во внимание данное разъяснение Минфина. А именно по сотрудникам филиала подавать справки по местонахождению подразделения. Конечно, только в том случае, если филиал сам выплачивал работникам доход и при этом у руководителя есть доверенность на сдачу отчетности. Если эти условия не выполняются, то подавать форму 2-НДФЛ должен головной офис.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка