Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Резерв на ремонт не для новых фирм!

9 февраля 2007 2 просмотра

В Фатеева

Вновь созданные организации не могут создавать резерв на ремонт основных средств. Такую позицию высказали сотрудники Минфина России в письме от 17 января 2007 г. № 03-03-06/1/9.

Основной аргумент чиновников такой. Чтобы определить сумму отчислений в резерв, нужно исходить из средней величины расходов на ремонт основных средств за три предыдущих года. Такие правила прописаны в пункте 2 статьи 324 Налогового кодекса РФ. Понятно, что у новой организации такие затраты отсутствуют. Из этого минфиновцы делают вывод: пока фирма не проработает три года, она не может создать резерв на ремонт основных средств.

Чиновники предлагают новым организациям в первые годы деятельности списывать расходы на ремонт в том периоде, когда они были осуществлены, в размере фактических затрат. То есть по правилам пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Вывод чиновников справедлив для затрат на обычный ремонт. Действительно, первые три года новой организации надо списывать такие расходы в составе прочих.

А вот резерв на дорогостоящий ремонт новая компания создать вправе. В пункте 2 статьи 324 Налогового кодекса РФ нет никакого упоминания о том, что размер отчислений в резерв на дорогостоящий ремонт необходимо сравнивать с предыдущими расходами на ремонт. Главное условие для создания дорогостоящего ремонта — это то, чтобы раньше аналогичные ремонты не проводились. Данный вывод подтверждает и сложившаяся арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 октября 2006 г. № Ф04-7102/2006(27676-А67-40), от 14 декабря 2005 г. № Ф04-8923/2005(17776-А67-35)).

Так как сотрудники Минфина России в письме № 03-03-06/1/9 не конкретизировали, резерв для какого ремонта нельзя создавать новым организациям, налоговики наверняка повернут выводы чиновников в свою пользу. И будут запрещать вновь созданным фирмам формировать резервы на ремонт, в том числе и на дорогостоящий. Отстаивать свою позицию компаниям, скорее всего придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка