Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем грозит доверительная беседа с НДС-комиссией?

9 февраля 2007 7483 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Комиссии по НДС созданы при налоговых инспекциях уже во многих регионах. Цель этих комиссий — увещеваниями и угрозами убедить руководителя и главбуха понизить суммы «входного» НДС.

Практикуются ли вызовы в ИФНС у вас в регионе?

Хотя это и не афишировалось, но в ряде российских регионов встречи главбухов с инспекторами проводятся еще со времен МНС России. «Слишком крупные» вычеты волнуют чиновников не первый год.

«Комиссия работала с налогоплательщиками, предъявляющими к возмещению более 5 000 000 рублей», — рассказали корреспонденту «Главбуха» в УФНС по Республике Саха. Об особом внимании к компаниям, возмещающим из бюджета более 5 000 000 руб., упоминали и в других субъектах. Например, в Саратове.

С тех пор, по словам большинства инспекторов, вычеты подобным образом не контролируются. Мы же, со своей стороны, просто обязаны уточнить: вычеты все равно отслеживаются, но теперь иначе. В частности, уже появился и все чаще употребляется термин «НДС-комиссия», это и есть пресловутый вызов в инспекцию. Только это опять же не афишируется.

Представители региональных УФНС в один голос утверждают, что каких-либо НДС-комиссий они не создают. «Мы занимаемся анализом деятельности компаний с большой долей вычета, но лично в инспекцию никого не вызываем и не заставляем искусственно занижать», — заверили корреспондента «Главбуха» в УФНС по Пермскому краю. И добавили: «В среднем по нашему региону пока небольшая доля вычетов. Но в последнее время есть тенденция к росту, так что, может, и будем приглашать».

Примерно такая же ситуация наблюдается в Саратове. «Никаких специальных НДС-комиссий у нас нет. Но анализ, конечно, ведется, особенно в отношении новых предприятий, показавших большой вычет. В отдельных случаях может быть проведено специальное совещание. Туда могут вызвать и представителей компании, чтобы задать им несколько вопросов», — сообщили в УФНС по г. Саратову.

В УФНС по Смоленской области, по данным некоторых источников, в 2006 году была создана рабочая группа, рассматривающая все вычеты по НДС. Однако по официальной версии какой-то специальной комиссии в регионе не существует.

Замруководителя УФНС по Владимирской области от комментариев для данной статьи отказался. Хотя всего несколько месяцев назад он говорил о существовании специальной комиссии по НДС.

Очень, похоже отреагировали на наши вопросы и в УФНС по Ленинградской области: «Это наше внутреннее дело, мы не обязаны рассказывать ни о каких комиссиях». Хотя и в северной столице, и в Ленинградской области (как сообщили сотрудники налоговой службы на условиях анонимности) НДС-комиссии как раз действуют. И представители многих компаний на них уже побывали.

Не отпирались только чиновники из Московского региона. В УФНС по г. Москве и Московской области НДС-комиссии действуют с сентября.

Каким компаниям грозит НДС-комиссия?

Дополнительные встречи с инспектором — реальная перспектива для главбуха компании, где наблюдается «неадекватность налоговых платежей экономическому развитию налогоплательщика». Так сказано в одном из внутренних документов налогового ведомства.

Там же есть подсказка, как отследить эту неадекватность. В частности, контролерам рекомендовано использовать довольно простую таблицу. Она увязывает долю вычета по НДС с рентабельностью предприятия. За основу взяты данные Росстата о средней рентабельности организаций по стране. Представителям каждого УФНС предлагается составить подобные таблицы по данным конкретного региона. Затем идти от общего к частному: сравнивать данные таблицы с показателями компаний. Подозрительными сочтут тех налогоплательщиков, которые слишком отклоняются от общей тенденции. А также фирмы с «непрактично низкой рентабельностью».

Изучив ДСП-документ, где показаны примеры этих расчетов, мы пришли к выводу, что подозрительной не покажется только та фирма, которая работает в идеальных условиях. А любые расходы будущих периодов, покупка товаров, которые сразу не реализуются, и т. д. — все это будет выходить «за рамки».

Советуют инспекторам приглядеться и к структуре затрат: при низкой рентабельности небольшая доля материальных затрат и высокий процент прочих затрат — тоже повод для подозрений. Кроме того, под удар попадают недавно созданные компании, сразу предъявившие большой вычет. Не забыло руководство ФНС России и о контрагентах: «...если по организации, стоящей на учете в вашем управлении, произошло значительное увеличение вычетов, значит, у поставщиков этих товаров должна адекватно увеличиться уплата налога» — напоминает документ.

Рискуют быть вызванными к инспектору компании, у которых доля вычетов НДС в начисленной сумме налога составляет более 92 процентов в Москве и более 85 процентов налога — в Московской области.

Обязательно ли приходить в инспекцию?

Имеют ли право налоговики назначать подобные НДС-комиссии?

С одной стороны, внутренние распоряжения руководства ФНС России налогоплательщику не указ. С другой стороны, следовать нормам Налогового кодекса РФ должны все. А там есть статья 31, которая дает инспекторам право «вызывать на основании письменного уведомления (...) налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой, удержанием и перечислением ими налогов...».

В то же время наказание за то, что главбух не явился на комиссию, нигде не прописано. Сами налоговики используют свою обычную угрозу — нагрянуть с проверкой. Однако если у компании в этом периоде уже была выездная проверка по НДС, то назначить повторную ревизию инспекторы не вправе.

И самое главное — нет ни малейшей гарантии, что проверку не назначат и после посещения комиссии. Сходив на личную встречу, да еще и отказавшись снизить вычет, главбух совершенно точно попадет в поле зрения налоговиков, и в покое его уже не оставят. В то же время у налогоплательщика, проигнорировавшего вызов, есть шанс, что о нем просто забудут. Ведь если с точки зрения налоговиков компания «бесперспективная», то им совершенно все равно, придет бухгалтер на комиссию или нет.

Советы тем, кто собирается на комиссию

Если руководство компании решило в буквальном смысле пойти налоговикам навстречу, важно подготовиться к этому визиту.

Приготовьтесь объяснить, в связи с чем возникли большие вычеты. Например, закупка большой партии товара, увеличение вычетов по таможне или по капитальным вложениям. А для компаний, ранее применявших учетную политику «по отгрузке» — применение переходных положений.

И помните, что личная встреча порой назначается потому, что налоговики просто не могут по-другому повлиять на компанию. Или потому, что инспекторы не желают изучать «первичку» и анализировать финансово-экономическую деятельность фирмы, как того требует руководство ФНС России. Согласитесь, куда проще вызвать и «надавить», грозя приехать с проверкой.

Благодарим за содействие
Елену Халиляеву,
налогового консультантакомпании Ramdurb, и
Марию Емельяненко,
юриста группы юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка