Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как избежать проверки НДС

9 февраля 2007 37 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Если у компании большая сумма НДС к вычету, то ей обеспечена углубленная проверка, а возможно, и вызов на НДС-комиссию. Это вынуждает бухгалтеров «прятать» налоговые вычеты. Проанализируем наиболее популярные способы занижения НДС — насколько они эффективны и не создадут ли для компаний новых проблем.

Руководители некоторых компаний настолько не хотят лишних проблем с налоговой инспекцией, что согласны завышать НДС, отказываясь от части вычетов. Чтобы реализовать этот способ, достаточно выбросить лишние счета-фактуры и предъявлять к вычету такие суммы налога, которые инспекторы считают приемлемыми. Казалось бы, это решение явно пораженческое. Особенно учитывая тот факт, что не поставленные к вычету суммы НДС фирме придется списывать за счет собственных средств. Учесть эти суммы в стоимости закупок при расчете налога на прибыль нельзя.

Однако не исключено, что в создавшейся ситуации частичный отказ от вычетов будет для вас самым мудрым решением. Можно попробовать найти способ компенсировать образовавшиеся потери, направив усилия по оптимизации на другие платежи в бюджет (налог на прибыль, ЕСН, НДФЛ, налог на имущество). Отказу от вычетов можно предпочесть такую альтернативу, как переход на закупки у неплательщиков НДС — фирм, работающих на «упрощенке», «вмененке» или освобожденных от НДС. Как правило, у таких поставщиков цены несколько ниже, чем у плательщиков НДС. А значит, потеряв деньги на неиспользованных вычетах, вы можете частично компенсировать это за счет разницы в ценах.

Перенос вычетов на другие периоды

Этот способ позволяет перераспределить вычеты без ущерба для компании, без исправления и переделывания документов и без лишних движений по расчетному счету. Рассмотрим возможные варианты.

Перенос вычета на будущее без оснований

Суть способа в следующем. Бухгалтер, подводя итоги налогового периода, использует не все счета-фактуры, по которым компания имеет право предъявить НДС к вычету. То есть не регистрирует лишние вычеты в книге покупок и не указывает их в декларации. В периодах, когда у фирмы образуется большая выручка (и начисления НДС существенно превышают вычеты), бухгалтер с помощью неиспользованных счетов-фактур уменьшает сумму налога к уплате. Перераспределять старые вычеты таким образом можно в течение трех лет.

Как видим, способ очень прост в плане реализации. Однако он вызовет при проверке у налоговиков претензии. Инспекторы уверены, что компания имеет право предъявить НДС к вычету только в том периоде, в котором она получила на это право. Не предъявленные вовремя вычеты налоговики расценивают как ошибки в исчислении налоговой базы. И требуют, чтобы фирмы исправляли их в соответствии со статьей 54 Налогового кодекса РФ. То есть представляя уточненные декларации за те периоды, в которых неправильно рассчитан НДС (ст. 81 Налогового кодекса РФ). ФНС России высказала такое мнение в письме от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896.

Таким образом, приходится констатировать: вероятность того, что отложенные вычеты по итогам проверки будут признаны незаконными, достаточно велика. А соответственно, и вероятность того, что компании будет начислена недоимка по НДС, а также пени и штрафы.

В этом случае отстоять свое право на отложенный вычет компания сможет только через суд. И арбитражная практика показывает, что шансы на это достаточно велики. Примеры — постановления ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2005 г. № А55-18540/2004-44, ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2004 г. № А13-281/04-26, ФАС Московского округа от 5 октября 2005 г. № КА-А40/9724-05. В них судьи признали, что запрета на использование вычетов в более поздних периодах Налоговый кодекс РФ не содержит.

Отстоять свою правоту поможет и ссылка на то, что предъявление вычета в более позднем периоде не влечет недоплату НДС. Ведь применяя этот способ, фирма сначала завышает сумму налога (в том периоде, когда она отказывается от законного вычета), а потом занижает ее (в периоде, когда вычет «всплывает»). В итоге никакой задолженности перед бюджетом у фирмы не возникает. А значит, и нет оснований для того, чтобы предъявлять ей санкции. Об этом сказано в пункте 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Судьи не раз освобождали фирмы от ответственности именно на этом основании (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2004 г. № Ф04-7615/2004(5744-А70-33), от 20 июня 2005 г. № Ф04-5963/2004(12127-А81-37), от 20 декабря 2005 г. № Ф04-9070/2005(17921-А27-3), ФАС Уральского округа от 21 июня 2006 г. № Ф09-518/06-С2).

Как видим, занизив вычет без оснований, бухгалтеру удастся избежать углубленной камеральной проверки. Однако когда на фирму придет выездная проверка, то судебное разбирательство будет неизбежно. Хотя выиграть его есть все шансы.

Перенос вычета из-за отсутствия счета-фактуры

Компания не может предъявить НДС к вычету до тех пор, пока не получит от поставщика оформленный по всем правилам счет-фактуру. Об этом четко сказано в статье 172 Налогового кодекса РФ. Соответственно, если счета-фактуры нет или он составлен с ошибками, права на вычет у фирмы нет. А возникнет оно лишь в том периоде, когда счет-фактура поступит. МНС России подтвердило это в письме от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@, а Минфин России — в письме от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/133. Доказательства правомерности этого вывода можно найти и в пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Там сказано, что покупатели отражают счета-фактуры в журнале учета по мере получения документов от продавцов.

Таким образом, чтобы без проблем отложить вычет на необходимое вам время, достаточно запастись доказательствами того, что поставщик предоставил вам правильно оформленный счет-фактуру именно в том периоде, в котором вы предъявляете его к вычету. Лучшим оправданием является конверт от поставщика с почтовым штемпелем, на котором будет указана нужная вам дата отправки письма. Если раздобыть его не удастся, подготовьте для налоговиков такие документы, как:
— служебные записки руководству об отсутствии счетов-фактур и объяснительные сотрудников, ответственных за доставку счетов-фактур в бухгалтерию;
— журнал входящей корреспонденции и журнал полученных счетов-фактур, в которых будут указаны нужные даты поступления счетов-фактур;
— доказательства переписки с просьбами к поставщикам исправить ошибки в присланных ими счетах-фактурах;
— указание дат получения документов на самих счетах-фактурах (желательно с подписью представителя поставщика или курьера).

Если у компании будут такие доказательства, то у налоговиков не останется шансов обвинить ее в незаконном переносе вычетов.

«Порционные» вычеты

Если фирма делает крупные покупки (например, приобретает недвижимость), некоторые бухгалтеры поступают так. В периоде, когда получен счет-фактура, они ставят к вычету лишь часть «входного» НДС. А оставшуюся часть налога они постепенно предъявляют к вычету в последующих периодах.

Применять такой способ, на наш взгляд, очень рискованно. Дело в том, что законность «порционных» вычетов инспекторы не признают. Ведь необоснованное распределение «входного» НДС по разным периодам Налоговый кодекс РФ не предусматривает. В качестве аргумента против «порционных» вычетов по основным средствам, оборудованию или нематериальным активам налоговики могут использовать формулировку пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что при покупке таких объектов НДС принимается к вычету «в полном объеме» после их оприходования (естественно, при наличии счета-фактуры). Поэтому, обнаружив, что организация период за периодом принимает к вычету «входной» налог по одному и тому же счету-фактуре, налоговики обвинят ее в занижении налога — во всех периодах, кроме того, в котором возникло право на вычет по этому счету-фактуре. Тот факт, что в самом первом периоде налог был завышен, их волновать не будет.

Сможет ли компания доказать право на «порционный» перенос вычета в суде, неизвестно. Примеров подобных споров в арбитражной практике нет.

Перенос из-за отсутствия налоговой базы

Откладывать вычеты есть возможность и у компаний, которые только начинают работать и еще не проводят облагаемых НДС операций. А также у предприятий, которые в некоторых периодах ведут лишь не облагаемую НДС деятельность. Дело в том, что в случаях, когда по итогам налогового периода у фирмы нет оснований для начисления налога, инспекторы считают невозможным и предъявление вычетов. В подтверждение этой позиции у налоговиков есть письма Минфина России от 8 февраля 2006 г. № 03-04-08/35 и от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23 и письмо ФНС России от 1 ноября 2004 г. № 03-1-09/2248/16.

Казалось бы, такой подход — не в пользу налогоплательщиков. Однако многие компании предпочитают следовать ему. Ведь применить вычет в будущем, уменьшив на него сумму начисленного налога, намного проще, чем добиваться от налоговиков возмещения НДС по декларации с нулевой базой.

Однако тут есть следующий нюанс. В такой ситуации фирма переносит вычеты фактически без основания. То есть это будет тот же случай, который мы описали на страницах 42—43. И это оставляет шанс налоговикам поменять свое мнение и заявить потом при проверке, что переносить вычет на будущее без оснований нельзя. Если такое случится, то организации остается только доказывать в суде свое право на перенос вычетов. Арбитражная практика по этой проблеме, как мы уже писали, сложилась в пользу налогоплательщика.

Учет вычетов в прошедших периодах

На практике может сложиться такая ситуация. Подводя итоги за прошедший налоговый период, бухгалтер видит, что налоговая база в этом периоде велика, а вот вычетов почти нет. А на руках уже есть счета-фактуры, полученные в текущем периоде. Или же продавцы собираются вам передать их буквально на днях. В этом случае можно попросить поставщиков переоформить документы прошедшим периодом. Конечно, такая переделка документов задним числом возможна далеко не всегда. Во-первых, не со всеми поставщиками можно договориться. А во-вторых, для них этот перенос будет означать увеличение налоговой базы по НДС за предыдущий период. Согласятся же скорее всего те поставщики, которые платят НДС поквартально, причем при условии, что оба месяца, между которыми вы хотите перераспределить покупки, находятся внутри одного квартала.

Планирование отгрузок и покупок

Этот способ хорош тем, что он абсолютно законен. Он идеально подойдет для компаний, у которых суммы НДС несбалансированны по налоговым периодам. Правда, реализовать способ можно только с помощью руководства. Заключается он в следующем.

Бухгалтер узнает, каковы в его налоговой инспекции требования к удельному весу вычетов НДС в начислениях по этому налогу. А директор координирует в соответствии с этим работу торговых и закупочных подразделений фирмы.

Конечно, подстроить всю деятельность фирмы под требования налоговиков невозможно, да и не нужно. Однако особо опасных ситуаций имеет смысл избегать. Например, по возможности не стоит допускать, чтобы в некоторых периодах вычеты существенно превышали начисления. Ведь очевидно, что это вызовет у налоговиков вопросы и навлечет лишнюю проверку. Так что крупные покупки лучше откладывать на те периоды, когда у фирмы ожидаются крупные продажи. Или, наоборот, оформлять крупные продажи теми периодами, когда компания планирует предъявлять к вычету большие суммы НДС.

Понятно, что равномерно распределять отгрузки и покупки легче, если налоговый период — квартал. Поэтому если обороты компании позволяют платить НДС раз в квартал (то есть среднемесячная выручка за вычетом НДС не превышает 2 000 000 руб. за квартал), имеет смысл этой возможностью воспользоваться.

Комментирует чиновник

Переносить вычет по НДС на будущие периоды без оснований нельзя

Наталья Комова,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, соавтор «Системы Главбух»

— Если у компании выполнены все условия, необходимые для принятия НДС к вычету, то она сразу же должна заявить этот вычет. Откладывать вычеты на будущие периоды налогоплательщики не вправе.

Также я считаю неправильным, если организация принимает НДС к вычету по частям. То есть когда сумма НДС по одному счету-фактуре принимается к вычету по частям в разных налоговых периодах. В такой ситуации налог на добавленную стоимость необходимо также принимать к вычету в одном периоде — когда были выполнены все условия, необходимые для вычета. Они названы в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Занижаете ли вы вычеты по НДС, чтобы избежать проверок?

Опрос на сайте www.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка