Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещение НДС по новым правилам

9 февраля 2007 22 просмотра

, юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

По статистике сегодня около 60 процентов налогоплательщиков сталки-ваются с проблемами зачета и возврата НДС. Не исключено, что с 2007 года этот показатель увеличится. Все дело в новом порядке возмещения налога.

Разбираем новые правила возмещения

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ помимо прочего внес кардинальные изменения в порядок возмещения НДС (ст. 176 Налогового кодекса РФ). Теперь независимо от того, работает фирма на внутреннем рынке или экспортирует товар за рубеж, для возмещения налога ей придется пройти сложную процедуру (см. схему). Первым этапом этой процедуры является камеральная проверка.

Напомним, что раньше проверке подвергались только декларации по НДС по ставке 0 процентов. А так как теперь декларация по НДС единая, то и проверять будут все — и экспорт, и внутрироссийские операции.

Камеральная проверка будет проводиться инспекторами по общим правилам. В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ налоговики в течение трех месяцев обязаны проверить представленную декларацию и документы, подтверждающие применение вычетов (счета-фактуры, первичные учетные документы, выписки банков, договоры, таможенные декларации и т. д.).

Если по результатам проверки нарушения не обнаружены. Допустим, инспекторы при камеральной проверке не нашли нарушений. Тогда в течение семи дней после окончания «камералки» налоговики обязаны принять решение о возмещении НДС. Одновременно с этим инспекторы должны решить, что сделать: зачесть или вернуть возмещенный налог. Эти решения (равно как и решение об отказе в возмещении) представляются налогоплательщику в письменном виде в течение пяти дней со дня их принятия.

Зачет возмещенного НДС налоговики проводят самостоятельно или по заявлению налогоплательщика. Самостоятельно инспекторы зачтут налог в счет недоимки по НДС, иным федеральным налогам или соответствующим пеням и штрафам, если таковые имеются. Если нет, то налоговики могут зачесть возмещенный НДС в счет будущих платежей по федеральным налогам или вернуть его на указанный фирмой банковский счет — по заявлению компании.

В новой редакции статьи 176 Налогового кодекса РФ не сказано, когда нужно подавать такое заявление. На наш взгляд, это можно сделать вместе с подачей декларации. Если на момент окончания камеральной проверки недоимки у вас не будет, то на основании этого заявления (о возврате или зачете в счет будущих платежей) налоговики примут необходимое вам решение. Если же у вас окажется недоимка, то заявление просто не будет рассмотрено — инспекторы сами зачтут налог в счет существующей задолженности.

Для возврата налога инспекция на следующий день после принятия соответствующего решения направляет в орган Федерального казначейства соответствующее поручение. Это поручение должно быть исполнено в течение пяти дней со дня его получения.

Если по результатам проверки обнаружены нарушения. Тогда в течение 10 дней в инспекции должен быть составлен соответствующий акт. Пункт 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ позволяет налогоплательщику в течение 15 дней со дня получения этого акта представить свои письменные возражения. Они могут касаться как всего акта, так и отдельных его положений. К возражениям можно приложить документы (или их заверенные копии), подтверждающие обоснованность доводов фирмы.

Возражения налогоплательщика вместе с актом налоговой проверки рассматривает руководитель налоговой инспекции (или его заместитель). В течение 10 дней (этот срок может быть продлен не более чем на месяц) руководитель инспекции должен вынести окончательное решение о привлечении налогоплательщика к ответственности и об отказе в возмещении или наоборот (п. 1 ст. 101, п. 3 ст. 176 Налогового кодекса РФ).

Плюсы и минусы нового порядка возмещения

Меняя статью 176 Налогового кодекса РФ, законодатели задумывали сделать правила возмещения НДС более удобными и понятными. Получилось у них это частично.

К преимуществам нового порядка можно отнести то, что теперь компании, получающие отказ в возмещении (если по результатам камеральной проверки выявлены нарушения), могут представить налоговикам свои возражения. Раньше, получив отказ, фирмам приходилось сразу обращаться в суд.

По мнению законодателей, преимуществом новых правил должно было стать единообразие процедуры возмещения. Ведь теперь и экспортеры, и компании, работающие только на российском рынке, обязаны подавать единую декларацию по НДС. Казалось бы, это изменение в первую очередь должно быть выгодно тем организациям, которые продают товары как российским, так и зарубежным контрагентам. Но на самом деле как раз таким компаниям единая декларация и невыгодна. Ведь если в ее экспортной части будет заявлен НДС к возмещению, то налоговики проведут проверку всей декларации в целом, то есть и по внутрироссийским операциям тоже.

Далее налогоплательщику следует быть осторожным, принимая решение об уплате НДС в период камеральной проверки.

Дело в том, что пункт 5 статьи 176 Налогового кодекса РФ позволяет сделать такой вывод: во время проверки сумму НДС, равную заявленному вычету, можно не перечислять. Объясним на цифрах. Например, компания по итогам января заявила возмещение НДС на сумму 100 000 руб. По итогам февраля она должна заплатить в бюджет 50 000 руб. Когда подошел срок уплаты налога за февраль, инспекция еще не закончила проводить камеральную проверку декларации за январь и не выдала решение — считает ли возврат НДС правомерным. В этой ситуации у бухгалтера есть право не перечислять налог за февраль, так как его сумма не превышает заявленного в январе вычета. И если инспекторы разрешат возмещение, пени на эту недоимку не начисляются. Но обратите внимание: если разрешат! А если откажут? В таком случае пени будут начислены с момента возникновения обязанности по уплате налога.

Поэтому компаниям, у которых во время камеральной проверки имеется НДС к уплате, лучше его все же перечислять. Это позволит избежать пеней, если налоговики откажут в возмещении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка