Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Официальные разъяснения о вычете НДС

9 февраля 2007 4248 просмотров

, главный редактор журнала «Главбух»

Минфин России и налоговая служба регулярно разъясняют правила вычета НДС. Иногда письма чиновников помогают компаниям зачесть дополнительные суммы налога. А иногда, наоборот, вынуждают отстаивать право на вычет в суде. Ниже пойдет речь о последних важнейших разъяснениях, касающихся вычета НДС.

Какие адреса указывать в счетах-фактурах

В письме от 7 августа 2006 г. № 03-04-09/15 Минфин России, отвечая на запрос «Главбуха», сообщил, что в счете-фактуре нужно указывать юридический адрес. Обосновывая свой вывод, чиновники сослались на приложение № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Там сказано, что адрес покупателя и продавца указывается в соответствии с учредительными документами. Другое дело, что в учредительных документах может быть назван как юридический, так и фактический адрес. В этом случае Минфин России рекомендует указывать в счете-фактуре оба адреса.

В данном случае никаких нареканий к разъяснениям чиновников нет. Все справедливо. Вопрос только в том, что делать со счетами-фактурами, в которых поставщик указал исключительно фактические адреса. Выход таков. В такие «неполноценные» документы можно вписать юридические адреса от руки. Нарушением это не будет, поскольку Правила, утвержденные постановлением № 914, позволяют комбинировать в счетах-фактурах рукописные и печатные записи. Конечно, теоретически вписать юридический адрес должен поставщик. Но поскольку речь идет не об исправлении, а о дополнении счета-фактуры, то заверять юридический адрес подписью руководителя и печатью не требуется. Значит, если юридический адрес впишет бухгалтер покупателя (анонимно!), никаких проблем не возникнет.

Ну а если инспекторы уже обнаружили счет-фактуру с фактическим адресом и на этом основании отказали в вычете НДС, то остается спорить с ними в арбитражном суде. Аргумент таков: статья 169 Налогового кодекса РФ не уточняет, какой именно адрес следует указывать в счете-фактуре. А Правительство РФ не уполномочено сужать требования кодекса к оформлению счетов-фактур. Значит, никакого нарушения в отсутствии юридического адреса нет. Скорее всего такой довод склонит весы правосудия в вашу пользу. Тому примером постановление ФАС Уральского округа от 17 октября 2006 г. № Ф09-9243/06-С2.

Кстати, аналогичный аргумент сработает и в том случае, если инспекторы будут утверждать (а такое случается нередко), что в счете-фактуре следует обязательно указывать фактический адрес. Налогоплательщикам не раз удавалось доказать в судах, что для вычета вполне достаточно одного юридического адреса (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 5 июля 2006 г. № А12-32227/05-С2-5/38).

Надо ли восстанавливать НДС по пропавшим товарам

Минфин России неоднократно заявлял, что «входной» НДС по товарам и материалам, недостача которых обнаружена при инвентаризации, следует восстановить и уплатить в бюджет. Последний раз чиновники высказали такое мнение в письме от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132. Аргумент таков. Пропавшие ценности нельзя использовать в деятельности, облагаемой НДС. Значит, принятый к вычету налог надо восстановить.

В данном случае позиция чиновников крайне невыгодна для организаций. Но отрадно то, что у налогоплательщика есть высокие шансы оспорить ее в суде. Дело в том, что ВАС РФ в своем решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 пришел к выводу, прямо противоположному выкладкам Минфина России. Судьи совершенно справедливо отметили, что исчерпывающий перечень случаев, когда НДС подлежит восстановлению, приведен в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И в этом закрытом перечне не названы ситуации, когда в процессе инвентаризации обнаружена недостача имущества или товар похищен.

Вообще же поясним, что общая логика пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ такова: НДС надо восстанавливать, если имущество в дальнейшем используется в деятельности, не облагаемой данным налогом, скажем, если компания перешла на упрощенную систему. Пропавшие же товары и материалы каким-либо образом использовать невозможно — для предприятия они уже не существуют. Следовательно, ни о каком восстановлении НДС в такой ситуации говорить не приходится.

Кстати, такие же аргументы помогут одержать победу в суде, если инспекторы потребуют восстановить НДС по имуществу, уничтоженному при пожаре. Ведь сгоревшие ценности в дальнейшем использовать невозможно.

НДС можно восстанавливать частично

Еще одно разъяснение чиновников относительно восстановления НДС касается ситуации, когда часть деятельности организации подпадает под ЕНВД. В данном случае ФНС России в письме от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@ высказалась в пользу налогоплательщиков. Дело в том, что при буквальном прочтении пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. НДС необходимо восстановить по всему имуществу компании даже в том случае, когда под «вмененку» подпадает лишь незначительная часть ее бизнеса. Так вот чиновники сообщили, что восстанавливать надо лишь ту часть «входного» налога, которая пропорциональна доле выручки, полученной от «вмененной» деятельности, в суммарном доходе предприятия (без учета НДС).

В первую очередь данное разъяснение применимо по отношению к «общехозяйственному» имуществу организаций, частично переведенных на ЕНВД: основным средствам, которыми пользуются руководство и бухгалтерия, или, скажем, корпоративному транспорту. Кроме того, частично восстанавливать «входной» налог можно по оборудованию, на котором производится продукция, используемая как в рамках «вмененного» бизнеса, так и в операциях, облагаемых НДС.

Но вот в чем проблема. В пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что НДС следует восстановить в налоговом периоде, предшествующем переходу на «вмененную» деятельность. Но ясно, что в таком случае пропорцию рассчитать невозможно, поскольку выручка, облагаемая ЕНВД, будет равна нулю. Чтобы разрешить эту проблему, ФНС России пошла на прямое нарушение норм Налогового кодекса РФ и позволила восстанавливать налог в том налоговом периоде (по НДС), в котором компания начала вести «вмененный» бизнес. Конечно, такой подход выгоден налогоплательщикам. Однако существует риск того, что инспекторы при проверке проигнорируют разъяснения вышестоящего органа и обвинят компанию как в занижении восстановленной суммы, так и в нарушении срока восстановления. Если дело дойдет до суда, то письмо № ШТ-6-03/462@ поможет избежать пеней и штрафов (п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ соответственно). Однако велик риск того, что инспекторам удастся взыскать с организации недовосстановленную, по их мнению, сумму НДС. Иными словами, компанию обяжут уплатить в бюджет полную сумму «входного» налога по имуществу, числившемуся на балансе при переходе на «вмененную» деятельность. В данном случае ссылка на разъяснения ФНС России может оказаться неэффективной.

И тем не менее игра стоит свеч. Ведь даже если придется доплатить в бюджет НДС, то произойдет это только после налоговой проверки. А если предположить, что инспекторы выявят «недоплату» лишь спустя несколько месяцев или даже лет, то компания, руководствуясь письмом № ШТ-6-03/462@, существенно сэкономит на текущих налоговых платежах.

Добавим, что выводы, сделанные ФНС России в письме № ШТ-6-03/462@, на наш взгляд, можно взять на вооружение не только плательщикам ЕНВД, но и компаниям, которые воспользовались льготой по одному из видов выпускаемой продукции. Ведь и в этом случае часть имущества может быть задействована как в льготируемой, так и в облагаемой НДС деятельности. Причем в такой ситуации не возникнет проблемы со сроком восстановления налога. НДС по статье 170 Налогового кодекса РФ надо восстановить в том периоде, когда предприятие начало пользоваться льготой.

Но есть другая опасность. Инспекторы могут заявить, что разъяснения ФНС России касались исключительно перехода на ЕНВД. И если суд согласится с таким подходом, компании придется заплатить не только недоимку, но и пени со штрафом. Поэтому оптимальным решением проблемы все же будет создание отдельной компании, которая начнет заниматься исключительно льготируемым бизнесом. В частности, такую фирму можно создать путем реорганизации в форме выделения. При реорганизации НДС восстанавливать не нужно. Это следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, а также подтверждено Минфином России в письме от 4 августа 2006 г. № 03-04-11/135.

Правопреемнику, пользующемуся льготой по НДС, «входной» налог также восстанавливать не придется. Ведь к вычету его принял прежний владелец — реорганизованная компания. Организация же, возникшая в результате выделения, правопреемником прежнего владельца основных средств и товаров в части уплаты налогов и сборов не является. На это указано в пункте 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Если товар куплен через комиссионера

В письме от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20 Минфин России разъяснил, как оформлять счета-фактуры, покупая товар через комиссионера. Порядок действий таков.

Продавец выставляет счет-фактуру на имя комиссионера, поскольку тот действует в сделке от своего имени. Данный счет-фактуру посредник регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. В книге покупок у комиссионера этот счет-фактура не регистрируется. Точно так же посредник поступает со счетами-фактурами, поступившими от перевозчиков, если расходы на доставку товара по условиям договора должен компенсировать комитент.

Далее комиссионер уже от своего имени выставляет комитенту счет-фактуру, в который перенесены данные из счета-фактуры, полученного от продавца. В этот же документ посредник может включить стоимость доставки, компенсируемой комитентом. Эти сведения берутся из счета-фактуры, выставленного на имя комиссионера перевозчиком.

Этот счет-фактуру посредник регистрирует только в журнале учета выставленных счетов-фактур. Вместе со счетом-фактурой посредник должен передать комитенту копии первичных документов, подтверждающих сделку с продавцом и перевозчиком. Такие бумаги могут понадобиться, чтобы обосновать перед инспекторами право на налоговый вычет.

Что касается комиссионного вознаграждения, то, как правило, посредники указывают его в отдельном счете-фактуре. Этот документ они регистрируют в книге продаж. Между тем комиссионер может отразить стоимость купленного товара, его доставки и свое вознаграждение в одном счете-фактуре. В этом случае комиссионер должен зарегистрировать данный документ в книге продаж в части своего вознаграждения.

В свою очередь комитент регистрирует в своей книге покупок все поступившие от имени посредника счета-фактуры. На основании этих счетов-фактур (или одного счета-фактуры) и копий первичных документов комитент принимает к вычету НДС по купленным товарам, их доставке и комиссионному вознаграждению.

Движение счетов-фактур при покупке товара через комиссионера
Cм. схему

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка