Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин назвал типичные ошибки в бухгалтерской отчетности

9 февраля 2007 24 просмотра

Л Рамаева

Редкий случай — Минфин выпустил разъяснения по бухгалтерскому учету! Правда, под видом рекомендаций аудиторам. Но ознакомиться с этими рекомендациями стоит и бухгалтерам. Разъяснения коснулись учета восстановленного НДС. Кроме того, Минфин назвал типичные ошибки, которые бухгалтеры могут допустить, составляя отчетность за 2006 год.

Важное разъяснение Минфина про учет восстановленного НДС

С начала 2006 года Налоговый кодекс требует восстанавливать НДС при передаче имущества в уставный капитал. Такая норма закреплена в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Специалисты Минфина России только сейчас в письме № 07-05-06/302 дали важные разъяснения, как отражать в бухгалтерском учете восстановленный налог и передающей, и получающей стороне.

Учредитель восстановленную сумму НДС должен включить в первоначальную стоимость финансовых вложений. То есть отразить сумму НДС, ранее принятую к вычету, на счете 58 «Финансовые вложения».

А получающая сторона, по мнению Минфина России, должна учесть полученный НДС в составе добавочного капитала. Получается, что в момент получения имущества нужно сделать такую проводку:

Дебет 19 Кредит 83
— отражена сумма НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал.

В дальнейшем этот налог получающая сторона примет к вычету. Эти разъяснения Минфина России организациям стоит принять во внимание уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2006 год. Однако что касается использования счета 83 «Добавочный капитал», то тут стоит учесть один нюанс. В интересах учредителей имеет смысл показывать сумму НДС на отдельном субсчете (подробности см. ниже).

Типичные ошибки в отчетности, которые должны искать аудиторы

1. Занижен срок использования основных средств. Право организации самостоятельно устанавливать срок дает пункт 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И фирма, которая хочет уменьшить налог на имущество, может специально сократить время использования объекта. Чтобы выявить это нарушение, как раз и нужна проверка обоснованности сроков. В ходе проверки аудиторы попросят предоставить инвентарные карточки на объекты, техническую документацию, приказы о вводе основных средств в эксплуатацию с обоснованием установленного срока полезного использования.

2. Неправильно определена группа основных средств для переоценки. Если ваша фирма провела переоценку, то аудиторов заинтересует, какие группы были переоценены. Для целей переоценки группы однородных объектов основных средств организация определяет самостоятельно, исходя из признаков назначения объектов. Поэтому проверяющие посмотрят, насколько правильно определены основные средства, входящие в переоцениваемую группу.

Кроме того, Минфин России обратил внимание, что аудиторы должны проконтролировать регулярность проведения переоценки. Ведь если организация приняла решение переоценивать группу основных средств, то впоследствии она должна проводить переоценку регулярно — раз в год или с другой периодичностью, которая установлена приказом руководителя по предприятию (п. 15 ПБУ 6/01).

3. Прочие доходы и расходы поделены на операционные и внереализационные. В отчетности за 2006 год не должно быть операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов. Вместо этого организация должна показать общую сумму прочих доходов и прочих расходов. Это связано с изменениями в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а также в форме Отчета о прибылях и убытках.

4. Скидка отражена на счете 91. В бухучете скидка, которую предоставил продавец, уменьшает его выручку. То есть отражается на счете 90 «Продажи». А в налоговом учете скидки признаются внереализационным расходом (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). И если организация ошибочно отразит в бухучете предоставленную скидку по правилам налогового учета (то есть на счете 91), то она завысит сумму бухгалтерской выручки и прочих расходов.

5. Расходы будущих периодов списаны единовременно. В бухучете расходы будущих периодов необходимо списывать равномерно, в течение периода, к которому они относятся. А в налоговом учете некоторые подобные расходы, например, затраты на приобретение бухгалтерских программ, по которым не установлен срок полезного использования, можно списать единовременно, в момент их приобретения. Поэтому возможная ошибка — учет в бухучете длящихся расходов единовременно.

6. Занижены расходы по полученным кредитам и займам. Для целей бухгалтерского учета проценты включаются в прочие расходы в полном объеме. В налоговом учете — только в пределах лимита, который установлен статьей 269 Налогового кодекса РФ. Соответственно, если бухгалтер в Отчете о прибылях и убытках отразит проценты по правилам налогового учета, то он занизит значение строки, где показаны прочие расходы. Это исказит данные отчетности.

7. Расходы на благотворительность, благоустройство, проведение культурных мероприятий отражены на счете 84. Есть группа расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Их полный перечень приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Кроме того, организации не учитывают для налогового учета те расходы, по которым сложно доказать их экономическую оправданность. Однако в бухгалтерском учете все эти расходы нужно показать. Причем на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а не на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

8. Не проведена переоценка акций, облигаций и других ценных бумаг. Если по ним можно определить текущую рыночную стоимость, то именно по такой стоимости и следует отразить финансовые вложения в бухгалтерской отчетности. Если организация не переоценит ценные бумаги, это будет считаться искажением данных о стоимости финансовых вложений.

Рекомендует редакция

Восстановленный НДС стоит учитывать на отдельном субсчете счета 83

Дмитрий Волошин,
зам. главного редактора журнала «Главбух»

— Минфин России рекомендует учитывать НДС, полученный от учредителя, на счете 83 «Добавочный капитал». Следуя таким разъяснениям, имейте в виду, что в дальнейшем учредители могут принять решение об увеличении уставного капитала за счет средств, отраженных на счете 83. Причем распределять эти средства придется пропорционально долям всех учредителей. Это требование статьи 18 Закона об ООО и статьи 28 Закона об акционерных обществах.

Теперь представим такую ситуацию. У компании два учредителя. Их доли в уставном капитале равны. Один из них внес вклад в уставный капитал деньгами, а второй — имуществом. Соответственно, второй учредитель передал новой компании восстановленный НДС. Если позднее учредители решат увеличить уставный капитал за счет добавочного, восстановленный налог придется поделить поровну. В этом есть определенная несправедливость. Поэтому целесообразно отражать НДС на отдельном субсчете к счету 83. Тогда, принимая решение о распределении добавочного капитала, учредители, возможно, сочтут нецелесообразным затрагивать ту его часть, которая сформирована за счет «налогового» вклада.

Комментирует чиновник

Могут ли данные аудиторского заключения быть поводом для налоговой проверки?

Сергей Тараканов,
советник Управления налогового контроля ФНС России

— Безусловно, при проверке отчетности инспекторы просматривают аудиторские заключения. Но сразу могу сказать, что налоговый орган никогда не назначит проверку на основании одного лишь аудиторского заключения с оговорками. Такое заключение может быть толчком к тому, чтобы инспекторы обратили внимание на компанию, сигналом, который указывает, что что-то не в порядке. Здесь, конечно, принимаются во внимание размеры и характер нарушений, отмеченных в заключении.

Инспекторы начинают собирать информацию о компании, анализировать ее. Налоговый орган использует имеющиеся у него данные, может запросить сведения из правоохранительных, регистрационных органов и других внешних источников. И только после комплексного анализа инспекторы могут назначить выездную проверку.

Кроме того, аудиторы в своих бумагах мнение о налоговых обязательствах клиента, как правило, прямо не высказывают. Ведь согласно статье 10 Федерального закона № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности», в заключении выражается мнение о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухучета законодательству РФ.

Однако если организация применяет схемы уклонения от уплаты налогов, это неизбежно отражается на показателях ее финансово-хозяйственной деятельности. И вот на это аудиторы, как правило, указывают.

Приведу в пример такую ситуацию. Компания отражает в отчетности определенные показатели свернуто. Такое нередко бывает, когда развернутых показателей попросту не существует. То есть организация осуществляет операции, которые не соответствуют ее финансово-хозяйственной деятельности, и использует незаконные схемы. Аудиторы в своем заключении могут сделать оговорку, что имеется риск того, что свернутые показатели могут ввести в заблуждение пользователей отчетности. Именно так обстояло дело с ОАО «НК “ЮКОС”». И это отражено в Дополнительном меморандуме по жалобе № 14902/04 ОАО «НК “ЮКОС”», составленном уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека.

И все же только лишь аудиторское заключение с оговорами вряд ли будет основанием для углубленной проверки предприятия. Другое дело, если инспекция уже подозревает компанию в налоговых правонарушениях. Тогда заключение аудиторов может стать дополнительным аргументом в пользу того, что компанию надо проверить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка