Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опоздание с отчетностью из-за сбоев Интернета ненаказуемо

9 февраля 2007 123 просмотра

Из-за технического сбоя в Интернете декларация по НДС была получена инспекторами с опозданием. Налоговики оштрафовали компанию, но суд это решение отменил. Данный прецедент особенно важен сейчас, когда все организации с численностью свыше 250 человек перешли на сдачу отчетности в электронном виде.

Позиция налоговой инспекции

Межрайонная инспекция № 3 по Кемеровской области приняла решение взыскать с ООО «КРУ-Сибирит» штраф в размере 47 675,7 руб. за несвоевременное представление декларации по НДС за январь 2006 года. Основание — пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что декларация поступила в инспекцию по электронной почте только 27 февраля вместо установленного срока 20 февраля.

Инспекторы не стали разбираться — по чьей вине произошло опоздание. Они применили штраф по формальному признаку — раз есть опоздание, значит, полагается штраф.

Позиция налогоплательщика

На самом деле ООО «КРУ-Сибирит» отправило налоговую декларацию по электронной почте в срок — 20 февраля. В тот же день в Кемеровской области произошла авария на магистральных каналах связи, что привело к сбою в работе Сети. Неисправности были устранены только 27 февраля. Именно в этот день декларация поступила в инспекцию.

Все эти обстоятельства были подтверждены объяснительными записками от интернет-провайдера и оператора, предоставляющего услуги по передаче отчетности. Эти записки по просьбе ООО «КРУ-Сибирит» были направлены в налоговую инспекцию. Кроме того, у компании была расписка оператора о получении декларации, датированная 20 февраля. Все эти документы подтверждают, что налогоплательщик подготовил отчетность вовремя. А причина того, что файл с декларацией не дошел до инспекции — форс-мажорные обстоятельства. Причем у организации есть все необходимые документы, которые это подтверждают.

Решение дела арбитражным судом

Суд принял решение в пользу ООО «КРУ-Сибирит». Судьи указали, что обществом были приняты все возможные меры для того, чтобы декларация была отправлена вовремя. А это значит, что вина налогоплательщика отсутствует.

Комментарий Минфина

В рассмотренной выше ситуации авария на линии связи происходит в последний день сдачи отчетности.

Но ведь технический сбой может случиться и раньше — например в последний или предпоследний день срока. Получается, что у бухгалтера вся отчетность готова, но отправить по электронной почте он ее никак не может. Как следует поступить в этом случае: ждать разрешения проблемы или распечатать декларации и отнести их лично в налоговую инспекцию? С этим вопросом мы обратились в Минфин.

Комментирует чиновник

Сергей Разгулин, заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, один из авторов «Системы Главбух»

— Если отчетность у бухгалтера уже готова, но доступ в Интернет отсутствует в силу непреодолимых обстоятельств, то декларации следует представить в налоговую инспекцию лично или отправить по почте (даже несмотря на то, что в силу закона фирма обязана представлять отчетность только в электронном виде). К отчетности в этом случае нужно обязательно приложить документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства. Например, объяснительные от компании, предоставляющей услуги по передаче деклараций.

Комментарий редакции

Налоговые органы, получая отчетность позже установленного законом срока, не разбираются в причинах опоздания и сразу выносят решения о привлечении к ответственности.

Данное судебное решение — показательный пример для тех компаний, чья отчетность сдается позже в силу форс-мажорных обстоятельств технического характера. Главное для налогоплательщика — представить доказательства того, что вся отчетность была готова и отправлена в установленный законом срок:
— расписку компании-оператора о получении документов для передачи в ИФНС;
— документы, свидетельствующие о наличии форс-мажора (объяснительные записки).

Комментирует специалист

Антон Сабитов,
руководитель отделаинтернет-технологий ЗАО «ПФ “СКБ Контур”»

— Наша компания предоставляет услуги по передаче налоговой отчетности в электронном виде. Если у кого-то из наших клиентов возникают проблемы с отправкой деклараций, мы всегда стараемся оперативно решить проблему. В тех случаях, когда быстро устранить сбой не удается, мы представляем в налоговую инспекцию соответствующую объяснительную записку, подобную тем, что были представлены в данном арбитражном деле.

Кстати, в судах сегодня находится довольно много дел, где рассматриваются ситуации с несвоевременным представлением отчетности из-за технических сбоев. И большинство таких дел, к счастью, заканчиваются в пользу налогоплательщиков.

Отмечу, что даже если бы налоговикам удалось оштрафовать организацию, этот штраф можно было бы потом взыскать с интернет-провайдера, по чьей вине произошел сбой. Подобное условие всегда прописывается в договоре с компанией, предоставляющей доступ в Сеть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка