Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы не во всех спорах были правы, но все равно выигрывали из-за некомпетентности налоговиков».

9 февраля 2007 5 просмотров
Эльвина Васильевна Андреева, главный бухгалтер ЗАО «КОНЭ» (Республика Карелия, г. Олонец)
В ней сочетаются деловая хватка успешной бизнес-леди и лиричность истинного романтика. 23 года в должности главбуха и 15 выигранных налоговых споров. «Я могу постоять и за себя, и за свою компанию», — решительно заявляет Эльвина Васильевна. А в свободное время она жена, мать и… поэтесса. «Этот дар мне достался от мамы — она литератор», — поясняет наша героиня.

—Почему вы выбрали профессию бухгалтера?

—Я всегда любила литературу. Но поступила в Петрозаводский госуниверситет на экономический факультет. О чем в дальнейшем ни разу не пожалела.

Я считаю эту работу сложной и ответственной. Но именно поэтому она может быть интересной, особенно для тех, кто многое знает и умеет. Я начинала работать в период плановой экономики. Прошла и дефолт, и приватизацию. Участвовала в разработке уставных документов общества, провела две эмиссии... Интересно как раз знакомиться с новинками. Я читаю много экономической литературы, постоянно выезжаю на семинары в Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москву.

А литература теперь — для души.

—Главный бухгалтер может работать без помощи юриста?

—Увлеченный главбух с этим справится. У нас в компании я разрабатываю договоры, экономические отчеты. Сама от начала до конца провожу все судебные споры с налоговыми органами и юрлицами. Мы приглашали юристов, но разочаровались: мало профессионалов, особенно в налогообложении. Мне пришлось учиться составлять иски, заявлять обеспечительные меры, выступать в судах.

—Какие судебные споры вам запомнились больше всего?

—Дел было много, ведь если налоговики предъявляют нам невыгодные требования, мы сразу обращаемся в суд. Я занималась такими спорами, как возмещение НДС, отмена решения ПФР о пенях, отмена блокировки счетов. Также мы вернули излишне перечисленный налог на пользователей автодорог. Пришлось доказывать неправомерность закона о налоговых ставках. Возвращали проценты за пользование чужими денежными средствами. Кстати, это было очень интересное дело, даже скандальное — решение суда налоговики выполнять никак не хотели. Причем мы не во всех спорах были правы, но все равно выигрывали из-за некомпетентности налоговиков. Чиновники постоянно нарушают какие-то нормы. Все эти недочеты я использовала и сэкономила для нашей фирмы очень много.

—Как вы отдыхаете от судебных разбирательств?

—Отдыхаю на берегу Ладожского озера. А еще… Знаете, если бы я не занялась бухгалтерией или литературой, то стала бы ветеринарным врачом. Очень люблю животных! У меня дома собака — черный терьер, два кота и кошка, есть кролики. У нас большой сад и много цветов…

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка