Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кого могут привлечь к уголовной ответственности

12 февраля 2007 145 просмотров

, юрист ООО «Юрналогконсалтинг»

Участившиеся уголовные дела по налоговым преступлениям привели к тому, что судьи решили унифицировать нормы закона. Так как в статье 199 Уголовного кодекса, посвященной наказаниям за уклонение от уплаты налогов, не определен перечень ответственных лиц, Верховный суд решил этот вопрос по своему усмотрению. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 судьи определили круг людей, которые могут получить срок за уклонение от уплаты налогов.

Прежде всего, в постановлении сказано, что именно судьи подразумевают под уклонением от уплаты налогов. Это включение в налоговую декларацию и другие документы заведомо ложных сведений или же непредставление деклараций в установленный срок. Но так как моменты представления деклараций и уплаты налога могут не совпадать, решающей датой будут считать фактическую неуплату налогов в установленный срок.

Кто будет отвечать?

Раньше за налоговые преступления по статье 199 Уголовного кодекса РФ привлекали в основном руководителей и главных бухгалтеров предприятий как лиц, ответственных за сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности. За неимением главбуха под суд шли рядовые бухгалтеры. Теперь, по мнению судей, отвечать за содеянное, если доказан «прямой умысел», должны «иные служащие организации, оформляющие, например, первичные документы бухучета, и лица, склонившие к свершению преступления руководителя или главбуха, а также содействовавшие преступлению советами, указаниями и т. д.». Они могут проходить как пособники преступления, организаторы либо подстрекатели.

Кстати, из постановления ясно, что консультантами директора или главбуха, давшими «дельный» совет по уходу от налогов, не обязательно должны быть работники организации. К ответственности могут быть привлечены и аудиторы или юристы, оказывающие компаниям свои услуги на основании гражданско-правовых договоров. Кроме того, нормы постановления Верховного суда РФ могут быть применены и к учредителям.

Так, например, если учредитель через голоsву руководителя предприятия дал указание главбуху применить ту или иную схему ухода от налогов, то отвечать за это будет именно учредитель. Причем наравне с главбухом. Руководитель же останется в стороне, если докажет отсутствие личного интереса или прямого умысла. Для многих генеральных директоров, которые занимают должность лишь номинально, такой подход Верховного суда - спасение.

Еще обратите внимание, что в постановлении речь идет не только о составлении налоговой и бухгалтерской деклараций, но и об иных документах. Что же подразумевает суд под «иными»? Это документы, служащие основанием для расчета налогов. К ним относят выписки из книги продаж, книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости, справки о суммах уплаченного налога, годовые отчеты, документы, подтверждающие право на налоговые льготы, и т. п.

Прямой умысел и личный интерес

Что же скрывается за этой не совсем понятной фразой «прямой умысел»? Он есть, когда нарушитель осознает общественную опасность своих действий или бездействий. Только доказав наличие прямого умысла, работника можно привлечь к уголовной ответственности. Доказательствами могут быть письма, файлы и другие документы, оформленные или подписанные данными сотрудниками, при условии, что эти документы содержат незаконные рекомендации по применению законодательства и оформлению документов.

Теперь что касается личного интереса. Этот термин применяется только по отношению к налоговым агентам. А им в свою очередь посвящена отдельная статья 199.1 Уголовного кодекса. Там сказано, что привлечь налогового агента к ответственности можно, лишь доказав, что он действовал в личных интересах. При этом «личный интерес» как мотив преступления выражается в стремлении извлечь выгоду имущественного или неимущественного характера.

Об имущественной выгоде можно говорить в отношении работодателей, не перечисляющих удержанный с работника НДФЛ. В случае неимущественной выгоды речь идет о таких абстрактных понятиях, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса. Подвести под эти понятия можно любое действие человека в своих интересах, поэтому есть вероятность, что количество судебных дел резко возрастет. Впрочем, если судьи не смогут доказать личный интерес, то состава преступления не будет даже в случае неуплаты в крупном или особо крупном размере.

Нарушителей, которые не заплатили налогов в крупном размере, ждут следующие наказания. Штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо зарплата за период один-два года, либо лишение свободы на срок от четырех до шести месяцев. Самое серьезное наказание за неуплату в крупном размере - лишение свободы до двух лет и права занимать определенные должности на срок до трех лет. Крупный размер - это от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей неуплаченных налогов за три финансовых года подряд.

Если же речь идет об особо крупном размере - от 2,5 до 7 миллионов рублей, то нарушителей ждут еще большие неприятности. Штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного до трех лет. Либо лишение свободы на срок до шести лет и права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Что будет

Если в суде все-таки докажут причастность к налоговому преступлению, то остается еще один шанс избежать ответственности. Это возможно в том случае, если есть обстоятельства, предусмотренные статьей 111 Налогового кодекса РФ и исключающие вину в налоговом правонарушении. К таким обстоятельствам Налоговый кодекс РФ относит выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, «данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции». Ведь налоговые органы обязаны предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения, кроме того, Минфин обязан в письменной форме разъяснять вопросы применения налогового законодательства. Поэтому ответственные лица смогут избежать уголовного дела, только имея на руках письменные разъяснения Минфина России или налоговых органов, имеющих юридическую силу в соответствии с нормами кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка