Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование личного автомобиля теперь без налогов

12 февраля 2007 10622 просмотра

, начальник отдела аудита ООО «Аудиторская компания "ПАРТНЕРЪ"»

В моем распоряжении оказалось очень любопытное разъяснение специалистов Минфина России. Это письмо от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192. В нем чиновники, по сути, пересмотрели свою позицию по вопросу налогообложения компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях. По их мнению, эти выплаты теперь не облагаются ЕСН в полном объеме независимо от размера.

Напомним, что ранее, в письме от 14 марта 2003 г. № 04-04-06/42, Минфин придерживался другой позиции. Считалось, что не платить ЕСН с компенсаций за использование личного транспорта можно лишь в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Эту же точку зрения поддерживали и налоговые органы - письмо МНС России от 2 июня 2004 г. № 04-2-06/419@.

Объясняли свою позицию чиновники так: в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ сказано, что освобождаются от ЕСН все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением работником своих трудовых обязанностей, но только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Значит, все, что больше, облагается ЕСН.

В новом письме чиновники не отрицают предыдущую позицию. Однако добавился еще один аргумент. В пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ сказано, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если не отнесены к расходам, уменьшающим налог на прибыль. А значит, компенсации за использование личного транспорта, превышающие нормы постановления № 92, не облагаются ЕСН, так как уплачиваются за счет чистой прибыли.

Получается, что сумма компенсации в пределах норм не облагается ЕСН по статье 238, а сверх этих норм - по статье 236 Налогового кодекса РФ.

Что будет

Мнение Минфина по данному вопросу радует. У организаций появилась реальная возможность сэкономить на ЕСН. Однако я считаю, что и НДФЛ с сумм компенсаций, превышающих нормы, тоже можно не платить. Ведь постановление Правительства РФ № 92 касается только налога на прибыль. И к НДФЛ его применять нельзя. Ведь у каждого налога свой объект налогообложения (п. 1 ст. 38 Налогового кодекса РФ). Каких-либо специальных норм в отношении НДФЛ законодательством не установлено. А раз так, то удерживать налог с компенсаций за использование личного авто в служебных целях не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Этой же позиции придерживаются и некоторые арбитражные суды. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А26-6101/2005-210.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка