Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС: продолжаем ломать голову

12 февраля 2007 39 просмотров

, государственный советник Российской Федерации 2-ого класса, заслуженный экономист России

Лектор: Чамкина Надежда Степановна, руководитель управления косвенных налогов Федеральной налоговой службы

С начала этого года НДС преобразился. Разработана новая единая декларация, изменился порядок возмещения НДС, а также условия принятия входного налога к вычету по некоторым операциям. Плюс к этому за 2006 год накопилось множество неразрешимых вопросов, над которыми и бухгалтеры, и налоговики продолжают ломать голову, а Минфин по поводу их решения «пока колеблется». Поэтому интерес к семинарам по НДС не ослабевает, особенно если лектором выступает представитель исполнительной власти. Посмотрим, какова позиция налоговой службы по актуальным вопросам?

Отчетность. Введена единая декларация по НДС

Первое, о чем я хотела бы вам рассказать, - это новая декларация по НДС. Она введена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н и действует с первого налогового периода 2007 года. То есть те организации, которые отчитываются ежемесячно - сдают единую декларацию начиная с января 2007 года, а те, кто платит НДС один раз в квартал, - с I квартала 2007 года. Сразу отмечу, что новая форма единая, то есть включает в себя разделы, которые фирмы заполняют при реализации по нулевой ставке, а также по ставке 10 и 18 процентов. Отдельной декларации по нулевой ставке теперь не существует.

Какие принципиальные новшества в порядке начисления и уплаты налога появились в связи с новой декларацией?

Поясню на примере. Допустим, у вас по внутреннему рынку НДС к уплате 400 рублей. А в декларации по нулевой ставке НДС к возмещению - 300 рублей. Раньше было так: вы сдавали две декларации: одну - по нулевой, а другую - по обычной ставке. При этом сумма налога, которую требовалось уплатить в бюджет, составляла 400 рублей. В течение трех месяцев налоговая инспекция рассматривала декларацию по нулевой ставке и выносила решение, возместить НДС или отказать. В случае положительного решения бюджет вам возвращал 300 рублей.

С этого года действуют новые правила. Теперь не надо дожидаться решения о возмещении. Вы сразу платите сумму налога, уменьшенную на сумму вычета по экспортным операциям. В нашем примере налог к уплате будет равен 100 рублям.

Рассмотрим обратную ситуацию: к уплате - 300 рублей, а к возмещению - 400. Тогда вы налог не платите, а итоговая сумма к возмещению равна 100 рублям. Имейте в виду, что процедура возмещения также изменилась. Она описана в статье 176 Налогового кодекса РФ. Но об этом я расскажу чуть позже.

Идем далее. У вас может возникнуть ситуация, когда товар на экспорт вывезен в прошлом году, например в октябре 2006 года, а документы вы подготовили в этом году. Тогда если вы собрали документы в течение 180 дней с даты отметки таможни, например в феврале 2007 года, то подаете единую декларацию по НДС за февраль с учетом экспортных операций. Если же вы не успели подготовить документы на 181-й день, то должны сдать уточненную декларацию за октябрь 2006 года. Поскольку в этом случае налоговая база по НДС формируется на дату отгрузки*.

Обратите внимание, в этом случае уточненная декларация подается по старой форме. Такова норма пункта 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Она гласит: декларация должна быть подана по той форме, которая действовала в период, за который вносятся изменения.

Порядок заполнения. Несколько слов о форме новой декларации. Она состоит из девяти разделов и приложения. В зависимости от того, какие у налогоплательщика операции, он заполняет свои разделы декларации, а в остальных ставит прочерки. Например, если у организации есть обороты по реализации, которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса, то нужно заполнить титульный лист декларации, первый и девятый разделы. Если вообще нет никаких операций, то заполняется титульный лист и первый раздел.

Итак, первый раздел заполняют все налогоплательщики. В нем указывают сумму налога к уплате в бюджет или возмещению. Второй раздел заполняют только налоговые агенты. Основной раздел - это третий. В нем организация заявляет налоговую базу по различным ставкам и налоговые вычеты. На что вам здесь нужно обратить внимание? Появились три новые строки: 080, 200, 240.

В строке с кодом 080 нужно показывать базу по реализации товаров с длительным производственным циклом свыше шести месяцев. Для чего введена эта строка? Дело в том, что организации - производители продукции, поименованной в Перечне товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468, имеют право выбора при исчислении НДС с авансовых платежей. Соответственно, фирма - производитель товаров, указанных в перечне, заполняет строку 080 и может не платить авансовые платежи. При этом право на вычет возникает только тогда, когда происходит реализация этой продукции*.

А в строке 240 нужно показать сумму налога, который был уплачен при товарообменных операциях, зачете взаимных требований и подлежит вычету.

Четвертый раздел предназначен для отделений иностранных компаний, которые поставлены на налоговый учет в России. Организации, которые занимаются экспортом, заполняют с пятого по восьмой разделы. При этом в пятом разделе экспортер должен отразить суммы НДС по тем операциям, по которым обоснованность применения нулевой налоговой ставки документально подтверждена. В шестом разделе - налоговые вычеты по операциям, по которым нулевая ставка НДС подтверждена в прошлых налоговых периодах. Если экспортер не собрал подтверждающие документы, то налоговую базу и сумму НДС по таким экспортным операциям он должен отразить в седьмом разделе декларации. В восьмом разделе рассчитывается сумма вычетов по операциям, по которым нулевая ставка была ранее не подтверждена. В девятом разделе показываются операции, которые не облагаются НДС. А в приложении к декларации - сумма НДС по недвижимости, которая подлежит восстановлению.

Кстати, разработчики декларации постарались максимально ее сократить. Третий раздел, в котором вы показываете налоговую базу и вычеты, состоит из двух листков, все остальные разделы - по одному листу. То есть теперь не нужно сдавать такую объемную декларацию, как прежде.

Экспорт. Изменился порядок возмещения НДС

Теперь о том, какой принят порядок возмещения НДС. По новым правилам, установленным статьей 176 кодекса, вопрос о возмещении налога мы будем решать только после камеральной проверки декларации по НДС.

По пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса налоговые органы имеют право проверять декларацию в течение трех месяцев со дня ее представления. Если нарушений нет, то в течение семи дней после окончания проверки мы принимаем решение о возмещении НДС.

Процедура возмещения следующая. Налог может быть либо зачтен, либо возвращен. Обратите внимание, если у налогоплательщика есть недоимка по налогу, задолженность по пеням или штрафам, то налоговый орган самостоятельно погасит ее за счет суммы возмещения*.

Если задолженности нет, то сумма возмещенного НДС может быть направлена в счет будущих налоговых платежей или перечислена на расчетный счет налогоплательщика. Для этого нужно написать заявление.

На следующий день после того, как принято решение о возврате, инспекция направляет соответствующее поручение в территориальный орган Федерального казначейства. И он в течение пяти рабочих дней обязан перечислить деньги налогоплательщику.

И еще одно новшество статьи 176 Налогового кодекса РФ, которое вас, несомненно, обрадует. При нарушении сроков возврата начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки на сумму долга перед налогоплательщиком будут начислять проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Теперь рассмотрим другую ситуацию, когда во время камеральной проверки обнаружены нарушения. Тогда по ее окончании составляется акт. И налогоплательщик может представить свои возражения по акту в течение 15 дней*.

Такие изменения вас, несомненно, обнадежат. Раньше, как вы помните, фирме сообщали только об отказе в возмещении налога. Дальше все вопросы решали в суде.

Теперь руководитель налогового органа рассмотрит возражения по акту и примет решение: либо привлечь к ответственности, либо возместить НДС. В последнем случае выносится решение о полном или частичном возмещении налога. Замечу, что о любом решении налоговый орган должен сообщать налогоплательщику письменно в течение пяти рабочих дней.

Вычеты. НДС при неденежной форме расчетов

С 1 января 2007 года действует новая норма пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, которая введена Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Ее суть в том, что при неденежной форме расчетов за товар поставщику нужно проплатить НДС «живыми» деньгами, то есть перечислить отдельной платежкой. И только тогда покупатель имеет право принять входной НДС к вычету. Это относится к товарообменным операциям, взаимозачету, расчетам посредством ценных бумаг. Как видите, право на вычет здесь привязано к факту оплаты.

Теперь о том, какие на сегодняшний день возникают вопросы по этой норме.

Во-первых, к каким отгрузкам она будет применяться? Так вот, норма будет применяться к отгрузкам после 1 января 2007 года. Так наше ведомство пока договорилось с Минфином России. И он должен дать соответствующие письменные разъяснения.

Следующий момент. Может возникнуть такая ситуация. Допустим, вы покупатель и приобрели товар. Поставщик вам его отгрузил. Вы приняли товар на учет, у вас есть все первичные документы, в том числе счет-фактура. Соответственно, вы можете сразу принять к вычету входной НДС, что, собственно, и сделали. Товар пока не оплачен.

Спустя какое-то время вы принимаете решение провести взаимозачет. И это означает, что право на вычет у вас возникает только после того, как поставщик перечислит вам НДС. Соответственно, тот НДС, который вы уже приняли к вычету, необходимо восстановить. И за прошлый период подать уточненную декларацию. А в том периоде, когда вам будет перечислен НДС, принять его к вычету. Это я привела пример, когда поставщик и покупатель заранее не знают, в какой форме будет произведен расчет за товар.

Теперь другой случай. Вы можете сразу заключить договор мены или, например, указать в договоре, что оплата за товар будет производиться ценными бумагами. То есть вы заранее знаете, как будете рассчитываться за товар. Тогда возникает вопрос: в какой момент нужно уплатить НДС - в момент отгрузки или момент встречной поставки? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Я рекомендую дождаться официальных разъяснений Минфина.

Следующая проблема: какую сумму налога можно принять к вычету? Если это взаимозачет, то здесь все понятно. Поскольку когда происходит отгрузка, поставщик выставляет счет-фактуру, где указана сумма НДС. А если это договор мены, то сумма налога определяется исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты*. И определить ее можно только после того, как вы сами передадите товары по договору, определите их балансовую стоимость и НДС с этой стоимости.

И последний вопрос. Что же нужно указать в платежном поручении в поле назначения платежа? Мы с Минфином России договариваемся, что в платежном поручении должна быть ссылка на тот документ, по которому вы определяете НДС. Это может быть счет-фактура, договор о встречной поставке. Поэтому давайте дождемся письменных разъяснений Минфина России.

Ну что ж, это, пожалуй, все главные новшества по НДС, которые вступили в силу с 1 января 2007 года.

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Ирина Стрижова

- Надежда Степановна, как заполнить строки «грузоотправитель» и «грузополучатель» в счете-фактуре при оказании услуги?

- В этих строках вы должны поставить прочерки. И еще. Если на момент выписки счета-фактуры нет оплаты, то в строке, где указывается информация о платежно-расчетных документах, вы также ставите прочерк. Если оплата есть, то перечисляете все платежные поручения. Например, если их было пять, то все пять указываете в счете-фактуре.

- Разъясните, пожалуйста. Если НДС платит таможенный брокер, можем ли мы воспользоваться правом на вычет?

- Налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету, если он заплатил налог не сам, а за него заплатил таможенный брокер. Главное, чтобы брокер известил, когда он перечислил НДС и передал соответствующие документы.

- А что он должен передать помимо акта и счета-фактуры?

- Копии грузовой таможенной декларации и платежного поручения.

- У нас договор в условных единицах. Факт отгрузки и реализации не совпадает. Когда мы должны выставить счет-фактуру покупателю - в момент отгрузки или перехода права собственности?

- Не важно, что договор в условных единицах. Есть общее правило: счет-фактура оформляется в течение пяти календарных дней с даты отгрузки. Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. И если срок этот будет нарушен, то считайте, что права на вычет покупатель уже лишился. Поскольку, согласно пункту 5 статьи 169 кодекса, дата счета-фактуры является обязательным реквизитом и должна быть указана правильно. Дальше. Несмотря на то что объектом налогообложения является оборот реализации товаров, момент возникновения налоговой базы никак не связан с переходом права собственности, а связан с физической отгрузкой. Он определяется на наиболее раннюю из дат: либо на день отгрузки, либо оплаты. Это норма пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. То есть у вас возникает обязанность по уплате НДС на дату отгрузки. Исключением является реализация недвижимости. В этом случае дата отгрузки приравнивается к дате перехода права собственности - пункт 3 статьи 167 Налогового кодекса РФ. И на эту дату вы должны выписать счет-фактуру и уплатить НДС в бюджет. Можете записать, где об этом сказано подробно: письмо ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@.

- Надежда Степановна, можно ли вручную заполнить юридический адрес в счете-фактуре, если поставщик его не указал?

- Вы можете заполнять счет-фактуру комбинированным способом, то есть частично от руки, частично на компьютере. Это не запрещается. Но если при встречной проверке я обнаружу, что на втором счете-фактуре у вашего контрагента этой записи нет, то сниму вычет. - У нас автоцентр. Мы занимаемся продажей и техническим обслуживанием машин. То есть совмещаем общий режим налогообложения и ЕНВД. Когда мы приходуем запчасти, то, как правило, не знаем, в какой деятельности они будут использоваться. Запчасти могут пойти и на техническое обслуживание, и на продажу. Поэтому у меня вопрос. В августе было поступление запчасти, мы ее оприходовали, а в декабре продали. И к вычету НДС приняли тоже в декабре. Правильно ли мы сделали?

- В принципе, в этом нет ошибки. Поскольку до декабря вы не знали, будет ли использоваться запчасть в деятельности, облагаемой НДС. Но правильнее было воспользоваться нормой пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. То есть принять к вычету НДС в августе, а затем, если бы эта запчасть была использована в не облагаемой НДС деятельности, восстановить налог.

- Хотелось бы уточнить такой вопрос. По итогам января за счет большой суммы вычета у нас получился НДС к возмещению. Можно ли часть вычета принять в феврале?

- Нет, налогоплательщик не вправе выбирать период, когда использовать вычет. Он это должен сделать в тот момент, когда будут соблюдены все три условия для принятия к вычету: товар оприходован и будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, получен счет-фактура от поставщика. Иногда, опасаясь налоговой проверки, налогоплательщики растягивают вычет на несколько налоговых периодов, чтобы у них не образовалась сумма налога к возмещению. Но учтите, что при проведении выездной проверки налоговый орган может запросить информацию у вашего контрагента. И если будет установлено, что вычет сделан не в том периоде, то налоговики вправе потребовать перенести вычет.

- Поясните, пожалуйста. Если нет в январе реализации, можно ли в этом месяце использовать вычет по НДС?

- Для того чтобы воспользоваться вычетом, обязательно наличие налоговой базы. Ведь в пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса ясно сказано. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленную по статье 166 Налогового кодекса, на налоговые вычеты. Поэтому хотя бы рубль, но налоговая база должна быть. Но когда мы говорим о налоговой базе, это не только реализация, но и авансовые платежи, и денежные средства, связанные с расчетом за реализацию товаров, работ, услуг в соответствии со статьей 162 Налогового кодекса. Поэтому если у вас не было реализации, но, например, покупатель вам перечислил аванс, то вы можете применить вычет по НДС.

Вычет по экспортным операциям можно применить, не дожидаясь решения о возмещении НДС

Комментарий редакции

Новая декларация по косвенным налогам при ввозе товаров из Белоруссии

Организации, которые импортируют товары из Республики Беларусь, по-прежнему сдают отдельную декларацию по НДС и акцизам. С 1 января 2007 года форма этой декларации обновлена. При этом сама декларация фактически не изменилась. Небольшие корректировки внесены только в титульный лист. Введены строки, в которых нужно указывать код ОКВЭД, а также вместо подписи главного бухгалтера предусмотрена подпись представителя налогоплательщика.

Новая форма декларации утверждена приказом Минфина от 27 ноября 2006 г. № 153н. И сдавать по ней отчетность организации должны уже с января 2007 года.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Исчисление и уплата НДС в соответствии с последними изменениями в Налоговом кодексе РФ»
Длительность: 2 часа
Количество участников: 160 человек
Стоимость: 5959 рублей
Компания-организатор: Консалтинговая группа РУНА, тел./факс 231-78-88, www.runa.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка