Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на ваши вопросы по ЕСН

12 февраля 2007 21 просмотр

, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Лектор: Котова Любовь Алексеевна, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В преддверии годовой налоговой отчетности мы собрали вопросы, поступившие в редакцию, и пошли на семинар по ЕСН. Лектор Любовь Алексеевна Котова, специалист Минфина России, ответила на самые злободневные вопросы. Кстати, ее же выступление, но по несколько иной проблематике вы можете посмотреть и на DVD-диске, который вложен в этот номер журнала. Надеемся, что данные материалы помогут вам в работе.

Налог не платим. Матпомощь по трудовому договору

- Любовь Алексеевна, надо ли начислять ЕСН на материальную помощь, если она прописана в трудовом договоре?

- Я понимаю, чем обусловлен ваш вопрос. Существует мнение, что если выплата предусмотрена трудовым договором, значит она уменьшает прибыль и облагается ЕСН. Это верно только в отношении тех выплат, которые не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ. Если же какая-либо сумма в статье 270 указана, значит она однозначно на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не относится. Материальная помощь сотрудникам как раз прописана в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Следовательно, организация может выдавать помощь только за счет чистой прибыли. Поэтому, несмотря на то, что она включена в трудовой договор, вы ее не должны облагать ЕСН. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности

- Разъясните, пожалуйста, нужно ли начислять ЕСН на пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня, которые оплачивает работодатель?

- Нет, делать этого не стоит. Пособие по временной нетрудоспособности ЕСН не облагается. Так сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Это относится и к той части, которая оплачивается за счет средств ФСС России, и к той, которую оплачивает работодатель. Даже несмотря на то, что расходы по оплате первых двух дней болезни вы можете учесть при расчете налога на прибыль.

- А еще можно спросить?

- Да, конечно.

- Директор нашей фирмы недавно принял решение доплачивать сотрудникам по больничным листам до фактического заработка. Мы прописали это в дополнительных соглашениях к трудовым договорам. Скажите, нужно ли начислять ЕСН на сумму доплаты?

- Да, на сумму доплаты вы как раз должны начислить ЕСН. Поскольку доплата до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности, предусмотренная в трудовом договоре, включается в расходы на оплату труда. Это пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ. На этом же настаивают и мои коллеги в письме Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/26. А то, что относится к расходам на оплату труда и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, облагается ЕСН.

Сверхнормативные суточные

- Наши сотрудники нередко ездят в командировки. Мы им выплачиваем суточные в размере 800 рублей при командировке по России. ЕСН на всю сумму суточных я не начисляю. Но все-таки остаются сомнения, правильно ли я делаю. Может, суточные сверх нормы требуется включать в базу по ЕСН?

- Вы все делаете правильно. Ведь сами по себе суточные - это компенсация расходов работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. А такие выплаты ЕСН не облагаются в пределах нормы. Так сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. То есть на суточные в размере 100 рублей при командировке по России, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, ЕСН не начисляется. Что же касается оставшейся суммы, то с нее ЕСН тоже не уплачивается. Ведь такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль вашей организации. Кстати, к этой же точке зрения склоняются и судьи ВАС РФ в информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106.

Компенсация за неиспользованный отпуск

- Любовь Алексеевна, поясните, нужно ли начислять ЕСН на компенсации за неиспользованный отпуск?

- Хочу подчеркнуть, что такие компенсации не облагаются ЕСН только при увольнении работника. Это четко сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. В других случаях выплаты подобной компенсации вы должны начислить ЕСН. Да, есть еще одно обстоятельство. Бывают случаи, когда в коллективном договоре прописано, что помимо 28 календарных дней отпуска, положенных работнику по Трудовому кодексу, предоставляются дополнительные дни, например, за выслугу лет. Выплаты компенсации за такие отпуска, не предусмотренные законодательством, производятся за счет чистой прибыли. Соответственно они не являются объектом ЕСН по пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Особое внимание. Выплаты по гражданско-правовым договорам

- У нас автотранспортное предприятие. По правилам перед началом работы водители должны пройти медосмотр. Наша фирма заключила договор возмездного оказания медицинских услуг с медсестрой. Она приходит на один час в день до начала рабочего дня, чтобы провести медосмотр водителей. На выплаты по договору возмездного оказания услуг я начисляю ЕСН, кроме взносов в ФСС. Правильно ли я делаю?

- Давайте сначала разберемся с видом договора. На мой взгляд, вы должны были заключить не договор возмездного оказания услуг, а трудовой договор. Сейчас объясню почему. Работа медсестры носит не разовый характер. Она приходит к вам каждый день и трудится по распорядку вашей организации. То есть компания диктует, когда необходимо явиться на работу, сколько времени нужно выполнять ту или иную работу, то есть физическое лицо подчиняется трудовому распорядку компании. А при заключении договоров возмездного оказания услуг имеется равенство сторон, нет подчинения трудовому распорядку организации лицом, выполняющим те или иные услуги. В таком договоре всегда указывается объем работы и срок выполнения, а по окончании составляется акт приема-сдачи работ или услуг. Заказчик услуг принимает по данному акту результат выполненных работ или оказанных услуг и выплачивает вознаграждение. Такое вознаграждение действительно не облагается ЕСН в части ФСС России. Поэтому я вам рекомендую обратить на это внимание. То есть, на мой взгляд, с теми сотрудниками, которые у вас работают постоянно, даже несколько часов в день, надо заключать все-таки трудовые договоры, можно срочные или по совместительству, и следовательно, уплачивать ЕСН с выплат по таким договорам полностью.

- А у нас с некоторыми работниками помимо трудового заключен еще и договор подряда. Как быть с единым социальным налогом в ФСС России в этом случае?

- С вознаграждения по договору подряда ЕСН в соцстрах вы также не платите.

Вознаграждение совету директоров

- Разъясните, пожалуйста, нужно ли начислять ЕСН на вознаграждения членам совета директоров? По этой проблеме много чего уже было сказано, а единой точки зрения, как я понимаю, нет...

- Да, это так. К примеру, Президиум ВАС РФ в информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106 признал, что выплаты в пользу членов совета директоров являются объектом обложения ЕСН. И тем не менее у Минфина России своя позиция по этому вопросу. В своих письмах мы пишем, что такие вознаграждения не являются объектом ЕСН. Например, в письме Минфина России от 22 июня 2006 г. № 03-05-02-04/85. Дело в том, что в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ сказано, что ЕСН начисляется только по выплатам по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Но вознаграждения членам совета директоров выплачиваются по решению общего собрания акционеров, а не на основании договоров. Поэтому здесь норма статьи 236 кодекса не применяется. И кроме всего прочего, это возможность организации, а не обязанность платить данное вознаграждение. Никто такие выплаты не гарантирует (на основании положений законов как об акционерных обществах, так и обществах с ограниченной ответственностью).

Расчеты и платежи. Когда будет новая декларация по ЕСН

- Любовь Алексеевна, будет ли для отчетности за 2006 год новая форма декларации по ЕСН?

- Нет, декларация по ЕСН обновляться не будет. Объясню почему. Дело в том, что поправки, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ и № 144-ФЗ, вводятся только с 2007 года. Поэтому и формы деклараций будут меняться только по итогам 2007 года.

Таким образом, отчет за 2006 год вы сдаете на старых бланках, утвержденных приказом Минфина от 31 января 2006 г. № 19н. Сделать это нужно до 30 марта 2007 года.

А вот что касается отчета по авансовым платежам по ЕСН за I квартал 2007 года, то он, возможно, изменится.

Расчет налога обособленными подразделениями

- У нашей организации есть обособленное подразделение со своим расчетным счетом. Может ли оно перечислить ЕСН или это должен делать головной офис?

- Ваше подразделение выделено на баланс?

- Нет.

- Тогда ЕСН перечисляет головной офис. Общее правило такое. Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты работникам, то оно самостоятельно перечисляет ЕСН и сдает отчетность по своему местонахождению. Это норма пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Причем налоговая база в расчете отражается только та, которая относится к этому подразделению. Такой же порядок уплаты и для страховых пенсионных взносов. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 июля 2004 г. № 03-05-04/84.

- А как уплачивать ЕСН с доходов сотрудника, который работает то в головной организации, то в подразделении?

- В этом случае ЕСН начисляется с общей суммы дохода. А какое место работы указано в трудовом договоре?

- Головная организация.

- Значит, ЕСН вы будете уплачивать по местонахождению головной организации.

Пени начисляются с 16-го числа

- Любовь Алексеевна, должны ли начисляться пени за опоздание с уплатой авансовых платежей по ЕСН внутри квартала, если по итогам отчетного периода ЕСН уплачен в срок? У нас была такая ситуация в III квартале 2006 года, и налоговая инспекция начислила нам пени.

- Позиция Минфина России по этому вопросу следующая. Срок уплаты авансовых платежей по ЕСН - 15-е число следующего месяца. И если вы не перечислили авансовый платеж по ЕСН до 15-го числа, то с 16-го числа будут начисляться пени. Причем независимо от того, вовремя перечислен ЕСН по итогам отчетного периода или нет. Однако до 2007 года эту точку зрения можно было оспорить. Пример тому - решение ВАС РФ от 11 октября 2006 г. № 8540/06. Судьи сделали вывод, что пени нужно начислять только по итогам отчетного периода. Это я рассказала о том, какая ситуация была до 2007 года.

Теперь ситуация изменилась. С 2007 года в статью 58 Налогового кодекса РФ внесены изменения, которые подтверждают нашу позицию. В пункте 3 этой статьи сказано, что пени будут начисляться в случае уплаты авансовых платежей в более поздние сроки по сравнению с теми, которые установлены законодательством о налогах и сборах, а именно соответствующей главой кодекса. То есть пени по-прежнему будут начисляться ежемесячно и оспорить в суде это будет уже невозможно.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Исчисление и уплата ЕСН»
Длительность: 2 часа
Количество участников: 60 человек
Стоимость: 5959 рублей
Компания-организатор: Консалтинговая группа РУНА, тел./факс (495) 231-78-88, www.runa.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка