Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решение проблем «упрощенцев» подсказывает Минфин

12 февраля 2007 1277 просмотров

, генеральный директор ЗАО «Аудиторская компания "Рост"»

Лектор: Емельянова Ольга Владимировна, ведущий аудитор, генеральный директор аудиторской компании ЗАО «РОСТ»

Семинар по упрощенной системе налогообложения традиционно состоит из обсуждения наиболее злободневных вопросов. На этот раз речь шла о нюансах учета операций по договору аренды. А также о том, как быть с минимальным налогом - сейчас как раз самое время его начислить, если единый налог по итогам 2006 года меньше 1 процента выручки... Примечательно, что по этим вопросам есть разъяснения Минфина России, которые выгодны налогоплательщикам. Давайте разберемся, какие именно.

Коммунальные расходы. Помещение арендует «упрощенец»

Как вы знаете, перечень расходов, которые могут учитывать «упрощенцы», является закрытым. И конкретно таких расходов, как коммунальные платежи, в этом перечне нет. Однако в то же время в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сказано, что фирмы, применяющие «упрощенку», могут уменьшить налоговую базу на материальные расходы, указанные в статье 254 Налогового кодекса РФ. И как раз в подпункте 6 пункта 1 этой статьи сказано, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

Отопление, водоснабжение и другие коммунальные услуги как раз и поставляют сторонние организации. А мы платим за их услуги. Следовательно, это является материальным расходом и учитывается при расчете единого налога. С этим налоговые инспекторы полностью согласны.

Отмечу, что арендатор может оплачивать арендодателю коммунальные платежи по-разному - в составе арендной платы или отдельным перечислением. В первом случае затраты на коммуналку включаются в расходы на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как арендные платежи. Во втором - на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как материальные расходы.

«Упрощенец» является арендодателем

Теперь давайте рассмотрим другую сторону договора аренды - арендодателя. При сдаче имущества в аренду он может получать деньги по двум основаниям. Первое - это арендная плата, которая, понятно, является доходом и облагается единым налогом. Второй вид сумм - это возмещение арендаторами коммунальных расходов, которые они потребляют. Эти суммы как таковым доходом арендодателя не являются, поскольку он в свою очередь платит деньги организациям, поставляющим в помещение электроэнергию, воду и т. п. То есть по сути деньги за коммуналку у него проходят транзитом. Однако с учетом этих сумм в целях налогообложения как раз и возникают проблемы. Давайте посмотрим какие.

Дело в том, что налоговые органы часто настаивают на том, что организация в этом случае должна включить возмещение коммунальных платежей в доход. В расход эти же суммы отнести не удастся, поскольку, как я уже говорила, эти суммы в состав затрат учитывает арендатор. Арендодатель здесь, по сути, является лишь посредником между потребителем и организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Однако, по мнению налоговиков, у арендодателя при этом возникает доход. На что, например, они указывали в письме МНС России от 11 мая 2004 г. № 22-1-14/881@. И годом позже в письме УФНС России по г. Москве от 14 октября 2005 г. № 18-11/3/74211.

В то же время суды придерживаются противоположного мнения. Так, например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2005 г. № А33-23362/04-С3-Ф02- 3274/05-С1 указано, что если на арендатора возложена обязанность по оплате коммунальных услуг, то это нельзя рассматривать как форму арендной платы. Следовательно, компенсация расходов арендодателю доходом последнего не является. То есть речь идет именно о возмещении услуг, а не о перепродаже коммуналки. Аналогичный вывод сделал и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19 октября 2006 г. № А56-24646/2005.

Получается достаточно распространенная, к сожалению, в наше время ситуация: налоговики против, они не правы, но доказать это можно только в суде. А в суд, понятно, большого желания идти нет... И вот в письме от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/2/166 Минфин России, с одной стороны, поддержал позицию налоговиков. И одновременно рассказал, как можно сделать так, чтобы дохода у арендодателя не возникло.

Для этого в договоре аренды нужно прописать, что арендодатель наделяется полномочиями комиссионера, агента или поверенного. А еще лучше заключить отдельный агентский договор (образец такого договора приведен стр. 1, стр. 2 - Примеч. ред.). Являясь посредником, арендодатель будет по поручению арендатора оплачивать услуги по водоснабжению, отоплению и т. п. Доход арендодателя от посреднической деятельности - вознаграждение. Его размер стороны могут установить по собственному усмотрению, разумеется, в меньшем размере, чем стоимость коммунальных услуг. Деньги же, полученные в оплату коммунальных расходов, арендодатель в доход включать не будет. Ведь средства, поступившие посреднику в возмещение затрат, которые он произвел в интересах комитента (принципала, поручителя), доходом не считаются. Так сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. А этой статьей могут руководствоваться все фирмы, в том числе и те, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

Однако есть способ не доводить дело до спора. Рекомендую дополнительно заключить агентский договор. В нем прописать, что арендодатель от своего имени, но за счет арендатора приобретает коммунальные услуги, то есть является посредником. В этом случае вы учтете в налоговых доходах только сумму агентского вознаграждения, которое установите с арендатором по собственному усмотрению.

Минимальный налог. Когда единый налог можно зачесть?

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются «упрощенцы», связана с минимальным налогом. Вполне возможна ситуация, когда организация по итогам квартала перечисляла авансовые платежи, а в конце налогового периода выясняется, что нужно уплатить минимальный налог. Напомню, что единый налог и минимальный налог - два абсолютно разных платежа, зачисляемые на разные КБК и в разных пропорциях распределяемые между бюджетами. Поэтому переплату авансовых платежей по единому налогу полностью нельзя зачесть в счет уплаты минимального налога.

Из-за этого налоговики настаивают на том, что в конце налогового периода «упрощенец» должен уплатить минимальный налог полностью за год, не учитывая авансы, перечисленные в отчетных периодах. А после подать заявление с просьбой зачесть переплату в счет будущих авансовых платежей по единому налогу. Об этом, к примеру, сказано в письме Управления ФНС России по г. Москве от 20 декабря 2004 г. № 21-09/81642.

Письмо, как вы видите, уже достаточно давнее, однако этой же точки зрения инспекторы на местах придерживаются и сейчас.

Даже несмотря на постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. № 5767/05, в котором судьи указали на то, что минимальный налог нужно платить с учетом авансовых платежей.

В то же время специалисты Минфина России частично согласились с судьями. В своем письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/83 финансисты говорят о том, что зачесть авансовые платежи в счет уплаты минимального налога можно, но только по тем бюджетам, которые совпадают. Так что, уважаемые слушатели, если ваш инспектор полностью откажет вам в зачете, можно указать ему на соответствующие разъяснения высших арбитров и чиновников Минфина России. Налоговики обязаны поступать так, как разъясняет Минфин.

Вопросы после лекции

Вопросы записал редактор журнала Алексей Костин

- Ольга Владимировна, у нас такая ситуация: мы применяем «упрощенку», а также по одному виду деятельности платим ЕНВД. Какие суммы нам нужно учитывать при определении максимально допустимого дохода по «упрощенке»? Учитывать выручку по ЕНВД или нет?

- Нет, вам нужно брать только те доходы, которые вы получаете по деятельности, с которой платите единый налог при упрощенной системе налогообложения. Такое разъяснение не так давно дал Минфин России в своем письме от 5 декабря 2006 г. № 03-11-05/265. В нем финансисты указали, что выручка от иных режимов налогообложения на ограничения по доходам от «упрощенки» не распространяется. Соответственно, при определении лимита принимаются в расчет только доходы от упрощенной деятельности.

- Хотелось бы узнать вот что. С 2005 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - «доходы». Можем ли мы в 2007 году поменять его на «доходы минус расходы»?

- Нет, не можете. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ объект налогообложения не может меняться в течение трех лет с начала применения «упрощенки». Таким образом, изменить объект и начать уменьшать налоговую базу на расходы вы сможете начиная только с 2008 года. Обращаю ваше внимание, что законодательством не установлен срок подачи заявления в налоговую инспекцию о том, что организация планирует сменить объект налогообложения. Есть только письмо Минфина России от 28 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/88, где сказано, что заявление нужно подать до 20 декабря года, предшествующего смене объекта. В вашем случае - до 20 декабря 2007 года.

- Ольга Владимировна, наша организация занимается куплей-продажей товаров. Иной деятельности у нас нет. Стоимость купленных товаров мы включаем в расходы по единому налогу в том периоде, когда приняли к учету и оплатили. В местной налоговой нам сказали, что это неверно. И расходы по приобретенным для продажи товарам должны учитываться в периоде их продажи. Права ли налоговая?

- К сожалению, права. Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Иными словами, для того, чтобы учесть в составе расходов стоимость приобретенных для продажи товаров, они должны быть не только оплачены, но и реализованы.

Комментарий редакции

По каким бюджетам проводится зачет единого налога в счет минимального?

Согласно статьям 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ, единый налог зачисляется в бюджеты в следующих пропорциях:
- бюджет субъекта РФ - 90%;
- Федеральный фонд ОМС - 0,5%;
- территориальный фонд ОМС - 4,5%;
- Фонд социального страхования РФ - 5%.

В то же время минимальный налог зачисляется в другие бюджеты и в других пропорциях. А именно в:
- Пенсионный фонд РФ - 60%;
- Федеральный фонд ОМС - 2%;
- территориальный фонд ОМС - 18%;
- Фонд социального страхования РФ - 20%.

Таким образом, зачет возможен только в части Федерального, территориального фондов обязательного медицинского страхования и ФСС России.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «УСН. Сложные вопросы и изменения»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 12 человек
Стоимость: 2180 рублей
Компания-организатор: Учебно-методический центр компании «1-й Архитектор бизнеса», тел./факс (495) 937-66-39, www.its1c.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка