Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая выгода от совместной работы

12 февраля 2007 34 просмотра

, генеральный директор ООО «БК Консалтинг»

Лектор: Кузнецова Светлана Юрьевна, генеральный директор ООО «БК Консалтинг»

О том, что налоговики борются со схемами, мы слышим много и часто. Не обошли они вниманием и договор о совместной деятельности. Еще в прошлом году Налоговый кодекс РФ был дополнен статьями, которые значительно снизили привлекательность использования подобного рода сделок. Однако возможность законной оптимизации налогов с использованием договора простого товарищества, хоть и в меньшей степени, но сохранилась. Какая именно - читайте в конспекте семинара.

Для чего. Заключаем договор о совместной деятельности

Что ж, давайте по порядку. О том, что надо знать при заключении договора о совместной деятельности, рассказано в главе 55 Гражданского кодекса РФ. Напомню, что участниками товарищества могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. При этом само товарищество не влечет создания юридического лица. А вот целью его создания может быть и коммерческая, и некоммерческая деятельность.

Для этого участники заключают договор, по которому каждый обязуется внести вклад. Причем вкладывать можно не только деньги и имущество, но и деловую репутацию, профессиональные навыки, знания, умения и даже деловые связи.

Денежную оценку вкладов вы можете проводить по собственному усмотрению. Как и на какие цели будет использоваться имущество, участники тоже определяют сами в договоре.

Если товарищи действуют совместно, то заключение каждой сделки стороны должны между собой согласовывать. Поэтому я рекомендую поручить ведение совместной деятельности, то есть принятие всех управленческих, деловых, финансовых и прочих решений одному из товарищей.

В этом случае полномочия ответственного должны подтверждаться доверенностью. А вся полученная прибыль, равно как и убытки, распределяется между всеми участниками, опять-таки либо на основании соглашения, либо пропорционально вкладам.

Как. Учитываем доходы и расходы

С прибыли, полученной от участия в совместной деятельности, участники должны заплатить налог на прибыль. Та сторона, которая ведет общие дела товарищества, и будет рассчитывать налоговую базу для каждого*.

Но если расчетом налоговой базы занимается один участник, как остальным узнать о суммах, которые им причитаются?

Ответ на этот вопрос содержится в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что тот, кто ведет учет доходов и расходов товарищества, должен информировать остальных участников. Для каждого из них он готовит отчет. Причем делать это он обязан ежеквартально и не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Прибыль, полученную от участия в товариществе, каждый из участников должен включить в состав внереализационных доходов. А затем рассчитать налог в зависимости от применяемого режима налогообложения. То есть включать эти доходы либо в базу, облагаемую налогом на прибыль, либо в базу, облагаемую единым налогом при упрощенной системе налогообложения. ЕНВД по видам деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, не платится*.

А вот с убытками дело обстоит иначе. Они не распределяются между участниками и не учитываются при налогообложении прибыли*. Также убыток не включается в расходы при упрощенной системе налогообложения.

Так что отрицательные результаты деятельности участники должны покрывать за счет чистой прибыли.

Когда. Оптимизируем налоговые платежи

Как только у нас появилась глава 26.2. кодекса, многие фирмы для того, чтобы оптимизировать налог на прибыль, стали создавать товарищества с участием организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих налог с доходов. Таким образом, со своей прибыли от совместной деятельности эти организации платили не 24, а 6 процентов. Но на сегодняшний день все не так просто. Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ было внесено значительное изменение в главу 26.2 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2006 года участниками простого товарищества могут быть только те «упрощенцы», объектом налогообложения которых является «доход минус расход». Те организации, которые облагают свои доходы по ставке 6 процентов, участвовать в совместной деятельности не вправе. То есть теперь организации могут сэкономить на налоге лишь 9 процентов (24 - 15).

Однако это не единственный способ законной минимизации. Есть вариант, который, на мой взгляд, экономически эффективнее. Его суть в следующем. Предположим, что участниками совместной деятельности являются две организации - российская и фирма, которая зарегистрирована в оффшоре. Например, на Кипре. Российское гражданское законодательство не запрещает вести совместную деятельность с иностранцами. А Налоговый кодекс РФ даже предусматривает отдельную норму для определения налоговой базы по налогу на прибыль такими товариществами*.

Поясню на примере. Компания А (Россия) и компания Б (Кипр) заключили договор совместной деятельности. Целью товарищества является совместная деятельность, направленная на получение прибыли от продажи продукции. Вклады участников равны по стоимости. Прибыль распределяется поровну.

Учитывает общие доходы и расходы российская компания. Это обязательное требование статьи 278 Налогового кодекса РФ. Для этого она ведет отдельный баланс, а деньги на приобретение продукции и доходы от перепродажи проходят через специально открытый расчетный счет.

Полученный доход может распределяться на основании соглашения участников либо пропорционально вкладам. Отечественная компания заплатит со своей прибыли 24 процента. В российский бюджет кипрская компания ничего перечислять не будет. Налог с прибыли она будет платить на Кипре по ставке 4,25 процента*.

Кто. НДС платит участник, ведущий общие дела

До 2006 года Налоговый кодекс РФ не устанавливал порядок исчисления НДС по операциям, связанным с совместной деятельностью. Но с 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Он дополнил Налоговый кодекс РФ статьей 174.1. Там опять же уточнено, что ведение учета операций, подлежащих налогообложению, возлагается на одного из участников товарищества. Таковым может быть российская организация или индивидуальный предприниматель*.

А раз он исполняет обязанности налогоплательщика, то он должен выставлять счета-фактуры по реализованным товарам. Стало быть, и право на вычет предоставляется ему. Если покупкой товара будет заниматься другой участник, то вычет он получить не сможет. Поэтому я рекомендую сосредоточить функции купли-продажи в руках ответственного товарища.

Сразу хочу обратить внимание на один момент. Если тот, кто исчисляет НДС, помимо совместной осуществляет иную деятельность, то вычет он сможет получить только при наличии раздельного учета товаров, работ услуг, имущества и др. Правда, сам механизм раздельного учета пока не установлен. Поэтому я думаю, что товарищ, который занимается исчислением НДС, может самостоятельно определить для себя этот порядок. Такую информацию нужно включить в свою учетную политику.

Что касается декларации по налогу, то пока ни Налоговый кодекс РФ, ни приказ о порядке заполнения декларации по НДС не предусматривают необходимость представления в инспекцию отдельной декларации по совместной деятельности.

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Карине Каприелова

- Скажите, пожалуйста, на какой срок можно заключить договор простого товарищества?

- Каких-либо ограничений по срокам действия данных договоров Гражданский кодекс РФ не предусматривает. Поэтому вы вправе заключить договор как на определенный срок, так и бессрочно.

- А у меня такой вопрос. Вот вы говорите, что с 1 января прошлого года «упрощенцы» с объектом налогообложения «доход» не могут участвовать в совместной деятельности. Но дело в том, что мы участвуем в товариществе с 2003 года. И до сих пор продолжаем облагать наши доходы по 6-процентной ставке. Чем мы рискуем?

- В первую очередь вы рискуете слететь с «упрощенки». Если вы начали применять упрощенную систему с 1 января 2003 года, то до окончания 2005 года вы должны были написать заявление в налоговый орган о переходе с объекта «доход» на объект «доход минус расход». Раз вы этого не сделали, то вы утратили право на применение спецрежима. Об этом налоговики сообщили в письме ФНС России от 18 мая 2006 г. № 02-0-01/225@. Если бы вы позже начали применять «упрощенку», например с 2004 года, то вы могли бы поменять объект налогообложения только сейчас, с 2007 года. А в 2006 году вам нужно было просто выйти из договора о совместной деятельности. Во всяком случае, об этом говорят налоговики в своем письме. Поскольку, я так понимаю, вы не сделали ни того, ни другого, налоговики могут признать вашу деятельность незаконной и заставить пересчитать налоги. В каком именно размере, сейчас однозначно сказать не могу.

- Вы говорили, что имущество, которое вносится в рамках договора совместной деятельности, признается общим имуществом товарищей. Как в таком случае рассчитать налог на имущество и кто должен его уплачивать?

- Данный вопрос регулирует статья 377 Налогового кодекса РФ. Она устанавливает, что участник, который ведет общие дела, должен сообщать остальным лицам сведения об остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца. Такие сведения должны предоставляться ежемесячно не позднее 20-го числа. А на основании этих данных каждый участник будет самостоятельно исчислять и уплачивать налог с имущества, которое каждый внес по договору на баланс товарищества. Сумма налога с имущества, которое было создано в процессе деятельности товарищества, делится между всеми участниками пропорционально стоимости их вкладов в общее дело. Такая позиция была высказана в письме УМНС России по г. Москве от 19 июля 2004 г. № 23-10/1/47300.

Комментарий редакции

Как быть «упрощенцу», ведущему общие дела

Если ведение общих дел поручено одному товарищу, то вся выручка от совместной деятельности, прежде чем распределиться, скапливается у него. Поэтому возникает вопрос: насколько это безопасно для товарища, который применяет упрощенную систему налогообложения? Вполне возможно, что наряду с товарищеской деятельностью он занимается и чем-то помимо этого. Поэтому важно определить, учитывается ли выручка товарищества при определении 20-миллионного лимита, установленного для «упрощенцев».

По нашему мнению, безусловно, не учитывается. Поскольку ведение общих дел - это своего рода общественная нагрузка «упрощенца». Его доходом является только часть его собственной прибыли, включаемая во внереализационные доходы. Поэтому, если налоговый инспектор начнет задавать вопросы, ему можно объяснить, что общий полученный доход не является доходом ответственного участника, хотя бы потому, что получен он в результате использования общего имущества всех товарищей. Ответственный участник имеет право лишь на получение определенной доли от общей прибыли. Следовательно, и сама выручка не является его собственностью. Да и отражать такую выручку нужно отдельно, на специальном счете, который относится к товариществу.

Рекомендация лектора

«Упрощенцы» могут спорить с налоговиками об НДС

Статья 174.1 Налогового кодекса РФ устанавливает, что на участника, который ведет общие дела товарищества, возлагаются обязанности плательщика НДС. Причем, по мнению чиновников, данная норма распространяется на всех товарищей - независимо от того, на каких режимах они работают. Такая позиция была высказана в письме Минфина России от 21 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/49. То есть если товарищество состоит из «упрощенцев», то на ответственного за ведение общих дел возлагается обязанность плательщика НДС. Однако с позицией налоговиков можно поспорить. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ четко устанавливает, что «упрощенцы» освобождаются от уплаты НДС. Кроме того, статья 346.11 Налогового кодекса РФ содержит оговорку о том, в каком случае освобождение от НДС не применяется. Это возможно только в одном случае - при ввозе товаров на территорию России. Кроме того, законодательство указывает, какой именно объект налогообложения должны применять такие товарищи-«упрощенцы». Значит, на эти организации продолжают распространяться правила главы 26.2 Налогового кодекса РФ. И требований платить НДС, как я уже сказала, в этой главе нет.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Посреднические договоры и договор о совместной деятельности как инструмент налоговой оптимизации»
Длительность: 7 часов
Стоимость: 3800 рублей
Количество участников: 15 человек
Компания-организатор: Консалтинговая группа «РУНА», тел. (495) 231-78-88, www.runa.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка