Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неденежные расчеты. Разбираемся с новыми положениями по НДС

12 февраля 2007 1809 просмотров

В этом году организации, которые практикуют расчеты ценными бумагами либо обмениваются товарами, столкнулись с довольно неприятным новшеством. Теперь при неденежных формах расчетов фирма должна отдельной платежкой перечислить НДС контрагенту. Только это является основанием для получения налогового вычета. Обсудить новую норму и рассмотреть все последствия, которые она принесет организациям, взялись гости редакции - представитель Минфина России и практикующие финансовые специалисты.

Елена Николаевна Вихляева,
главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ольга Владимировна Чугина,
главный бухгалтер ООО «Истела Роса»

Марина Викторовна Ризванова,
аудитор ЗАО «Аудиторская фирма "Уральский союз"»

Марина Ризванова:

- Прежде всего давайте разберем суть нововведений. Итак, новое правило, установленное пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ говорит о том, что при проведении товарообменных операций, зачете взаимных требований или расчетах ценными бумагами сумму НДС нужно уплачивать живыми деньгами. Для этого составляется отдельное платежное поручение. Налоговики на семинарах и в своих разъяснениях тут же стали говорить о том, что только при условии оплаты возможен вычет. Однако, на мой взгляд, все не так однозначно. По крайне мере, в отношении зачета взаимных требований.

Ольга Чугина:

- Вы знаете, Марина, и у меня такие же мысли. Ведь статья 168 кодекса говорит нам, что, собственно, нужно сделать с НДС. А вот порядок применения вычетов регулируется уже не 168-й, а 172-й статьей кодекса. И в ней в пункте 2 сказано, что вычет зависит от фактической оплаты только если организация рассчитывается собственным имуществом либо векселями. Про взаимозачет там не говорится ни слова. Поэтому я хотела бы спросить у Елены, как представителя Минфина, правильно ли я понимаю кодекс и как, собственно, нужно нам поступать?

Елена Вихляева:

- Ольга, кодекс вы читаете и понимаете совершенно верно. Однако на вопрос, как поступать, я вам сейчас однозначно ответить не смогу. Дело в том, что Минфин России пока не выработал свою официальную позицию по данному вопросу. А мои личные домыслы, полагаю, будут вам не особо интересны.

Марина Ризванова:

- Что ж, жаль. Потому как вопрос-то принципиальный. Либо взаимозачет подпадает под нормы пункта 2 статьи 172 кодекса РФ, либо нет. При прямом прочтении кодекса получается, что нет. А значит, вычет не зависит от того, перечислен налог при взаимозачете живыми деньгами или нет. Тем более что взаимозачет - это не заранее планируемая операция. Одна организация продала что-то второй, применила вычет. Вторая в адрес первой сделала то же самое. И тоже применила вычет. Потом они решили деньгами не расплачиваться, а задолженность зачесть. Налоговики говорят, что здесь принятый к вычету налог нужно восстановить, за прошлые периоды сдать уточненные декларации и только после перечисления налога деньгами применить вычет... А ведь все совсем не так однозначно. Потому как, опять же повторюсь, взаимозачет в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса не указан.

Елена Вихляева:

- Не указан, да. Но существует вероятность того, что Минфин займет именно ту позицию, которую вы только что озвучили, поскольку в статье 168 требование о перечислении НДС при взаимозачете есть... Это факт.

Ольга Чугина:

- Вы знаете, а я здесь увидела еще одну проблему. Не ясно, в каком размере при взаимозачете можно принять к вычету НДС. Думается, что всю, которая перечислена контрагенту. Однако в кодексе об этом не сказано, поскольку, как мы выяснили, статья 172 о взаимозачете не упоминает. Если же надуманно подводить взаимозачет под товарообменные операции и распространять на него пункт 2 этой статьи, то получится достаточно печальная ситуация. Ведь в этом пункте сказано, что налог можно принять к вычету не исходя из тех сумм, которые указаны в счете-фактуре контрагента, а исходя из балансовой стоимости переданного имущества. Получается, что мы перечисляем одну сумму, а принимаем к вычету другую, как правило меньшую. Правило само по себе неприятное. Но из кодекса хотя бы ясно, что распространяется оно лишь на бартерные сделки и расчет векселями третьих лиц. А на взаимозачет распространяется или нет?

Елена Вихляева:

- Я предполагаю, что в отношении взаимозачета Минфин придет к выводу о том, что налог принимается к вычету в той сумме, которая указана в счете-фактуре. То есть какую перечислили, такую и зачли, конечно при условии, что товары облагаются одинаковыми ставками НДС. Балансовую стоимость переданного имущества здесь брать в расчет не нужно. Однако, повторюсь, это пока не официальная позиция. Кстати, аналогичное решение, возможно, будет принято и в отношении бартерных операций и расчета векселями. Возможно, мы будем рекомендовать перечислять по таким сделкам налог не с договорной стоимости полученного имущества, а НДС, исчисленный с балансовой стоимости переданных объектов. Ведь было бы справедливо принимать к вычету то, что перечислено, не больше и не меньше. Однако, повторюсь, официальной позиции по этому вопросу пока нет.

Итоги

Итак, каковы результаты обсуждения? Прежде всего, выяснилось, что пока чиновники не готовы давать официальные разъяснения о применении новых норм кодекса. Хотя прошел уже месяц, как они вступили в действие. Рекомендовано поступать «на свой страх и риск», а потом, когда будет обнародована официальная позиция, подать уточненную декларацию. А страх и риск сейчас, по мнению редакции, заключается в том, что при взаимозачете право на вычет не зависит от того, уплачен НДС отдельной платежкой или нет. А при бартерных сделках перечислять контрагенту можно налог, исчисленный исходя из балансовой стоимости переданного имущества. Поскольку именно она и принимается к вычету по действующей редакции пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Мы описали наиболее смелый вариант. Однако вы можете пойти и по другому пути и поступать так, как разъясняют чиновники. Тем более что арбитражная практика по данным нормам сложится не раньше чем через полгода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка