Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат товара. Обходим обратную реализацию

12 февраля 2007 45 просмотров

Лектор: Елена Демьяненко, главный бухгалтер ЗАО «БДО Юникон Бизнес Сервис»

В торговле святая святых - продать больше и получить деньги быстрее. Хорошо, когда товар отличного качества. Хуже обстоит дело, если товар не так хорош либо по каким-то причинам вдруг перестал устраивать покупателя. И он хочет его вернуть. В зависимости от причины возврата эта операция приводит к разным налоговым последствиям.

По правилам. Покупатель возвращает некачественный товар

Случаи, когда товар можно вернуть на законных основаниях, предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Это возможно, когда поставленный товар не соответствует ассортименту (п. 3 ст. 468 Гражданского кодекса РФ). Следующий вариант - когда нарушены условия о количестве товара (ст. 466 Гражданского кодекса РФ). Еще возврат возможен, если товар оказался ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ), а также передан без соответствующей тары или упаковки (подп. 1, 2 ст. 482 Гражданского кодекса РФ).

Односторонний отказ покупателя принять товар по одному из этих оснований означает, что договор купли-продажи расторгнут (п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, все предыдущие действия по данному договору становятся недействительными. То есть покупатель не получил права собственности на товар, а у продавца не возникло реализации.

Положение о том, что из-за некачественной поставки, согласно нормам Гражданского кодекса РФ, покупатель имеет право расторгнуть соглашение о купле-продаже, может быть непосредственно указано в договоре. Однако даже если этого нет, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, поскольку оно предусмотрено нормами гражданского законодательства.

Если некачественность или некомплектность выявлена непосредственно в процессе приема-передачи, нужно, чтобы представители принимающей и передающей сторон засвидетельствовали этот факт, заактировав его. Для этого составляется акт по форме ТОРГ-2. Если поставщик не присутствует, то с его согласия акт может быть составлен и в одностороннем порядке. Если товар был уже оприходован, то на него выписывается накладная по форме ТОРГ-12 с пометкой «Возврат». Счет-фактуру покупателю составлять не нужно, поскольку реализации в данном случае не происходит. Проводки по оприходованию товара сторнируются. Продавец же сторнирует проводки по реализации.

По договоренности. Продавец готов принять обратно хороший товар, не устроивший покупателя

Иначе обстоит дело, если покупатель захочет по каким-либо причинам вернуть нормальный товар. А продавец готов пойти навстречу и принять его. Ведь здесь условия первоначального договора выполнены. А значит, покупатель стал собственником товаров. Поэтому возврат этой продукции нужно рассматривать как обычную обратную продажу, при которой покупатель показывает у себя реализацию, а поставщик - покупку товара. Поэтому бывшему покупателю придется выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. А затем уплатить в бюджет НДС. Бывший продавец сможет принять к вычету НДС по вновь приобретенному товару (письмо Минфина России от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-05/23). Собственно, это не страшно, если обе стороны сделки являются плательщиками НДС. Другое дело, если кто-то НДС не платит. Если покупатель, то при обратной реализации продавец вынужден будет получить товар без входного налога, но по той же отпускной цене, как и с НДС. Если неплательщик продавец - то уже покупатель, не приняв НДС при покупке к вычету, будет вынужден его начислить при продаже.

Что здесь можно посоветовать? Прежде всего посмотрите, есть ли у вас возможность оформить документы таким образом, чтобы переквалифицировать качественный товар в «некачественный». Например, в договоре была прописана определенная номенклатура, и именно ее отгрузил поставщик. Но по каким-либо обстоятельствам покупателю этот товар стал не нужен. Здесь можно задним числом оформить дополнительное соглашение к договору поставки об изменении номенклатуры. Таким образом, получится, что поставщик отгрузил товар, не соответствующий ассортименту. А это уже одно из условий для того, чтобы расторгнуть договор и вернуть товар, избежав обратной реализации.

Еще советы

«Отодвигаем» переход права собственности

Светлана Нючева, финансовый директор ООО «Белый дом»:

- С возвратом товара на практике я сталкивалась довольно часто. И хочу сказать вот что. Когда права собственности на товар уже перешли, то вернуть товар поставщику без обратной реализации бывает достаточно сложно. Поэтому, чтобы избежать проблем с возвратом при оптовой торговле, предлагаю использовать посреднический договор. Тогда поставщик товара будет являться комитентом, а покупатель - комиссионером. Перехода права собственности при передаче продукции посреднику не происходит. Поэтому если он вернет товар, ни к каким налоговым последствиям это не приведет. И здесь не важно, являются стороны плательщиками НДС или нет.

Светлана Снегирева, главный бухгалтер ООО «АЗЧ»:

- В моей практике были случаи, когда приходилось возвращать товар поставщику. И вот что хочу отметить: когда товар уже отгружен, покупатель его принял, то есть права собственности на него перешли, то бывает очень сложно доказать инспектору, что это действительно был брак. Поэтому, если изначально известно о риске возврата товара, лучше заключить договор с особым порядком перехода права собственности. Тогда, если оплаты не было, получится, что покупатель возвращает товар, который ему еще не принадлежит. Соответственно, реализации не возникает. Кстати, если изначально такого условия в договоре не было, его можно изменить задним числом, предусмотрев особый порядок перехода права собственности. Но при этом нужно грамотно исправить все проводки, которые были сделаны по «обычному» договору поставки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка