Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Меня оштрафовал руководитель

12 февраля 2007 6 просмотров

Александра: Декларация по НДС новая, и ее сдала позже срока... Налоговая выставила штраф, а «любимый» гендир говорит: это все потому, что плохо налажена работа в бухгалтерии. И оштрафовал меня лично на 100 долларов. Вот думаю теперь о смене работы. Дело даже не в деньгах, а в принципе. Или это нормально - штрафовать главбуха?

Леша: Как такового права штрафовать бухгалтера у руководства нет. А вот через существующую систему премирования это можно сделать достаточно просто: не дать или уменьшить размер премии.

Кстати, по статье 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества. Однако штрафы, наложенные на предприятия за несвоевременную сдачу отчетности, - это не прямой ущерб от работника.

Катя: Ну. Алексей, это вы все по-правильному учите. А в жизни не так. Не доложил директор в конверт зарплату, и все. И Трудовой кодекс не имеет значения.

Леша: Уважаемая Катя! Во-первых, я никого ничему не учу. Во-вторых, если на предприятии практикуется беззаконие, то за рамками одного беззакония может твориться беззаконие еще хлеще. И мы с вами это одобряем-с, когда соглашаемся на конвертики, подписываем трудовые договоры, не соответствующие действительности. И что, после этого можно отстаивать какие-то права? Вам могут не только не доложить в конвертик, но и вообще его не дать.

Лена: Вот я нашла письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1 «О материальной ответственности главного бухгалтера». Там сказано, что если руководство докажет вину буха в допущенном правонарушении, то с него могут взыскать уплаченный предприятием штраф, но не больше величины среднего заработка. Целиком убыток взыскивается только если заключен договор о полной материальной ответственности. Но с главными бухгалтерами такой договор обычно не заключается.

Катя: Алексей, вы говорите: «соглашаемся на конвертики». А как вы представляете себе поведение человека, который ищет работу? Не соглашаться на конверты и находиться в поиске «белой» и устраивающей тебя зарплаты? Так до самой пенсии и проищешь.

Игорь: Александра, а какая причина вашего опоздания? Если лично вы в этом виноваты - забыли отправить или дать команду отправить, не успели посчитать налог, не успели заполнить декларацию и так далее, - то ваш директор абсолютно прав. Ваша бухгалтерия и вы лично плохо работаете.

Александра: Игорь, я реально оцениваю случившееся и признаю, что частично вина на мне - могла и раньше подготовить. А частично - на компьютерщиках, которые три дня сеть лечили от вируса. Поэтому мне кажется ненормальным штрафовать только меня!

Игорь: А подставлять фирму и того же дира под штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчетности - это, по-вашему, нормально? Сдали бы вовремя любую декларацию, а потом подали бы «уточненку» - и обошлись бы без штрафов.

Лена: Александра, я согласна с Геной и тоже думаю, что вся вина на вас. Компьютерщиков не волнует НДС. Он никого не должен волновать, кроме вас. Несдача вовремя декларации - самая нелепая ошибка из всех возможных, я бы за такое сразу увольняла.

Александра: И на чем же, по-вашему, мне надо было ее делать, если не на компьютере? Вручную?

Лена: Нужно было заполнить вручную. Наугад, если данных недостаточно. Потом подать «уточненку».

Игорь: Если завелся вирус, то нужно заранее писать докладную директору, с подробным описанием последствий. А вообще я не понимаю, отчего бы и не вручную, раз такие обстоятельства.

Леша: «Несдача вовремя декларации - самая нелепая ошибка из всех возможных, я бы за такое сразу увольняла». Да неужели?! Самая нелепая?!

Катя: Я бы сказала, что это ошибка ленивых. Помню, года три назад опоздала с декларацией по транспортному налогу. Не глянула в местное законодательство, а там срок на два дня раньше обычного. Уладила - никто и не узнал. Везде сидят люди - надо только найти подход. Поэтому, Саша, не печальтесь. Возможно, вам не хватило не столько профессионального, сколько жизненного опыта. От ошибок никто не застрахован, и обстоятельства бывают разные. Надейтесь только на себя и не комплексуйте перед «уточненками», чтобы потом не приходилось оправдываться перед руководством за такие нелепые штрафы.

В тексте использованы материалы форума сайта www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка