Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила приема и увольнения работников сельхозпредприятий

19 февраля 2007 25 просмотров

На вопросы, которые связаны с новыми правилами приема и увольнения работников сельскохозяйственных предприятий, отвечает Иван Иванович Шкловец, начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.

Фермерское хозяйство зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. В хозяйстве трудятся наемные работники. Нужно ли заполнять им трудовые книжки? Если да, как быть с теми, кто начал работать в 2004 и 2005 годах?

Да, нужно, начиная с 6 октября 2006 года.

Такой вывод следует из статьи 309 ТК РФ. В кодексе сказано, что работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, трудившегося у них свыше пяти дней. Конечно, в том случае, если эта работа является основной.

Расскажем подробнее о том, как оформлять запись о приеме на работу гражданам, которые начали трудиться в хозяйстве до 6 октября 2006 года. Например, в 2004 и 2005 годах. В графе 2 вы должны указать не фактическую дату внесения записи, а дату приема на работу. А в графе 4 – ссылку на дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник был принят на работу.

Агрофирма собирается принимать на работу сезонных работников. Какие нюансы следует учесть при составлении трудовых договоров? Как повлияли изменения Трудового кодекса РФ на правила приема таких работников?

С сезонными работниками нужно заключать срочные трудовые договоры.

Теперь их срок может превышать шесть месяцев. Такой вывод следует из статьи 293 ТК РФ. Поэтому вы должны указать в договорах срок действия и условие о сезонном характере работы.

Кроме того, в договоры нужно внести все сведения, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. Обратите внимание: многие из них не были отражены в прежней редакции Трудового кодекса. Так, например, с 6 октября 2006 года в договоре обязательно должны быть указаны:
– сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
– ИНН работодателя, за исключением работодателей – физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями;
– сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
– место и дата заключения трудового договора, а также иные обязательные сведения и условия.

Имейте в виду: работникам, занятым на сезонных работах, должны предоставляться оплачиваемые отпуска из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы.

Указанное положение также нужно отразить в трудовом договоре с работником агрофирмы.

Наша организация приняла на работу ветеринара с испытательным сроком – два месяца. Вправе ли мы установить на данный период ему меньшую зарплату и прописать это условие в трудовом договоре?

Нет, испытательный срок не может являться основанием для уменьшения заработной платы.

Так как, согласно статье 70 ТК РФ, в период испытания на работника распространяются все положения законодательства, в том числе и о сумме положенной ему зарплаты. Следовательно, на период испытательного срока вы не вправе уменьшить зарплату ветеринару по причине испытания.

Работник при увольнении по собственному желанию не вернул специализированную сельскохозяйственную литературу, принадлежащую нашей организации. Можно ли теперь задержать выдачу трудовой книжки работнику до погашения его задолженности перед работодателем?

Нет, нельзя.

Трудовую книжку нужно выдать в последний день работы увольняющегося.

Тогда же, согласно статье 84.1 ТК РФ, следует произвести с ним окончательный расчет.

В противном случае работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.

Как вернуть литературу, принадлежащую сельскохозяйственной организации? Вы должны в письменной форме предложить работнику добровольно вернуть литературу. В случае отказа можете обратиться в суд.

Доярка представила справку о том, что по состоянию здоровья она не может больше выполнять свои обязанности. Вправе ли мы ее уволить или должны перевести на более «легкий» труд?

Нет, сразу уволить доярку нельзя.

Вначале вы обязаны предложить ей другую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом свое согласие или отказ работница должна представить в письменном виде.

Если доярка не согласна на перевод, вы можете отстранить ее от работы без начисления заработной платы. Но лишь в том случае, если, согласно медицинскому заключению, она должна быть переведена на «легкий» труд сроком до четырех месяцев. Об этом говорится в статье 73 ТК РФ.

И только если перевод требуется на срок более четырех месяцев или постоянно, а такой работы нет или работник на нее не согласен, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ вы можете уволить доярку.

Конечно, сделать это можно лишь получив от доярки письменный отказ от предложенной ей работы.

Механизатор вторую неделю не является на работу. Можно ли его уволить за прогул? Какие документы при этом следует оформить? Все зависит от того, по какой причине механизатор не является на работу. Расскажем об этом подробнее.

Дело в том, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня без уважительной причины. Поэтому, прежде чем обвинить механизатора в прогуле, вы должны узнать, почему он не является на работу. Такой порядок предусмотрен в статье 193 ТК РФ.

Если местонахождение или место жительства работника известно, следует направить ему заказным письмом с уведомлением предложение явиться на работу и представить письменное объяснение о причинах отсутствия.

Не забудьте указать в нем срок, в течение которого работник должен это сделать.

Если по истечении двух рабочих дней работник не представит объяснений, укажите это в соответствующем акте. Так как отказ работника дать объяснение не является, согласно статье 193 ТК РФ, препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания.

Если местонахождение или место жительства работника неизвестно, примите меры для их установления.

Кроме того, вы имеете право обратиться в суд. Так как в соответствии с пунктом 6 статьи 83 ТК РФ прекращение трудового договора возможно при признании судом работника безвестно отсутствующим. В этом случае в его трудовой книжке делается запись: «Трудовой договор прекращен в связи с признанием лица безвестно отсутствующим» со ссылкой на решение суда. Подведем итог. Без вышеперечисленных документов (письменного объяснения работника о прогуле, акта, решения суда) прекратить трудовой договор с механизатором вы не вправе. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 59 ТК РФ в случае длительного отсутствия работника вы можете заключить срочный трудовой договор с другим работником.

Работник трудился в зверохозяйстве пять месяцев, после чего подал заявление об увольнении. Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск? Или на отпуск имеют право только те сотрудники, которые работали в хозяйстве больше полугода?

Да, компенсацию нужно выплатить.

Дело в том, что она положена работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска. Причем независимо оттого, получил ли он право на использование отпуска в соответствии со статьей 122 ТК РФ. Компенсацию следует рассчитать исходя из среднего заработка, определенного согласно статье 139 ТК РФ, и пропорционально отработанным месяцам. То есть из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка