Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Конкурсный сбор уменьшает сельхозналог

19 февраля 2007 761 просмотр

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России

Просим вас разъяснить следующую ситуацию. Организация, применяющая ЕСХН, проиграла в тендере на право поставки производимой сельскохозяйственной продукции. В соответствии с условиями конкурса сельхозорганизация оплатила сбор за участие в тендере. Может ли предприятие включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, вышеуказанные затраты?

Письмо Минфина России
от 12 декабря 2006 г. № 03-11-04/1/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24.11.2006 № 130/11 по вопросу отнесения к расходам при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) расходов по уплате конкурсного сбора за участие в тендере на право поставки сельскохозяйственной продукции и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 41 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции Федерального закона от 13.03.2006 № 39-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 39-ФЗ), начиная с 1 января 2007 года налогоплательщик вправе уменьшить доходы на расходы, связанные с участием в открытых или закрытых торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при размещении заказов на поставку сельскохозяйственной продукции.

Следует учитывать, что пункт 2 статьи 346.5 Кодекса в редакции Закона № 39-ФЗ вступает в силу с 1 января 2007 года и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Таким образом, при условии, если оплата за участие в конкурсе на право поставки сельхозпродукции произведена в 2006 году, то организация будет иметь право учесть такие расходы при расчете единого сельскохозяйственного налога за налоговый период 2006 года. Однако это будет возможно только после вступления в силу данного положения, то есть после 1 января 2007 года.

Врио директора департамента
С.В. Разгулин

Комментарий специалиста

Э.С. Митюкова,
генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»

В этом году вступил в силу подпункт 41 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Он позволил организациям уменьшать единый сельхозналог на расходы, связанные с участием в открытых или закрытых торгах, конкурсах и аукционах, проводимых при размещении заказов на поставку сельхозпродукции. Но только в том случае, если они произведены после 1 января 2006 года.

А в письме № 03-11-04/1/25 чиновники Минфина разъяснили, что подобные платежи сельхозпроизводитель может включить в состав расходов даже когда он проиграет торги.

В частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации и банковской гарантии. Указанные расходы должны быть произведены в рамках основной деятельности сельхозорганизации и подтверждены документально. При налогообложении они учитываются единовременно.

Обратите внимание: если конкурсный сбор или иные расходы, понесенные в связи с участием в тендере, по какой-то причине будут возвращены организации, их следует учесть для целей налогообложения в составе внереализационных доходов. Основанием тому является пункт 17 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Налогооблагаемый доход также возникнет в случае возмещения подобных расходов в стоимости поставленной сельхозпродукции при выигрыше тендера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка