Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Пересдайте декларацию по транспортному налогу, если у вас есть фуры

Подписка
6 номеров в подарок!
№3

Стоимость земли изменилась: экономим на налоге

19 февраля 2007 10 просмотров

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Как рассчитать земельный налог, если в течение двенадцати месяцев земля была переведена из одной категории в другую и ее стоимость выросла? Ответ на этот вопрос дан в письме ФНС России от 22 сентября 2006 г. № ГВ-6-21/952@. По мнению инспекторов, налог корректировке не подлежит. Данную норму можно использовать с выгодой для себя. Расскажем об этом подробнее.

Порядок расчета земельного налога

Земельный налог нужно рассчитывать по состоянию на 1 января этого же года. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ. На это указывает и письмо № ГВ-6-21/952@. Значит, изменение кадастровой стоимости земли, которое произошло в 2006 году, необходимо учитывать только в следующем налоговом периоде. То есть в 2007 году. Кадастровую стоимость земельного участка, с которой нужно заплатить налог, должны сообщить органы местного самоуправления не позднее 1 марта 2007 года. В некоторых регионах такие функции возложены на налоговую инспекцию.

Если по какой-то причине сведения не будут доведены, за неуплату авансовых платежей по земельному налогу организация ответственности не понесет. Конечно, если вовремя подаст «нулевую» декларацию, а после получения сведений – уточненный расчет. Об этом говорится в письме Минфина России от 6 июня 2006 г. № 03-06-02-02/75. Обратите внимание: по мнению чиновников, пени в этом случае организации уплачивать не должны. Но бывает, что некоторые инспекторы с этим не соглашаются, и тогда налогоплательщикам приходится отстаивать свою правоту в суде.

Чтобы избежать этого, многие сельхозпредприятия сами обращаются в местные органы по регулированию земельных отношений и землеустройству. Оплатив госпошлину в 100 руб. за каждый документ, они запрашивают информацию о кадастровой или нормативной стоимости своей земли на 1 января текущего года.

Экономия при продаже земли

Речь идет о продаже земли, стоимость которой в течение года увеличилась. Например, при переводе сельхозучастков в земли поселений.

Если такую землю продать до 1 января следующего года, то налог можно будет заплатить по наименьшей ставке.

Пример 1

Администрация приняла решение о переводе земель сельхозназначения, принадлежащих ООО «Заря», в земли поселений 22 января 2007 года.

В связи с этим стоимость участков увеличилась. В целях экономии земельного налога организация решила продать земли в 2007 году. Даже если это будет декабрь 2007 года, она все равно рассчитает налог по ставке кадастровой стоимости, установленной для земель сельхозназначения.

Если же стоимость земли уменьшилась, ждать следующего года для ее продажи не нужно. Так как в этом случае организации все равно придется заплатить налог по большей ставке.

Пример 2

В октябре 2006 года по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель стоимость участков ООО «Совхоз» уменьшилась. В феврале 2007 года ООО продало земли фермерам. При этом оно заплатило налог за 2006 год исходя из ставки кадастровой стоимости на 1 января 2006 года.

Исключения из правила

Как и любое правило, вышеуказанный порядок имеет исключения. Налог придется пересчитать, если стоимость земли изменяется задним числом. Например, в результате технической ошибки или судебного решения.

Кроме того, необходим пересчет и при изменении границ участка. В этом случае налог должен рассчитываться по коэффициентам исходя из фактического периода времени, в течение которого налогоплательщик был собственником земли: с первоначальной площадью; с измененной площадью. Если свидетельство на участок земли с измененной площадью оформлено до 15-го числа включительно, то земельный налог за полный месяц оплачивается исходя из первоначальной площади участка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка