Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет прироста живой массы продуктивного скота

19 февраля 2007 3839 просмотров

А Павлычев

От правильной организации учета зависят показатели деятельности всего предприятия. Ведь чем больше оно получит продукции от выращивания животных, тем ниже будут его затраты, выше доходы и конкурентоспособность продукции. Поэтому в нашей статье мы расскажем о том, как правильно организовать учет прироста живой массы и оформить операции документально.

Расчет прироста живой массы

Прирост, или привес, живой массы является продукцией выращивания и откорма скота. Его стоимость равна месячным затратам по содержанию соответствующих видов и групп животных.

В количественном выражении прирост 1 ц живой массы определяют двумя способами. Для:
– крупного рогатого скота и свиней – путем взвешивания и сравнивания массы молодняка и животных на откорме на начало и конец месяца;
– овец, коз, птиц и кроликов – расчетным путем, исходя из живой массы выборочных животных данной возрастной группы.

Прирост живой массы жеребят, молодняка верблюдов и ослов, зверей не учитывают, а ежемесячно начисляют по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания в течение 1 кормо-дня.

По стельным телкам, супоросным разовым и проверяемым свиноматкам, суягным молодым овцематкам и т. д. живую массу принимают по последнему взвешиванию, а прирост ее определяют путем взвешивания только после отела, опороса или окота.

Павших и вынужденно забитых животных, мясо которых не было использовано в пищу, оценивают по себестоимости живой массы на начало года с прибавлением плановой себестоимости 1 ц привеса, определенного до момента падежа или вынужденного забоя животных.

Отражение прироста живой массы в регистрах бухучета

Порядок оформления движения животных и организации бухучета изложен в Методических рекомендациях по учету затрат в животноводстве, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

В соответствии с этим документом основные регистры учета движения животных и прироста живой массы скота на сельскохозяйственном предприятии можно представить в виде схемы (см. приложение).

Молодняк крупного рогатого скота и свиней рекомендуется взвешивать раз в месяц или квартал, а выбракованный продуктивный скот – по мере откорма. Результаты взвешивания оформляют в ведомости по форме № СП-43. Ведомость составляет заведующий фермой или зоотехник (зооинженер) в присутствии материально ответственного лица, за которым закреплены животные.

Кроме взвешивания молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих животных ведомость оформляют в следующих случаях:
– при рождении, приобретении молодняка на стороне;
– при переводе молодняка в следующую возрастную группу и основное стадо (а овец – при отбивке от маток);
– при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, снятии с откорма, перед забоем.

Племенных животных взвешивают индивидуально, а не племенных – общим количеством.

Пример заполнения ведомости по форме № СП-43 приведен в приложении на странице 1, на странице 2.

На некоторых крупных животноводческих комплексах ежемесячное взвешивание считается нецелесообразным, по этой причине взвешивание проводят только при выбытии отдельных групп животных.

Результаты взвешивания записывают в книгу учета движения животных и птицы (форма № 304-АПК). После этого ведомость передают в бухгалтерию для определения цены и стоимости привеса.

Также на основании этого документа начисляют зарплату работникам, занимающимся выращиванием животных.

Переходим к следующей операции. Для определения прироста живой массы по каждому материально ответственному лицу или бригаде заведующий фермой, бригадир комплексной бригады или зооинженер составляют расчет по форме № СП-44 (см. приложение на стр. 74). Этот документ является как бы продолжением ведомости взвешивания животных. В нем считают привес с учетом движения поголовья внутри периода по разным учетным группам с помощью следующей формулы:
П = Жк + Жв – Жн – Жп,
где П – привес (прирост живой массы) скота за отчетный период; Жк – живая масса скота на конец отчетного периода; Жв – живая масса скота, выбывшего за отчетный период; Жн – живая масса скота на начало отчетного периода; Жп – живая масса скота, поступившего на выращивание и откорм в течение отчетного периода.

Аналогично составляют расчет привеса за календарный год. При этом данные о наличии и движении животных берут соответственно за год.

Расчет в форме № СП-44 вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51) передают в бухгалтерию для отражения в учете полученного привеса и начисления зарплаты работникам.

На базах и животноводческих комплексах по доращиванию и нагулу животных для оформления полученной продукции выращивания применяют специальный акт по форме № СП-45. Этот документ содержит три раздела.

В первом определяют результаты откорма, нагула и доращивания и выводят прирост живой массы скота с разграничением по упитанности животных.

Во втором производят расчет стоимости снятого с откорма, нагула и доращивания скота.

В третьем составляют калькуляцию стоимости прироста живой массы скота.

Акт используют для отражения результатов откормочных операций и передачи снятого с откорма, нагула, доращивания животных от скотника или свинаря заведующему базой (фермой).

Отражение прироста живой массы на счетах бухучета

Бухгалтерский учет прироста живой массы ведут на аналитических счетах, открытых к счету 11 «Животные на выращивании и откорме»*. Все данные заносят в ведомость аналитического учета животных (форма № 73-АПК). В приходной части документа отражают:
– наличие животных по возрастным группам на начало месяца по количеству голов, живой массе и стоимости;
– привес по возрастным группам скота в оценке по плановой себестоимости 1 ц.

В заключение в ведомости выводят наличие животных и их вес на конец месяца. Все обороты показывают нарастающим итогом с начала года и за отчетный месяц. Основанием для записей является сводный отчет о движении скота и птицы в целом по хозяйству по форме № СП-51.

В целях достоверности учета проводят взаимную сверку данных между регистрами. Так, полученные в ведомости по форме № 73-АПК итоги по дебетовому обороту (приплод и привес) должны быть равны кредитовому обороту, который отражен в журнале-ордере по форме № 10-АПК по счету 20 субсчет «Животноводство» и счету 23 субсчет «Гужевой транспорт» (по приплоду рабочего скота).

В течение года операции по привесу отражают в учете по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы (кроме приобретения молодняка на стороне).

В конце года после составления отчетных документов по движению продукции животноводства плановую себестоимость приплода и привеса доводят до фактической. С этой целью составляют ведомость по форме № 306-АПК. На ее основании выявленные отклонения по привесу списывают с кредита счета 20 субсчет «Животноводство» в дебет счета 11.

Затем определяют себестоимость 1 ц живой массы, которая может быть выше или ниже плановой себестоимости. Калькуляционные разницы учитывают по кредиту счета 20 субсчет «Животноводство» аналитического счета «Молодняк животных и взрослый скот на откорме» и дебету отдельных субсчетов, открытых к счетам:
– 90 – по животным, проданным по разным каналам;
– 20 – по животным, забитым на мясо в самой организации;
– 08 – по молодняку, переведенному в основное стадо;
– 91 – по животным, погибшим в результате стихийных бедствий.

Разницы со знаком «минус» отражают на счетах способом «красное сторно». Одновременно суммы разниц относят на себестоимость остатка молодняка животных и животных на откорме, переходящих на будущий год.

Себестоимость остатка животных на счете 11 должна точно соответствовать отчетным данным. Эта себестоимость и показывается в заключительном балансе организации по состоянию на 1 января следующего за отчетным года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка