Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если выкупают земли для государственных нужд

19 февраля 2007 923 просмотра

Е Васильева

Согласно пункту 5 статьи 279 Гражданского кодекса РФ выкуп земельных участков для государственных или муниципальных нужд допускается только с согласия собственника. Но бывает, земли изымают в принудительном порядке. Правомерно ли это и как быть, если сельхозпредприятие желает сохранить землю?

Обращайтесь в суд

Определять, кто прав в этой ситуации, скорее всего будет суд, в который, согласно статье 282 Гражданского кодекса РФ, может обратиться госорган, принявший решение об изъятии. Если судьи примут вердикт об отчуждении земли, то оно будет исполнено в любом случае: либо добровольно, либо принудительно (подп. 7 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 55 Земельного кодекса РФ).

Если суд откажет госорганам в изъятии земли

Суд встанет на сторону сельхозпредприятия, если госорганы нарушили порядок изъятия земельного участка. А именно:
– потребовали его отчуждения в случаях, не установленных законодательством (ст. 49 Земельного кодекса РФ);
– не зарегистрировали решение об изъятии земельного участка и не сообщили письменно о его регистрации собственнику земли (п. 4 ст. 279 Гражданского кодекса РФ);
– потребовали выкупа земельного участка до истечения года со дня, когда собственник получил уведомление об изъятии (п. 3 ст. 279 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 63 Земельного кодекса РФ);
– не предложили собственнику равноценный земельный участок взамен изымаемого (п. 3 ст. 281 Гражданского кодекса РФ, подп. 1 п. 1 ст. 63 Земельного кодекса РФ);
– не предложили заключить соглашение о выкупе земли.

Во всех остальных случаях скорее всего суд примет вердикт об изъятии земельного участка у сельхозорганизации.

Если суд решит изъять землю

Если суд поддержит решение об изъятии земельного участка, сельхозорганизации придется расстаться с ним. Что она получит взамен? В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Земельного кодекса РФ ей должна быть возмещена равноценная стоимость земли, которая будет включать:
– рыночную стоимость земельного участка и находящейся на нем недвижимости;
– убытки, связанные с изъятием земли. В том числе убытки, которые собственник понесет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, и упущенную выгоду (п. 2 ст. 281 Гражданского кодекса РФ).

Размер указанных убытков определяется по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с Временными методическими рекомендациями, утвержденными Росземкадастром от 11 марта 2004 года. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262.

Если на земельном участке находится недвижимость, она может быть изъята у собственника путем выкупа или продажи с публичных торгов. Но если сельхозорганизация, получив уведомление о предстоящем изъятии земли, продолжает на ней строительство, расширяет или реконструирует объекты, то связанные с этим убытки ей придется покрыть за свой счет. Такой вывод следует из статьи 280 Гражданского кодекса РФ, а также пункта 8 статьи 31 и пункта 3 статьи 63 Земельного кодекса РФ.

Но это еще не все. При изъятии земельного участка необходимо провести землеустройство (ст. 69 Земельного кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве»). То есть мероприятия по оценке состояния земли, установлению ее границ на местности и т. д. Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, будут использованы при ведении государственного земельного кадастра.

За чей счет проводится эта процедура? Законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Скорее всего финансировать ее должны органы государственной власти, по инициативе которых проходит отчуждение земли у сельхозпредприятия. Косвенно подтверждает данный вывод и пункт 5 статьи 69 Земельного кодекса РФ. В котором говорится, что в случае изъятия земли для государственных или муниципальных нужд собственники обязаны обеспечить доступ к земельным участкам для проведения землеустройства. Поэтому предполагается, что если инициаторами землеустроительных работ будут органы государственной власти, то они и должны оплачивать такие работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка