Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внесены изменения в закон о сельхозкооперации

19 февраля 2007 6294 просмотра

Г Малумов

В конце прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон). Они позволили сбалансировать права и интересы членов кооперативов, защитить их имущество от незаконных посягательств. В нашей статье мы выделим основные изменения, которые нужно учесть бухгалтеру в работе с новой редакцией документа.

Уточнены условия выхода из кооператива

Сейчас в Законе более широко регламентируется порядок передачи паев при выходе из кооператива. Паевые вносы могут оплачиваться не только деньгами, но и любым имуществом, имеющим денежную оценку, в том числе земельными участками. Паи бывают обязательными и дополнительными, вносимыми по желанию членов кооператива. Так, в пунктах 4 и 5 статьи 16 говорится о том, что отчуждение паев третьим лицам допускается лишь с согласия членов кооператива.

Не разрешена передача пая третьим лицам частями. А в пункте 6 статьи 17 введены нормы, устанавливающие дату прекращения членства в кооперативе – такое решение должно быть письменно сообщено правлением исключенному лицу в четырнадцатидневный срок.

Далее поговорим о расчетах при выходе из кооператива. Напомним: паевой взнос и все причитающиеся уставом выплаты должны быть выданы после окончания финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива. В то же время устав хозяйства может содержать и другой срок расчетов. В соответствии с новыми правилами, если он превысит шесть месяцев со дня утверждения бухгалтерского баланса, правление обязано выдать выходящему члену кооператива документ, подтверждающий сумму, сроки и порядок погашения перед ним задолженности (п. 10 ст. 18 Закона).

Введен новый порядок заключения крупных сделок

Как и раньше, сделки, величина которых составляет до 10 процентов от общей стоимости активов, совершаются по решению правления кооператива. Но если сумма операции выше, к ней будут применяться уже новые правила. Так, сделки, стоимость которых составляет:
– от 10 до 20 процентов – осуществляются по совместному решению правления кооператива и его наблюдательного совета;
– свыше 20 процентов – по решению общего собрания членов кооператива.

Сделки по отчуждению и приобретению земельных участков и основных средств кооператива возможны только при одобрении не менее чем 2/3 голосов от числа членов кооператива.

А сделки, в которых участвуют руководители кооператива, их родственники или владельцы крупных паев, могут быть осуществлены лишь после одобрения на общем собрании заключения ревизионного союза об их правомерности (ст. 38 Закона).

Данная норма во многом заимствована из законов «Об акционерном обществе» и «Об обществе с ограниченной ответственностью». Она защищает интересы кооператива и его членов, так как нередки случаи, когда руководители, сконцентрировав у себя основную массу паев, реорганизуют кооперативы и присваивают себе контрольные пакеты акций. При этом они не доводят должным образом до членов кооператива информацию о судьбе их паев и условиях трудоустройства в новых хозяйствах.

Изменены требования к реорганизации

Определены новые условия, при которых возможна реорганизация кооператива. Так, решение о реорганизации принимается на общем собрании, о проведении которого правление должно извещать членов кооператива письменно (п. 1 ст. 41 Закона). На собрании необходимо присутствовать представителю ревизионного союза, который обязан огласить свое заключение на целесообразность преобразования. Он же должен и проконтролировать соблюдение всех необходимых правовых норм.

Определены источники формирования имущества

Поговорим о поправках, внесенных в статью 34 Закона. Начнем с порядка формирования неделимого фонда. Его размер может быть установлен исходя из доли собственных средств кооператива (например, паевого фонда или нераспределенной прибыли), за исключением средств резервного фонда. В состав неделимого фонда может быть также отнесено имущество кооператива, не подлежащее разделу на паи или выдаче в натуральной форме при прекращении членства в кооперативе.

Иным образом формируется резервный фонд. Он создается за счет ежегодных отчислений:
– в производственном кооперативе – в размере не менее чем 10 процентов от прибыли;
– в потребительском кооперативе – от доходов кооператива и внесения членами дополнительных (целевых) взносов.

До формирования в полном объеме резервного фонда кооператив не вправе осуществлять кооперативные выплаты, начислять и выдавать дивиденды по дополнительным паевым взносам, а в кредитном кооперативе – получать займы от своих членов.

Введены условия погашения приращенных паев

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 36 Закона погашение приращенных паев возможно не ранее чем через три года после их формирования. При этом нельзя производить расчеты, если размер паевого фонда превысит сумму чистых активов кооператива или же последняя снизится по сравнению с предыдущим годом.

Имейте в виду: общая сумма погашения не должна превышать величину, определенную для этой цели правлением и наблюдательным советом кооператива.

Изменены правила проведения общих собраний

В новой редакции статьи 22 Закона появились нормы, регламентирующие порядок созыва и проведения общих собраний членов кооператива и принятия ими решений. Уточнены круг лиц и органов кооператива, осуществляющих созыв и проведение внеочередных общих собраний, сроки и порядок уведомления о них членов кооператива.

Сейчас на общих собраниях вправе присутствовать не только лица, ответственные за деятельность кооператива, но и представители от ассоциированных членов. Порядок их уведомления зависит от того, сколько всего членов имеет кооператив. Так, например, если их число превышает 300, оповещать о собрании всех можно через печатное издание, указанное в уставе хозяйства. Но только при условии, что все члены кооператива извещены о подобном порядке в письменной форме под расписку или посредством почтовой связи.

Утвержден порядок работы ревизионного союза

Статья 31 Закона утратила понятие «аудиторского союза». Сейчас она посвящена порядку работы ревизионного союза – ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, которая осуществляет ревизию и координацию финансово-хозяйственной деятельности входящих в него хозяйств, представляет и защищает их интересы.

Обратите внимание: по новым правилам кооператив обязательно должен войти хотя бы в один ревизионный союз по своему выбору.

В противном случае хозяйство могут ликвидировать. Если кооператив по какой-либо причине выйдет из ревизионного союза, он должен в течение 30 дней оформить свое членство в другом союзе. Одновременно состоять в двух союзах нельзя.

Ревизионный союз должен:

1) являться членом одной из саморегулируемых организаций и быть включенным в единый реестр ревизионных союзов и ревизоров-консультантов;

2) иметь в наименовании слова «ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов» и указание на территорию, на которой он осуществляет свою деятельность;

3) осуществлять ревизии в соответствии с правилами саморегулируемой организации и правилами ревизионного союза;

4) иметь наблюдательный совет, большая половина которого состоит из председателей наблюдательных советов кооперативов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка