Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как оформить договор комиссии сельхозпродукции

19 февраля 2007 51 просмотр

Р САЛИХОВА

Многие сельхозорганизации работают с покупателями не напрямую, а через посредников либо сами выступают таковыми при реализации сельхозпродукции. Это позволяет им не только повышать эффективность продаж, но и оптимизировать налоги. Конечно, при условии, что договор комиссии стороны составляют правильно. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

На что нужно обратить внимание бухгалтеру

В первую очередь отметим, что в договоре должно быть указано вознаграждение посредника (комиссионера). Так как именно с этой суммы комиссионер, работающий на общем режиме, заплатит налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Основание – пункт 1 статьи 156 и подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если же указанная сумма в контракте будет отсутствовать, инспекторы рассчитают налоги исходя из рыночных цен по аналогичным сделкам. Такое право им дает пункт 3 статьи 424 и статья 991 Гражданского кодекса РФ.

В какой момент посредник должен начислить налоги? Согласно пункту 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ, при исполнении договора. То есть либо на дату отгрузки продукции, либо на дату утверждения отчета комитентом. Конечно, последняя для комиссионера более выгодна.

Поэтому ее и следует указать в договоре – пропишите, что услуга комиссионера считается исполненной лишь после того, как комитент утвердит отчет.

Далее поговорим о комитенте. Момент, когда ему следует начислить НДС, четко не указан в Налоговом кодексе РФ. По мнению инспекторов, это дата, когда комиссионер отгрузит товар покупателю.

Данный факт следует учесть, составляя договор. Укажите в нем, что комиссионер должен составлять и представлять отчет комитенту либо в день отгрузки товара, либо в течение трех–пяти дней по окончании месяца, в котором была отгрузка. Это позволит вам избежать неприятных ситуаций, когда отгрузка сельхозпродукции и получение отчетов от комиссионера приходятся на разные налоговые периоды.

Сложности могут возникнуть и при расчете налога на добавленную стоимость с предоплаты. По мнению инспекторов, комитент должен начислить налог уже в тот момент, когда предоплату от покупателя получит комиссионер.

Такая точка зрения приведена в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@. В нем инспекторы ссылаются на статью 999 Гражданского кодекса РФ, согласно которой все полученные посредником по договору комиссии деньги и имущество являются собственностью комитента.

Поэтому, если посредник участвует в расчетах и предоплата поступает на его счет, в договоре следует прописать условие о том, что комиссионер обязан извещать комитента обо всех случаях поступления оплаты, например, в течение трех дней по окончании месяца.

Приведем рекомендуемую форму договора комиссии сельхозпродукции (см. приложение на стр. 1, на стр. 2, на стр. 3, на стр. 4).

Комиссионеры, не забывайте про счета-фактуры!

В момент реализации посредник должен выставить счет-фактуру покупателю, купившему продукцию комитента. Причем от своего имени и в двух экземплярах. Первый экземпляр он передает покупателю, а второй регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур. Но в книгу продаж не заносит

и, следовательно, налог на добавленную стоимость с нее не платит.

После этого комиссионер составляет отчет о реализации и передает его поставщику на утверждение. И лишь затем выставляет счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Этот документ комиссионер фиксирует в книге продаж и платит с него налог на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка