Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата труда работников, занятых в сфере образования

27 февраля 2007 240 просмотров
На вопросы, связанные с оплатой труда работников, занятых в сфере образования, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

По какому разряду должны платить педагогу-психологу, если он имеет диплом о высшем образовании и стаж работы 6 лет?

При наличии высшего психологического или высшего педагогического образования с дополнительной специальностью «психология» и стажа педагогической работы (работы по специальности) от 6 до 10 лет работнику устанавливается 11-й разряд. Это предусмотрено постановлением Минтруда России от 22 ноября 1995 г. № 65 «О согласовании изменений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации»*.

Отпуск какой продолжительности положен социальному педагогу общеобразовательной школы?

56 календарных дней.

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724. Для социального педагога общеобразовательной школы предусмотрен ежегодный отпуск длительностью 56 календарных дней.

Как рассчитывать отпуск учителя, получающего вознаграждение за выполнение функций классного руководителя?

В соответствии со статьей 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Выплата вознаграждения учителю за выполнение функций классного руководителя, как правило, предусматривается системой оплаты труда и учитывается при исчислении среднего заработка, сохраняемого на период ежегодного отпуска.

Среднедневной заработок для оплаты отпусков исчисляется из расчета последних 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Вознаграждения, которые выплачиваются за выполнение функций классного руководителя, должны быть включены в общую сумму начисленной зарплаты.

Положена ли доплата за звание «Заслуженный работник культуры РФ» директору музыкальной школы?

Оплата труда работников федеральных государственных учреждений, в том числе и учреждений образования, производится в соответствии с Федеральным законом от 4 февраля 1999 г. № 22-ФЗ на основании Единой тарифной сетки.

При этом не утрачивает своего действия и приказ Минобразования России от 11 ноября 1992 г. № 406. В соответствии с приложением 1 к этому приказу руководящим работникам образовательных учреждений, которые имеют почетное звание «Заслуженный работник культуры», разряд оплаты труда устанавливается на один пункт выше по сравнению с тем, который указан в Единой тарифной сетке. А внебюджетные организации доплаты своим работникам, имеющим звание «Заслуженный работник культуры», могут устанавливать самостоятельно в зависимости от своего финансового состояния.

* Примечание редакции. Минюст России отказал в регистрации постановления № 65. Однако других документов так и не подготовлено, поэтому специалисты продолжают им руководствоваться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка