Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новому специалисту выдали премию: считаем налоги

27 февраля 2007 5 просмотров

Е Трофимова

Частная школа пополняет штат своих преподавателей за счет хороших специалистов, которых приглашает к себе на работу из других образовательных организаций. Для этого новому работнику при устройстве в школу выплачивают разовую премию. В принципе эта система оправданна, так как имидж частной школы улучшается. Можно ли учесть такие расходы в налоговом учете? Минфин России считает, что нельзя. Однако не все специалисты с такой позицией согласны.

Мнение Минфина России: расходы признать нельзя

В письме Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/246 чиновники обосновали свою позицию так. Пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ конкретизировал, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Таким образом, премии (вознаграждения) по итогам работы организации за год, предусмотренные коллективными и (или) трудовыми договорами, включаются в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

В то же время, согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ, налоговые расходы должны быть обоснованными и экономически оправданными.

Поэтому затраты, которые связаны с выплатой премии (бонуса) вновь принятому работнику до начала его деятельности в образовательной организации (не за результаты работы, а для стимуляции специалиста к смене работодателя), не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Мнение автора: все зависит от оформления документов

В пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ указано, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Частная школа привлекает новых преподавателей для улучшения имиджа школы, повышения престижности учебного заведения, целью которой является привлечение обучающихся, повышение качества образования.

Таким образом, рассматриваемые разовые премии выплачиваются с целью заключения трудового договора со специалистами, работа которых в организации будет способствовать получению дохода в целом по образовательному учреждению. В связи с чем такие расходы являются экономически обоснованными и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но для этого выплату премии, стимулирующей смену работодателя, вновь принимаемым работникам следует предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в другом локальном акте организации, а также обосновать ее направленность на получение организацией дохода. В противном случае такие расходы признать будет нельзя.

Мнение специалиста

Б.А. Чижов,
начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

– Согласны ли вы с точкой зрения, высказанной Минфином России в письме от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/246?

– Я считаю, что ответ финансистов верен.

Выплачивая разовую премию человеку, который еще не стал работником образовательной организации, руководство школы не может быть уверенным в том, что вложенные деньги работник с таким менталитетом оправдает. Ведь этот человек может практически в любой момент перейти на работу в другую школу, располагающую еще большими финансовыми средствами для переманивания специалистов из образовательных организаций.

Кроме того, нет никакой гарантии, что в новых условиях работы эффективность его труда будет в полной мере сопоставима с вложенными в него средствами. Поэтому такие расходы на эти цели нельзя признать экономически оправданными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка