Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реализуем питание в детских лагерях без НДС

27 февраля 2007 3238 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Детский оздоровительный лагерь, финансируемый из бюджета, не начислял НДС на продукты питания для детей, прибывающих в этот лагерь. Однако, по мнению налоговых инспекторов, лагерь неправомерно пользовался льготой по НДС, поскольку он не является общеобразовательным учреждением, которым предоставляется освобождение от НДС. Кто же прав в данной ситуации? Точку в этом споре поставил Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 14 декабря 2006 г. № Ф09-11069/06-С2. Рассмотрим его далее.

Суть спора

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки декларации по НДС, представленной организацией, инспекция вынесла решение, которым доначислила налогоплательщику налог на добавленную стоимость и пени. Кроме того, налогоплательщику начислили штраф за неуплату налога по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ

За неуплату или неполную уплату сумм налога с налогоплательщика взыскивается штраф – 20 процентов от суммы недоплаты.

Если такое занижение было произведено умышленно, штраф составит уже 40 процентов от суммы недоплаты.

Основанием для этого послужил вывод инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно применил льготу по НДС, установленную подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Напомним, что эта льгота освобождает от налога реализацию на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях.

По мнению проверяющих инспекторов, при организации питания детей в летнем оздоровительном лагере льгота по налогу на добавленную стоимость не может применяться, поскольку лагерь не относится к школам или иным организациям, которые указаны в кодексе.

Однако лагерь не согласился с такими выводами инспекторов и обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд занял сторону налогоплательщика. При этом суд исходил из того, что летний оздоровительный лагерь является структурным подразделением общеобразовательной школы.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагается реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

Из смысла данной нормы следует, что от НДС освобождаются операции по предоставлению этих услуг, причем любой налогоплательщик, который самостоятельно или через свои структурные подразделения ведет операции, освобожденные от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с данной статьей, имеет право на льготу.

Выводы

В данном случае организация за счет средств местного бюджета реализовывала продукты питания в центре дневного пребывания детей, который является структурным подразделением школы, финансируемой из бюджета.

Таким образом, организация фактически осуществляла функции школьной столовой, освобождаемой от обложения налогом на добавленную стоимость. И поэтому действия налоговых инспекторов суд признал неправомерными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка