Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Платить ли ЕСН с выплат за счет целевых средств?

27 февраля 2007 20 просмотров

, аудитор

Некоммерческая образовательная организация, которая ведет в том числе и предпринимательскую деятельность, перешла на «упрощенку». При этом она получает средства целевого финансирования в виде технической помощи. За счет указанных средств выплачиваются зарплата сотрудникам организации и вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Следует ли уплачивать ЕСН с такого рода выплат?

Мнение Минфина: ЕСН платить нужно

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 4 августа 2006 г. № 03-11-04/2/157, ЕСН уплачивать нужно. В обоснование данной позиции приведена следующая аргументация.

При определении объекта налогообложения при применении «упрощенки» учитываются доходы, принимаемые для целей исчисления налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в целях налогообложения не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены как безвозмездная помощь (содействие). Таким образом, если доходы не относятся к предпринимательской деятельности, то произведенные за их счет расходы, в том числе на оплату труда, не учитываются в составе расходов по предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Альтернативная позиция: соцналог можно не уплачивать

По данному вопросу возможна и иная точка зрения.

Главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрен переход на упрощенную систему налогообложения частично или по отдельным видам деятельности. Таким образом можно заключить, что, переходя на «упрощенку», некоммерческая образовательная организация не имеет права применять спецрежим только по предпринимательской деятельности.

Если организация применяет «упрощенку», то это освобождает ее от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе и единого социального налога (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Данная позиция, в частности, соответствует разъяснению, данному ранее по аналогичному вопросу УФНС России по г. Москве (см. письмо от 19 апреля 2005 г. № 21-18/152).

Кроме того, даже если предположить, что некоммерческие организации имеют право перейти на «упрощенку» только по предпринимательской деятельности, имеется другое обоснование того, чтобы не платить ЕСН.

В рассматриваемом письме Минфин России правомерно указал, что затраты, осуществляемые за счет сумм технической помощи, не учитываются в составе расходов для исчисления налога на прибыль. А согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, с сумм выплат, которые не относятся к расходам для целей исчисления налога на прибыль, ЕСН не уплачивается. Отметим, что действие пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ распространяется и на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, что подтверждается постановлением ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

Вывод

Таким образом, некоммерческие образовательные учреждения, перешедшие на «упрощенку», по мнению автора, могут не уплачивать единый социальный налог с выплат по оплате труда, осуществляемых из средств целевого финансирования.

Однако, учитывая наличие противоречащих друг другу официальных разъяснений Минфина России, при выборе такой позиции налогоплательщику необходимо быть готовым к отстаиванию своих интересов в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка