Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы и расходы спортивной секции

27 февраля 2007 1205 просмотров

Е Примакова

Довольно часто образовательные учреждения наряду со своей основной деятельностью оказывают платные услуги: организуют спортивные секции, открывают кружки и др. Минфин России в письме от 11 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/187* разъяснил, как вести учет расходов в целях исчисления налога на прибыль в этом случае. В статье мы рассмотрим как налоговый, так и бухгалтерский учет доходов и расходов в такой ситуации.

Налоговый учет

Если образовательные бюджетные учреждения наряду с основной деятельностью ведут предпринимательскую деятельность, то они обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Таково требование пункта 321.1 Налогового кодекса РФ.

Порядок учета доходов (расходов), полученных (произведенных) от коммерческой деятельности, прописан в статьях 248, 252 Налогового кодекса РФ.

При этом следует помнить, что расходы бюджетного учреждения, соответствующие критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ, могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль только в том случае, если они не покрываются за счет средств бюджетного финансирования.

Если в сметах учреждения предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, услуг связи за счет двух источников, то в налоговом учете такие затраты признаются пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования).

Есть еще один нюанс, о котором бухгалтеру образовательного учреждения нельзя забывать: сумма расходов по оплате коммунальных и других услуг, которые могут быть отнесены к расходам по коммерческой деятельности, не должна превышать предельно допустимого размера. Он рассчитывается так. Из суммы произведенных расходов на указанные цели за отчетный (налоговый) период исключается сумма таких расходов в размере лимитов бюджетных обязательств по смете доходов и расходов учреждения.

Рассмотрим на примере несколько вариантов распределения косвенных расходов (цифры примера условные).

Пример (см. таблицу)

Помимо расходов на предпринимательскую деятельность, к налоговым затратам можно отнести и амортизацию основных средств, если активы куплены за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и используются в этой же сфере. Имущество бюджетных учреждений, приобретенное за счет средств целевого бюджетного финансирования, даже если его используют в предпринимательской деятельности, не амортизируется.

Налог на добавленную стоимость

Услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные), студиях от налогообложения НДС освобождаются. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Действие пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ распространяется на организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие соответствующие лицензии (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поэтому для освобождения от НДС необходимо, чтобы платная образовательная услуга была указана в лицензии.

А вот если работа платной секции не подпадает под действие пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, бухгалтеру учреждения необходимо исчислить налог на добавленную стоимость в общем порядке. В этом случае «входной» налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), которые были приобретены для работы такой секции, можно принять к вычету.

Бухгалтерский учет

Инструкция по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н), дает возможность организовать раздельный учет основной и предпринимательской деятельности, которую ведет образовательное учреждение (соответственно с признаком 1 и 2 в восемнадцатом разряде номера счета).

Рассмотрим основные проводки, которые бухгалтер учреждения сделает, если учреждение ведет коммерческую деятельность: см. таблицу стр. 1, стр. 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка