Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем бланки строгой отчетности

27 февраля 2007 500 просмотров

С Федоров

Учреждения образования в своей работе используют большое количество бланков строгой отчетности. Одни применяют в хозяйственной деятельности, другие – для оформления трудовых отношений с работниками, третьи – в рамках образовательной деятельности. О том, как их учитывать, пойдет речь в нашей статье.

Правила учета бланков строгой отчетности

Порядок ведения учета бланков строгой отчетности регулируется Инструкцией по бюджетному учету (далее – Инструкция № 25н). Там сказано, что бланки ценных бумаг – квитанционные книжки, аттестаты, дипломы, бланки удостоверений, бланки трудовых книжек и вкладыши к ним – учитывают на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности». Их аналитический учет ведут по наименованиям, сериям, номерам в специальной книге. Приобретенные бланки поступают в учреждение вместе с копией сопроводительного документа. Их принимает работник, ответственный за их хранение, в присутствии специальной комиссии. Проверяет соответствие количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах, и составляет акт о поступлении бланков строгой отчетности, который утверждается руководителем учреждения. На основании этого документа бланки принимают к учету.

Отражение в учете и пример заполнения

Расходы на приобретение и изготовление бланков строгой отчетности признаются в бюджетном учете по статье 226 «Прочие услуги». Рассмотрим подробнее, как бухгалтер учебного заведения отразит в учете приобретение некоторых видов бланков строгой отчетности, которые наиболее часто применяются в образовательных учреждениях.

Квитанционные книжки

Учреждениям разрешено осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при оказании услуг населению, если они используют бланки строгой отчетности. Для этих целей бюджетные учреждения используют квитанцию формы 10 (0504510).

Обратите внимание: эта форма бланка действует только до 1 сентября 2007 года (постановление Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171). После указанной даты без соответствующего утверждения бланка строгой отчетности образовательное учреждение при приеме наличных денег должно применять кассовый аппарат или производить все расчеты безналичным путем.

Хозяйственные операции по приобретению квитанционных книжек отражаются в бюджетном учете следующими записями: см. таблицу.

Бланки трудовых книжек

Согласно пункту 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек (далее – Правила), учреждение обязано иметь определенное количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее с тем, чтобы в случае необходимости обеспечить ими своих работников.

Учет и хранение трудовых книжек в учреждении осуществляются в соответствии с Правилами. Там сказано, что для этих целей образовательные учреждения должны вести: приходно-расходные книги по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в них; книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Обе книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя, скреплены печатью учреждения.

В Приходно-расходной книге по учету бланков трудовой книжки ответственный работник записывает: когда, у кого, в каком количестве, каких серий и номеров, на какую сумму были получены трудовые книжки и вкладыши. Также там указывается, когда (дата), кому (фамилия, и. о., должность), в каком количестве, каких серий и номеров и на какую сумму выданы бланки.

В Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них регистрируют все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также те, которые были выданы работникам впервые, с указанием серии и номера. При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек.

Примеры заполнения приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей мы привели в приложении 1.

А теперь рассмотрим проводки, которые отражают операции по учету трудовых книжек и затрат на их приобретение: см. таблицу.

Бланки дипломов (аттестатов)

Образовательное учреждение, которое имеет государственную аккредитацию и реализует общеобразовательные (за исключением дошкольных), профессиональные образовательные программы, должно выдать лицу, прошедшему итоговую аттестацию, документ государственного образца. Бланки дипломов (аттестатов) являются бланками строгой отчетности. Аналитический учет таких документов ведут по каждому виду бланков и местам их хранения в Книге учета бланков строгой отчетности (форма 448). Образец заполнения формы приведен в приложении 2.

Порядок выдачи документов гособразца, заполнения и хранения соответствующих бланков документов закреплен в соответствующих Инструкциях, утвержденных постановлениями Минобрнауки России, Минобразования России, Госкомвуза России.

Например, Инструкцией о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании предусмотрено, что для регистрации выдаваемых дипломов (приложений к ним и академических справок) вузы должны вести специальные книги (книги регистрации). В них вносятся следующие данные: порядковый регистрационный номер; фамилия, имя и отчество лица, получившего диплом (академическую справку); номер бланка диплома (академической справки); дата выдачи диплома (академической справки); наименование направления подготовки (специальности); наименование присвоенной степени или квалификации; дата и номер протокола государственной аттестационной комиссии; номер приказа об отчислении студента (слушателя); подпись руководителя подразделения (службы) вуза, выдающего дипломы; подпись лица, получившего диплом (академическую справку).

Книги регистрации выданных дипломов, приложений к ним и академических справок прошнуровываются, пронумеровываются, скрепляются печатью вуза.

Передача полученных вузом бланков в другие вузы не допускается. Бланки документов о высшем профессиональном образовании учитываются по специальному реестру. Копии выданных документов в одном экземпляре хранятся в архиве вуза в личном деле выпускника вуза. Приобретение бланков дипломов (аттестатов) отражается записями: см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка