Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мастерская на балансе учреждения

27 февраля 2007 8 просмотров

Е Лукинова

На балансе образовательного учреждения находится мастерская. Там учащиеся (студенты) изготавливают продукцию, которая впоследствии будет реализована. Как начислить налоги на доходы, полученные от такой деятельности? Как отразить операции в бюджетном учете? Это зависит от того, к какой деятельности относится мастерская: основной (бюджетной) или предпринимательской (внебюджетной).

Налоговый учет

Определимся сразу, что никаких льгот в целях налогообложения указанных операций действующим законодательством (Налоговым кодексом РФ) не предусмотрено. Поэтому образовательное учреждение должно исчислить, уплатить в бюджет и отразить в соответствующих формах налоговой отчетности НДС, налог на прибыль.

Осуществить отражение рассматриваемых операций технически, в случае если учреждение обслуживается через лицевой счет получателя бюджетных средств, открытый в органе Федерального казначейства, можно следующим образом.

Учреждение выписывает заказчику-покупателю два счета с указанием соответствующих кодов бюджетной классификации РФ для перечисления в доход бюджета (на балансовый счет органа Федерального казначейства 40101) суммы НДС и суммы компенсации затрат государства за минусом налогов. При этом следует оформить счет-фактуру покупателю и внести запись в книгу продаж. Образовательное учреждение в рассматриваемом случае должно организовать налоговый учет расходов и доходов и отчитываться в налоговой инспекции по налогу на прибыль и НДС.

Налог на добавленную стоимость

Возможность возмещения НДС возникает у образовательного учреждения только в том случае, если мастерская финансируется за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. В противном случае налог, предъявленный поставщиками, нельзя включить в книгу покупок, его сумма будет увеличивать себестоимость продукции, производимой мастерской.

Дело в том, что налоговым законодательством не предусмотрено возмещение «входного» налога на добавленную стоимость по потребленным материалам (работам и услугам), которые были использованы на производство продукции мастерской в рамках бюджетной деятельности.

Налог на прибыль

Учреждение должно уплатить налог на прибыль в бюджет по действующей ставке 24 процента от суммы выручки (за минусом налога на добавленную стоимость).

Оплатить налог на прибыль с лицевого счета по учету основной деятельности учреждения технически невозможно, поэтому учреждение может выписать покупателю-заказчику третий счет на перечисление налога на прибыль в бюджет.

Бюджетный учет

Если мастерская содержится в рамках основной деятельности бюджетного учреждения – все расходы (оборудование, его содержание, расходные материалы, оплата труда и единого социального налога обслуживающего персонала и т. п.) предусматриваются в смете учреждения по его основной деятельности. В этом случае выручку от реализации продукции, произведенной в указанной мастерской, в полном объеме следует перечислить в соответствующий бюджет по коду доходов бюджетной классификации РФ 000 1 13 01000 00 0000 130 «Доходы от оказания услуг или компенсации затрат государства» и сделать записи: см. таблицу.

В бюджетной отчетности учреждения в форме 0503127 (Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета) указанная сумма отражается в первом разделе.

Если деятельность мастерской осуществляется в рамках внебюджетной деятельности учреждения, рассматриваемые операции будут отражены на счетах бюджетного учета следующими записями: см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка