Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплата именных стипендий

27 февраля 2007 1314 просмотров

В Осипян

Стипендии для студентов, обучающихся в образовательных учреждениях по направлению организации, учреждаются ее руководителем. Нужно ли удерживать с таких именных стипендий налог на доходы физических лиц? Об этом – в нашей статье.

Что считается именными стипендиями?

Пунктом 2 Типового положения «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487) установлено, что стипендии могут быть именными.

Такие стипендии могут учреждаться:
– органами государственной власти;
– органами местного самоуправления;
– юридическими и физическими лицами.

Удерживать ли с именных стипендий налог на доходы физических лиц?

Согласно пункту 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются, к примеру, стипендии:
– учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования;
– учащихся учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования;
– слушателей духовных учебных учреждений.

Условие: эти стипендии должны выплачиваться указанными учреждениями.

Поэтому именные стипендии, которые назначены организацией, но выплачиваются студентам именно образовательными учреждениями, налогом на доходы физических лиц не облагаются. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 15 декабря 2006 г. № 03-05-01-04/331.

В каком случае на именные стипендии льгота не распространяется?

Иногда организации заключают ученические договоры в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что льгота, которая предусмотрена пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не относится к стипендиям, выплачиваемым организациями по ученическим договорам. В этом случае с обучающегося лица нужно удержать налог на доходы физических лиц. И сделать это должна организация – источник выплаты дохода, выступая в данном случае в роли налогового агента. Ведь согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Согласно статье 226 Налогового кодекса РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В данном случае обучаемый получает доход от организации, с которой у него заключен ученический договор, поэтому она и будет выступать налоговым агентом.

С кем можно заключить ученический договор

Такой договор работодатель (организация) может заключить с лицом, ищущим работу, – на профессиональное обучение, а с работником данной организации – на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Причем ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

В силу статьи 249 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю затраты, произведенные в связи с его обучением. Однако эта обязанность возникает только при наличии всех обязательных условий:
– заключенного в письменной форме специального соглашения об обучении или записи в трудовом договоре, предусматривающей обязанность работодателя оплатить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок;
– направления работника на обучение работодателем и за его счет;
– увольнения работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, по неуважительной причине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка