Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выбираем президента вуза

27 февраля 2007 22 просмотра

А Уточкина

В Законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» сказано, что в государственном или муниципальном высшем учебном заведении по решению его ученого совета может учреждаться должность президента высшего учебного заведения. Для чего и как выбирается президент вуза? Об этом наш материал.

Для чего нужен президент вуза

Президент высшего учебного заведения по согласованию с ректором осуществляет следующие полномочия:
– участвует в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления высшего учебного заведения;
– участвует в разработке концепции развития учреждения;
– представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями;
– участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности образовательного учреждения.

Порядок выборов президента вуза

Порядок избрания президента высшего учебного заведения прописан в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». А дополнительные рекомендации по этой процедуре даны в приложении к письму Рособразования от 21 сентября 2006 г. № 18-02-10/09. Там указано, что президент государственного высшего учебного заведения избирается простым большинством голосов тайным голосованием на ученом совете вуза на срок до 5 лет.

Введение должности президента вуза. Возможность введения такой должности в штат учреждения согласовывается с Федеральным агентством по образованию. При этом в устав образовательного учреждения вносят изменения в установленном порядке, после чего принимается соответствующее Положение.

Принятие Положения о президенте вуза. Такое Положение ученый совет принимает открытым голосованием простым большинством голосов. Оно вступает в силу только после его утверждения ректором вуза.

Подбор кандидатуры. На должность президента вуза ученым советом выдвигается кандидатура из числа лиц, которые внесли существенный вклад в развитие вуза, имеющих ученую степень и ученое звание, опыт работы, как правило, в должности ректора вуза государственного высшего учебного заведения. Затем эту кандидатуру нужно согласовать с Федеральным агентством по образованию. Только в том случае, если Рособразование согласует эту кандидатуру, ученый совет вуза может провести процедуру по выборам президента.

Выборы президента вуза. Для этих целей на заседании ученого совета избирается счетная комиссия. Президент вуза избирается голосованием ученого совета вуза на безальтернативной основе при кворуме не менее 2/3 от списочного состава ученого совета тайным голосованием (п. 3.1 ст. 20 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Решение счетной комиссии оформляется протоколом.

А как быть, если кандидат не наберет необходимого для избрания числа голосов? В этом случае ученый совет на очередном заседании может принять решение о проведении новых выборов президента.

Заключение и расторжение трудового договора

Трудовой договор с президентом высшего учебного заведения заключается* и расторгается на основаниях, которые установлены трудовым законодательством Российской Федерации, в том числе на основаниях, предусмотренных для руководителей образовательных организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка