Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменен порядок подачи уточненной декларации

27 февраля 2007 2745 просмотров

А Асхатова

С 1 января 2007 года все образовательные организации в случае обнаружения ошибки должны подавать уточненные налоговые декларации по новым правилам. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны этих нововведений.

Положительные стороны изменений

Сразу скажем, что почти все изменения, внесенные в порядок подачи «уточненок», выгодны для образовательных организаций.

Если ошибка не привела к занижению налога...

...подача уточненной декларации – право, а не обязанность образовательной организации. Такое уточнение Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ внесено в пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Если «уточненку» подать после выездной проверки...

...образовательная организация может избежать ответственности за ошибки, которые в ходе этой проверки обнаружены не были (подп. 2 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Это новое условие, при котором организация может не платить штрафы, подав «уточненку» после срока представления декларации и срока уплаты налога.

Раньше это было возможно лишь в одном случае: если уточненная декларация подана до того, как налоговики назначили выездную проверку или узнали, что из-за ошибки в первоначальной декларации недоплачен налог.

Декларацию нужно заполнять по старым формам...

...действовавшим в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Такое правило в Налоговом кодексе РФ закреплено впервые, но на практике оно применялось и раньше*.

Налоговые агенты подают «уточненку» по общим правилам

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 81 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты и плательщики сборов, обнаружив ошибки в отчетности, представляют «уточненки», как и налогоплательщики.

Отрицательные стороны изменений

Если после выездной проверки бухгалтер представит налоговой инспекции уточненную декларацию, которая приводит к уменьшению задолженности по налогу, организации могут назначить повторную проверку (п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Количество таких налоговых проверок не лимитировано: сколько «уточненок» к уменьшению после выездной проверки вы подадите, столько повторных проверок вам могут назначить.

Но бухгалтерам следует помнить, что по результатам такой проверки налоговики могут привлечь учебное заведение к ответственности, только если докажут, что правонарушение не было обнаружено во время первоначальной проверки в результате сговора между налогоплательщиком и налоговым инспектором. В остальных ситуациях применить санкции нельзя.

И еще один нюанс. Повторную проверку на основании поданной «уточненки» могут назначить только в том случае, если решение о первоначальной проверке было принято после 1 января 2007 года. Об этом, в частности, специалисты Минфина России напоминают в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-308.

Куда подаем «уточненку» по налогу на прибыль...

Если у образовательной организации в данном регионе есть обособленное подразделение, то подавать уточненную декларацию по нему следует в инспекцию, где это подразделение стоит на учете. А как быть, если на территории одного субъекта РФ таких подразделений несколько? Пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года позволяет не распределять прибыль между такими филиалами и уплачивать общую сумму налога в региональный бюджет со счета любого обособленного подразделения. Те филиалы, которые не будут перечислять налог на прибыль, не должны и отчитываться по этому налогу.

В письме ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@ сказано: уточненные декларации по налогу на прибыль надо подавать по местонахождению ответственного филиала (или головного отделения – если именно через него платится налог). В другие инспекции региона, где зарегистрированы обособленные подразделения, сдавать «уточненки» не нужно.

Причем даже если пересчет за прошлые периоды коснулся той части налога, которая, согласно прежним правилам, направлялась в местные бюджеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка